科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

网上团购五个月销售超20亿 群雄并起霸业未成

2013年06月03日09:54
来源:大洋网-信息时报 作者:何秋养
 

  同样是群雄并举,但与日趋集中的视频行业相比,团购业却格局未定。

  上周末,来自独立团购导航网站团800最新统计数据显示,团购成交额已连续5个月超过20亿元,4月份更是以23.9亿元再创历史新高。数据并显示,团购每月的成交额有近30%来自移动端,因此,包括美团网在内的团购网站,已经将手机客户端视为团购站竞争的新战场。

  行业格局未定团购业未见寡头

  与视频业高度集中相比,国内的团购行业似乎有些“滞后”。

  据团800数据公开数据显示,截至4月份,国内的团购业仍处于混战状态,众团购网站各有优势。其中4月份大众点评在上海创下1.1亿元的销售额,超过后五家总和;糯米网则以5698.6万元的成绩在京城位居榜首;美团在武汉、成都等地优势明显;在乌鲁木齐这样的三线城市,窝窝团、拉手网基本上可以覆盖整个地区的市场份额。

  而各团购网站在细分品类也各有侧重,美团网在KTV、电影票、酒店方面领先较多,以4819.9万元的成交额居第一位;大众点评在餐饮和摄影写真上更受消费者欢迎,抛开其在餐饮类团购上一贯强势表现不提,摄影团购也以近3078万的成交额居全国第一;糯米、窝窝、拉手产品较为均衡,各细分品类也都稳居前列。由此可见,各家团购站在过去三年多的角力中,都或多或少开辟了各自的根据地。

  超七成用户喜新厌旧影响成就霸业

  据不完全统计,目前国内各团购网站开发的手机应用约30多款,其中既有综合类的团购客户端,也有专门用于电影票和酒店的垂直产品。但记者采访中听到不少消费者抱怨,如果只装一个App,怕错过了别家的实惠团购,但安装多个团购App又太麻烦,对于后台已驻满各种程序的智能手机来说,实在是“不能承受之重”,严重影响运行速度。

  团800的相关调研数据进一步印证,受益于新推出的团购大全App新增的针对多家主流团购站的快捷支付功能,用户的使用频率较之前提升了20%,而在重购用户(30天内购买3次团购)中有超过74%的用户属于“喜新厌旧”型,不只购买某一家团购网站的团单,而是会在多家中选择。

  对此,消费专家、团800联合创始人胡琛表示,随着团购消费场景越来越多地集中在商圈附近,消费者的购买行为也就越发随机和不确定。大多数消费者不会仅局限于一家团购网站,更多是通过不同的站点或商家去搜寻需要的商品信息,这就对团购站所覆盖的商户和团单的丰富性提出了很大的挑战。在移动互联网将团购引向更加广阔平台的同时,商户覆盖度、各品类发展均衡性也对团购网站提出了不小的挑战。未来各家仍需在移动端这一全新平台上重新“摸着石头过河”,想要抢占先机仍有很长的路要走。

  亲身体验

  团购APP种类繁多引用户不满

  移动端销售额占比高达三成,为此引发了团购网站在移动战场的进一步竞逐,推出了种类繁多的团购App,但与此同时,有不少的用户开始抱怨,真正消费时不仅需要安装多个团购App应用,而且还需要来回切换,感觉实在“有点忙”。

  信息时报记者下载了几家团购网站的客户端比较发现,虽然各家提供的团购种类足够齐全,但在团单个数和商户覆盖上还不够丰富。

  以汉拿山烤肉为例,在糯米、千品、聚齐等网站上均有团购,但不同网站无论是店铺地点,套餐人数还是菜品配置都有所不同,连同样的四人套餐,价格也从196元到236元不等,这样看来,单一团购网站客户端商户覆盖度差异很大。再例如,当使用“附近团购”功能时,单个团购客户端提供的产品数量远低于记者在导航中用商圈搜索的个数。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com