科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

银泰转型电商步伐加快:百货资产待价而沽

2013年06月13日07:03
来源:第一财经日报

  嵇晨

  万达和银泰百货(集团)有限公司(01833.HK,下称“银泰百货”)双双否认收购传闻的余音未消,银泰百货董事局主席兼总裁、实际控制人沈国军“牵手”马云,启动“菜鸟网络”项目的消息已漫天飞舞。

  诸多迹象表明,银泰百货急于“去百货业”的战略调整已见端倪。一位知情人士对《第一财经日报》表示,万达与银泰百货之间仍然存在交易愿望,银泰百货内部通告曾一度透露,双方差一点就协议签约了,而在最后一刻使谈判陷入胶着的就是价格,“万达方面觉得银泰开出的82亿收购价偏高”。

  加速布局电商

  工商资料显示,作为菜鸟网络的第二大股东,北京国俊投资有限公司(下称“国俊投资”)投入32亿元,占注册资本的32%,仅次于第一大股东天猫所持的43%股权。而国俊投资正是“银泰系”掌门人沈国军100%控股的主要资本运作平台。

  业内人士对记者透露,沈国军和马云是私下关系甚密的多年好友,马云对传统零售百货业的不看好,也深深影响着沈国军对旗下银泰百货前景的判断,此次联手马云组建大物流网,也是借电商物流的发展趋势,从布局电商到圈地发展,从轻资产的百货租赁模式向重资产的商业地产转型。

  今年3月20日,银泰百货曾高调宣布,将正式更名为“银泰商业集团”,改名完成后将分为百货业、购物中心、电子商务三个主要事业部,其中主营业务将向商业地产倾斜。

  而与银泰百货运营战略调整紧紧相随的是,公司内部经历了一波人事剧变。4月,坊间传出消息,银泰百货副总裁马其华申请休假6个月,其原有工作职能也由此发生调整,虽然马其华继续担任公司首席运营官、副总裁,但不再兼任浙北区区域总经理,也不再分管百货事业部、营运管理部以及营销企划部工作。

  事实上,2009年至2012年期间,在银泰百货前总裁周明海突然离职之后,随其奋战在百货业前线的“七人核心团队”也在之后的三年中陆续离开,其中包括俞光华、王纯、马林霞等昔日分管银泰百货各区域业务的高管。一位公司内部人士对记者表示,马其华“休长假”或许意味着银泰百货最后一位元老级实体经营的高管也要离开了。

  传统业务人才流失

  马其华在百货行业的资历颇深,从1989年开始在杭州大厦任职,管理着包括银泰百货、杭州湖滨商贸旅游特色街、杭州湖滨国际名品街等大杭州区业务。2004年,银泰百货进入对外迅速扩张的时期,时任总裁周明海从央企普天集团“空降”银泰百货,由于此前负责普天集团的战略和投资工作,在资本重组方面的优势和经验,使沈国军当时对周明海寄予厚望,而马其华则是周明海当时颇为得力的“爱将”之一。

  上述银泰百货内部人士回忆称,周明海接手银泰百货的时候,因为土地出让金支付问题,在建的北京银泰中心项目一度陷入土地可能被收回的风波之中,而当时全靠银泰百货持续稳定现金流的支撑,北京银泰中心项目得以继续推进。

  2004至2008年期间,银泰百货联合美国华平基金,对鄂武商A、百大集团、中兴商业等展开了大举收购。通过一系列资本运作,此前仅有3家门店的银泰百货,迅速在湖北、北京、西安、上海及浙江省内开出20多家百货门店,短短数年便成为中国零售百货业的“航母”之一。2007年,银泰百货在香港联交所挂牌上市,被称为“内地百货第一股”。

  一些熟悉银泰百货发展史的百货业人士在提及周明海时,常常会忍不住谈论其缜密的思维,普遍认为其具有远大的策略眼光,是百货业一位既擅长精细管理又深谙建设团队的“将才”。

  然而,就在银泰百货实力大增、风生水起的巅峰时期,为其发展做出贡献的周明海却在2009年1月意外“闪电”离职,对此,坊间一直流传着多种说法:有人说周明海在资本运作中犯下严重错误,属于“引咎辞职”;也有人称,在与鄂武商A控制权之争事件中,周明海思路是“以和为贵”,与其两败俱伤地恶斗,不如趁高获利卖出“言和”,与当时管理层“斗到底”的态度相左;更有传言称,沈国军未兑现曾经对周明海做出的股权激励口头承诺,导致心高气傲的周明海愤然离去。无论何种说法更接近真相,周明海的离职的确拉开了银泰百货资深经营团队人事动荡的序幕,多位高管随后陆续离开。

  在上述公司内部人士看来,如今银泰百货拥有的资深百货经营、管理人才已几乎流失殆尽,只剩华丽的“外壳”,这和沈国军并不看好百货业、希望卖掉银泰百货业务的想法是相契合的。

  卖个好价钱

  “沈国军是一个资本运作高手,但他没有在百货零售业的第一线做过实体经营,此后接任银泰百货总裁的陈晓东则是财务管理出身,同样缺乏对百货业的管理和运营经验。”一位接近沈的知情人向记者透露,在很大程度上,银泰百货从鼎盛滑坡至今,面临利润率下降以及与武商联较量落败等拓展不顺的问题,都和缺乏积极的管理文化和团队激励、管理层追逐短期利益、重视资本运作而轻视传统百货业创新等因素密不可分。

  “但这并不意味着现在的银泰百货资产质量不好。”上述知情人士表示,因为没有人会等到资产变坏了再卖。在传统零售业普遍遭遇利润下滑的大环境下,银泰百货依然保持了增长势头。年报显示,2012年银泰百货集团实现总收入人民币39.07亿元,较前一年上涨25.3%;净利润达到9.72亿元。

  积极筹备能以一个好价钱卖掉百货资产的沈国军,为了支撑银泰百货今年以来不断陷入颓势的股价,近期其身影更加频繁地出现在二级市场。港交所公开资料显示,沈国军分别在5月15、16、22及27日四度在场内密集出手,以最低7.7港元/股、最高7.98港元/股的成交价,累计增持200万股银泰百货股票,总耗资1576.1万港元,持股占比上升至33.07%。

  而与之形成对比的是,主要股东、现任银泰百货总裁的陈晓东继今年初频繁减持之后,今年5月8日、9日,分两次再度在场内抛售银泰百货的股票,累计减持共计46.3万股,套现近420万港元,持股占比则下降至0.79%。

  截至周一收盘,银泰百货股价收报7.31港元,比前一交易日下跌3.18%。

  “银泰的百货资产最终将会被整体卖掉已是不争的事实,目前最大的问题无非就是定价,考虑到沈国军当前迈入电商行业的步伐正在加快,不排除银泰方面最终将在价格上选择做出让步的可能性。”上述知情人士表示。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com