科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

“新苹果传”:库克、艾维联袂主演

2013年06月14日07:15
来源:南方都市报 作者:南都经济评论员 方南

  在今年的W W D C(苹果全球开发者大会)上,有关iO S7的演示让人觉得耳目一新 并非采用了多少超乎想象的技术,而是该版本的iO S完全颠覆了人们熟悉的那套iPhone、iPad交互界面,其中“极简”的元素充斥在每一项改变中,背后“操刀”的是iPhone的硬件设计者,也就是苹果公司设计部门负责人乔纳森·艾维(Jonathan Ive)。

  去年12月,苹果宣布对管理层进行重大重组,仔细阅读相关声明便会发现,艾维的地位获得了极大提升。“他(指艾维)无以伦比的设计美学已经在超过十年的时间里成为推动苹果产品外观和感觉的主要力量。”声明称,这是对于艾维的重要认可,也将成为苹果最具深远影响的改革之一。

  在笔者看来,这并不是一句职业经理人发言式的客套话。如今的苹果确实需要扎扎实实的改革,真正闯出一条失去乔布斯后的新路。令人欣慰的是,在乔布斯辞世一年半后,“库克+艾维”组合算是真真正正地站了出来。

  从宣布新职位到W W D C,中间整整半年时间,人们不知道艾维具体会做些什么。直到iO S7的首秀,我们才发现原本只负责硬件设计的艾维,在软件端也有自己的一套思路他把始终坚持的极简风格带入到了iO S的界面和各种小应用中。这或许和乔布斯所倡导的iO S有出入,但艾维显然需要以此来证明自己在交互界面设计上的敏锐度和前瞻性,因为对苹果公司而言,他的工作已不仅仅是设计,更是“未来”。

  值得注意的是,在苹果内部,过去这种“软硬通杀”的角色只由乔布斯一人担当。前有“传奇乔布斯”,如今艾维需承受更大的压力。不过不难发现,作为最“牵挂”苹果业绩的人,C EO蒂姆·库克一直站在艾维的一边,这将缓解艾维的压力。

  一直以来,库克深谙自己的长处在于公司管理等工作,并不擅长产品设计规划。而让整个公司“躺在”传奇乔布斯铺过的成功之路上,到底能走多远,谁都说不准。此时此刻若再不想出一条行之有效的新路子,过往的辉煌只会慢慢变淡,路也会越走越窄。所以在扩大艾维职权的过程中,库克的立场非常明显,言语中对艾维亦不乏溢美之词。即便这次调整的结果,导致主管iO S的高管离职。

  于是,从思考对策到确立模式,今年的W W D C,由库克和艾维联袂主演的“新苹果传”,算是拉开了序幕。而两人一出手,便是大改iO S的界面风格,变得去乔布斯化,同时又加入了艾维极为明显的个人设计风格。在笔者看来,这种“大手笔”的改变无论最终结果如何,体现出了库克和艾维带领苹果革新的决心。

  众所周知,库克和乔布斯不一样,后者总是能走在科技思维的前端,适时推出引领潮流的产品,并占领制高点。库克没有这种能力,但他更善于倾听,并将用户反馈不断融入产品之中,例如在7英寸平板电脑的启发下决定推出iPad m ini,又比如在iO S7上引入其他操作系统中深受用户喜爱的小功能……

  由库克主导的大方向上的改变,再加上艾维在产品细节上所作的处理,如今的苹果从里到外已彻彻底底走出了一条“后乔布斯时代”的新路。可能苹果不再是乔布斯时代那颗让人惊艳的苹果,但相信人们依旧能在它身上找到各种惊喜。你或许会问,库克和艾维能超越乔布斯的成就吗?在笔者看来这不是重点,重点是不要迷失在乔布斯的成就中。从iO S7开始,一些有效的措施正慢慢浮出水面。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com