科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

李彦宏再度把脉中国互联网

2013年05月27日07:26
来源:北京晨报

  “百度联盟峰会每年都选一个新的地方,所以每一次都有一些新的感觉。尤其是对于我们互联网的从业者来说,这种新的感觉是很重要的,因为我们的市场在迅速的变化,我们每天做的东西都是新的东西。”2013年5月24日,一年一度的百度联盟峰会在美丽的香格里拉举行,李彦宏这样为自己的演讲开场。而这次演讲,他也确实再次给这个急剧变化的产业和从业者们带来新的感觉。

百度公司董事长兼CEO 李彦宏

百度公司董事长兼CEO 李彦宏

  之前的2011年峰会,李彦宏提醒大家要“闹中取静”,他以一种纵观全局的角度和宠辱不惊的态度来看待中国互联网领域,“对于绝大多数的创业者,微博不是你们的机会,它是新浪的机会;SNS也不是你们的机会,它是腾讯的机会。你要寻找自己的机会。”以此为基础,他为中国的互联网创业者指出了未来的“三大机会”——中间页、读图时代和应用为王。

  2012年峰会上,李彦宏分享的主旨则是“拥抱并拓展”,李彦宏冷静地分析了移动互联网的趋势,并直言不讳地对移动互联网从业者发出了预警:以为有了足够用户就能做大、就能挣很多钱的想法“很像酒驾,豪车、美女,雨大、路滑,车速开到180迈,一不小心就会出人命,很刺激,但是很危险”,如果不想重蹈2000年前后互联网泡沫的覆辙,就应该尽早考虑商业模式。

  2011年峰会之后,国内外基于读图的各类社交平台如雨后春笋、分类信息网站和网页游戏公司纷纷启动IPO,李彦宏“三大机会”的预言一一应验;2012年他“移动互联网酒驾”示警余音犹绕梁时,因为商业模式缺失而成为“倒下的90%”的创业团队已比比皆是。因此,业界对于李彦宏今年会和全行业分享怎样的思考充满好奇。

  然而,和前两年的主题不同,李彦宏在今年峰会的演讲没有完全聚焦在互联网行业本身,而是罕见地把话题扩展到更为宏观的经济格局中。在他看来,互联网产业最大的机会在于发挥自身的网络优势、技术优势、公司治理优势等,去提升、改造线下的产业和传统产业,改变原有的产业发展节奏、建立起新的游戏规则。

  通过在电商、旅游、出版、教育、医疗等领域与美国的产业发展进行比较,他想要向大家传递的一个主题思想则是,由于中国的经济后发优势,使得中国互联网反而有机会从一个原本在整体经济比重中不具优势的行业,快速做大成为国民经济中最有活力的一个产业,对各行各业都影响深远,这样的潜力“比在美国、比在全世界任何一个其他国家可能都要大。”

  在海拔更高的香格里拉,李彦宏的视角更加宽阔,他更多的是在描绘一个已经并不遥远的宏大蓝图,任何一个对互联网拥有梦想的人,都将有机会成为其中伟大的一份子:“互联网在整个中国还是一个小的产业,互联网以外的产业是更大的产业,而每一个这样的产业都面临互联网产业的冲击,当然站在互联网人的角度来说,我们面临着几乎是无限的机会。”而这,同样也是“那些在传统产业中有梦想,愿意拥抱互联网的从业人员机会,我期望我们所有这些人能够更好地利用这些机会推进整个中国的进步,为我们更好的生活,为我们中国人更好的生活,为我们每一个中国人实现自己的梦想产生积极的作用。”

  美职篮联赛有一个非常有名的称号叫做“比赛阅读者”,偶尔会被赋予能够在比赛的关键时刻洞悉场上形势打出好球的核心队员,更多则是用来致敬那些将整个赛局纳于掌心,在不同阶段发出明确指令,使球队得以领先一步或扭转乾坤,并最终走向胜利的伟大教练。

  某种程度上,李彦宏就像是互联网产业中的“比赛阅读者”。不同的是,他所阅读的可能不是一城一地的得失,更多是在一片繁花间错和瞬间兴替背后,这个新兴产业跳动的究竟是怎样的发展脉搏?这样的工作,对于别人或许是一种“乱花渐欲迷人眼”,对于李彦宏则是一种享受,正如他自己曾经说过的:“互联网行业的美妙之处在于变化,面对一个新东西,大家都得从头学。不断变化,就逼着你不断学习,不断解决新问题。互联网至今令我心潮澎湃。”

  晨报记者 陈瑞培

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com