科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Google Reader必须关闭原因:让用待在谷歌王国

2013年06月07日12:09
来源:36氪 作者:苑伶

  7 月 1 号,悬于 Google Reader 之上的达摩克利斯之剑即将落下,尽管期间用户苦苦恳求,但 Google 给出的答案仍然是——No,不留任何辩驳余地。

  为何 Google 下此狠心?Richard Gingras 说,因为属于订阅新闻的时代已逝,如今的世界早已不是 Google Reader 诞生时的世代了。

  “我们消费新闻的方式,正迈入一种连续发生的模式之中。智能手机、平板电脑把新闻带到用户的每一个碎片化时间段里,人们早已不是在悠闲的早餐时间或者深夜入睡之前瞥一眼新闻资讯了。”Richard,这位 Google 新闻以及社交产品的高级执行官说道。

  而 Google Reader,还有其它的 RSS 阅读器都尚且停留在过去的新闻消费模式中——你坐在电脑前,一个接一个地点击推送过来的新闻链接,饱食一顿资讯大餐。当然,现在你也还是可以如此做,虽然 Google Reader 已死,但其诸多的替代者如Feedly等都可满足 RSS 的需求。但在 Google 眼中,这种被动的获取新闻的体验,终将淘汰。所以他们很早便停止了 Google Reader 的迭代,转而投入 Now 和 Plus 的更新。

  Google 想要的是,帮用户更主动地去获取资讯。Gingras 说,当你想看新闻的时候,Google 可以把你感兴趣的新闻推送到你的面前,而 Google Now 正是实现手段之一。

 

  通过 AI 技术,Google Now会学习用户的品味和日常习惯,所以它能在某一个你正好想看新闻的时刻,把新闻摆到你的面前。而由于它寄生在移动端上,又能借助传感器做得更多——比如了解你的地理位置、了解你使用产品的时间,了解你此刻处于行走状态还是纹丝不动地坐在办公室里。久而久之,你喜欢在早 8 点挤地铁时看新闻的习惯会被记录下来,你喜欢阅读政治和食物内容的习惯会被记录下来,终有一天它将成为最有效率的新闻消费方式。

  而当 Google Now 尽力为你及时提供新闻时,Google+则关注用户更为随意的兴趣化阅读。就像 Google 说的那样,Google+ 正努力成为社会化媒体新闻源,不断雕琢自身的图片和文章的阅读体验,让用户表达喜欢之情的门槛更低,鼓励尽量多的交互使机器更理解应当推荐什么内容。

  不过,不管 Google 考虑怎样去改变自己用户的使用习惯,Now 和 Plus 在做的事情都可以被归为一点——让用户待在 Google 王国,逐渐走入弱化内容源概念的世界。换言之,你不会感受到自己在阅读《XX 动物》杂志产出的文章,而是在阅读有关动物的文章,焦点随之转变到和某篇内容相关的地点、人、事上,而非创造这篇文章的作者身上。你发现自己不再是在 Google Reader 中阅读到 CNN 的头条,而是发现自己在享用着 Google Now 和 Plus 推送过来的服务。

  这是不是你喜欢的方式呢?你或许真的应该仔细思量一下,如果无法接受这一点,还好 Feedly 和 Digg 还活得不错。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com