科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

2020年实现商用 欧盟METIS项目完成5G初定义

2013年05月30日09:25
来源:通信产业报

   4G还没有完全商用,5G就迫不及待地来了。欧盟作为全球5G研发的先行者,早在2012年11月就正式启动了名为“METIS”的5G研发项目。正当全球运营商都在纷纷向4G网络演进的时候,欧盟METIS项目组近日宣布5G即将在2020年实现商用。

  据悉,METIS项目第一阶段计划运行30个月。METIS目前由29个成员组成,其中包括阿尔卡特朗讯、爱立信、华为、诺基亚、诺基亚西门子五家设备厂商,德国电信、DoCoMo、法国电信、意大利电信、西班牙电信五家运营商,此外还有欧洲众多的学术机构以及大约80名专家全职参与该项目。

  什么是5G?

  “METIS”项目翻译成中文的全称是“构建2020年信息社会的无线通信关键技术”。爱立信全球研究院大师级研究员、兼欧盟METIS 5G项目总体负责人Afif Osseiran称,5G是通过现有无线技术演进和开发补充性的新技术来构建长期的网络社会。在他看来,5G的定义将摒弃以往以技术为中心的定义方式,改为以用户体验为中心。“5G不是一种单纯的网络技术或简单被定义为全新的无线接入技术。而是采用以体验中心的方式,通过集成多种无线接入技术提供极限体验来满足用户不同的需求。”据悉,5G时代移动数据量将有1000倍的增长,用户数据速率将达到今天100倍,同一时刻的设备互联的数量可达现在的100倍。

  5G社会什么样?

  “METIS研究5G的技术目标是使移动数据流量增长1000倍;典型用户数据速率提升100倍,速率高于10Gbps;联网设备数量增加100倍;低功率MMC(机器型设备)的电池续航时间增加10倍;端到端时延缩短5倍。”Afif Osseiran表示,“在频段的选择上,5G可能需要从2GHz-6GHz的频段中选取2000M的频谱资源,超高频段的频谱可能更加适合于室内覆盖的场景,具体的频段选择还需要进一步研究。”

  METIS所研究的5G技术将面向未来的五个主要应用场景:一是超高速场景,为未来移动宽带用户提供极速数据网络接入;二是支持大规模人群,为高人群密度地区或场合提供高质量移动宽带体验;三是随时随地最佳体验,确保用户在移动状态仍享有高质量服务;四是超可靠的实时连接,确保新应用和用户实例在时延和可靠性方面符合严格的标准;五是无处不在的物物通信,确保高效处理多样化的大量设备通信,包括机器类设备和传感器等。

  爱立信瞄准标准制定者

  据悉,METIS项目由欧盟资助,投资总计达2700万欧元,旨在通过构建下一代移动和无线通信系统(5G)的基石,以应对2020年及未来所面临的网络社会挑战。该项目目前划分了8个工作组(WP),每个工作组内会划分成多个任务,每个任务都有相应的技术研究。其中,WP6、WP7、WP8由爱立信负责。WP6主要侧重于系统设计与性能指标,主要侧重于标准制定与发布,WP8主要侧重于项目管理和监管。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com