科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

“大数据”流行 互联网时代无隐私

来源:浙江在线-钱江晚报

  你是否想过,手机里的APP会暴露你是一个怎样的人。比如,你有一辆车,你多半安装了导航的应用;如果你安装了糖尿病家庭医生这款应用,那你或者你的家人多办受到糖尿病的困扰……其实,这就是现在流行的“大数据时代”概念下的小例子。

  两天前,30岁的电子科技大学教授、博导周涛在浙报集团裙楼国际会议厅,为在场的媒体人们讲述了大数据时代的到来,给人们的生活、工作与思维带来的变革。

  你装个游戏,我知道你是不是同性恋

  记者:大数据是什么?有何神奇之处?

  周涛:大数据是指一切都数据化了,我们平常上网浏览的数据,我们的医疗、交通、购物数据,统统都被记录下来,这就是大数据的起源。在这个时候,我们每个人都成了一个数据产生者,数据贡献者。大数据的神奇之处在哪里?从某种意义上来讲,你们可能只是安装了一个游戏并允许它提取你的GPS位置,但这就把你是不是一个同性恋,是不是一个高消费者,之类的信息暴露给了研究机构。通过大数据的分析,我们甚至能够在很大层次上精确地知道你是谁。

  记者:您之前也提到了大数据时代已经到来,所以企业、商家对数据的挖掘也在深化。那么什么样程度的数据挖掘才不算是过度挖掘呢?

  周涛:其实没有什么办法能够防止数据的过度挖掘。任何一个企业都需要挖掘到更多的内容。我们能做的,只是通过政府和行业的监管,使得但凡侵犯用户隐私,并且给用户造成恶意伤害的企业,受到很严重的惩罚。要求一个用户,用自己的方法去保护自己的隐私,是不现实也是不公平的。

  记者:您现在另一个身份是百分点科技的首席科学家,那能不能谈谈百分点网是怎样挖掘数据的呢?

  周涛:百分点科技把用户在电子商务网站上的浏览、购买、收藏数据,以及在资讯网站上的浏览数据聚合在一起。分析用户自身的喜好,预测用户的意图,再利用这些喜好和意图,对用户进行更精准的资讯或者购物的推荐。

  保护个人稳私,几乎不可能

  记者:很多人现在听到数据挖掘就觉得很害怕,怕自己的隐私会泄露出去,那么有没有方法可以防止自己的个人数据被人挖掘呢?

  周涛:就像我们没有办法利用自己的能力去鉴别假食品、假商品一样,我们不需要要求用户去保护自己的隐私。因为这种东西实际上是无能为力的。比如说你带着你的手机,我们通过传感器就能知道你在哪里。你没办法回避这个事实。所以,这就要回到刚才的那个回答,我们只能够通过去惩罚那些恶意使用个人隐私数据,谋取不正当利益的公司,来回避这个问题。

  记者:什么样的方式属于恶意使用个人隐私呢?能否举例说明?

  周涛:销售一个人的手机号码、一个人的家庭地址,或者在网上通过一些不正当的公开数据使得一个人的隐私比如你上了什么网站、买了什么东西、上了什么交友网站、看过什么图片等等,被其他人得知。这些都属于不正当的使用。

  记者:那么是否有一些切实可行的方法可以避免自己的隐私被恶意使用呢?

  周涛:表面上用户在上网的时候不停地清除cookie,可以避免自己的隐私泄露,但实际上很多后台的软件还是可以获取你上网的记录。尤其是一些防病毒的软件,它本质上既可以在某种意义上保护你的隐私,也拿到你更全面的隐私数据。从技术层面上来讲,用户保护自己的隐私还是很困难的,并且用户体验很差我们的注意力要从提高用户水平转移到严厉要求企业上面。

  记者:现在智能手机普及,很多人手机里有黑名单,可以把推销的短信、电话都加进去防止骚扰,这算不算是一种隐私保护呢?

  周涛:如果你觉得一个电话是恶意的,那只能说明它的定位不太精准。我估计可能只是你(的电话)出现在某个名单中,而对方的客服挨个儿地打电话。但它的确会对你的生活产生一些干扰。我们现在没有什么办法可以完全防止这些干扰,虽然也可以通过很多手段去除掉一些垃圾短信。

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130620/n379381774.shtml report 1701 你是否想过,手机里的APP会暴露你是一个怎样的人。比如,你有一辆车,你多半安装了导航的应用;如果你安装了糖尿病家庭医生这款应用,那你或者你的家人多办受到糖尿病的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com