科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

上海出租车禁用打车软件“加价” 查实严处

2013年05月27日07:23
来源:新京报

  据新华社电 针对国内各大城市普遍存在的高峰时段打车难问题,一些第三方打车软件如雨后春笋般出现,在缓解打车难的同时,也因其一些不规范的操作模式引发了很大的争议。

22日,记者在上海使用某打车软件预约出租车,但系统显示的接单车和实际前来的并非同一辆,为此还产生了一些纠纷。图/东方IC

  22日,记者在上海使用某打车软件预约出租车,但系统显示的接单车和实际前来的并非同一辆,为此还产生了一些纠纷。图/东方IC
 

  上海市交通港口局局长孙建平26日在“2013上海民生访谈”上表示,打车软件作为新的技术手段,缓解城市高峰时段的打车难问题,有其积极意义,但是必须要合法合规操作,不能出现无序竞价的现象。

  孙建平说,手机打车软件,作为信息化新应用,不但可以方便市民,也可以降低出租车空驶率,积极意义应该重视。实际上目前上海四大出租车龙头企业都已经结合自身电调平台,开发了相应打车软件,提升了出租车预约叫车服务水平。

  然而他也指出,目前的打车软件,尤其是第三方开发的一些软件,确实有些问题令人担忧:一方面,一拥而上的各种软件,会否影响出租车司机开车时的专注力,从而影响安全行驶;另一方面,有些软件采用的是乘客竞价的方式,对于目前正常市场秩序和社会公平都有不利影响。

  孙建平说,上海交通管理部门对于一些第三方打车软件“加价约车”行为不予认可,要求出租车司机严格依法运营,按照合理路线或者乘客要求路线行驶,按标准收费并开具车费发票,对于出租车司机私自利用第三方打车软件实施“价外加价”的违规行为,一经查实,将严肃依法依规处理。他还透露,上海正在积极研究制定出租车预约调度服务的相关管理规定,发挥打车软件的积极作用,并且用制度规范其行为。

  ■ 各地情况

  随着智能手机的普及,手机叫车软件的出现迎合了大众的胃口。一年多以来,多款打车软件纷纷上线,越来越多的出租车司机开始使用打车软件。在打车软件中,有一项“加价”的附加功能,乘客如急需用车,可通过加价5元、10元、20元甚至更高的价格,来吸引司机抢单。该项附加功能也引发诸多争议。而各地交管部门对于打车软件的态度又是怎样的呢?

  北京:打车软件禁“价高者得”

  政府部门将对打车软件进行规范,并制定相应标准

  针对打车软件的监管,北京市交通部门的表态是,不会禁止但要制定标准予以规范。

  软件符合标准可继续运作

  4月,北京市交通委主任刘小明曾明确表示,目前的打车软件都是市场行为,政府部门将对打车软件进行规范,并制定相应标准。如果这些打车软件符合标准和服务规范,就可以继续运作。

  4月19日,北京市交通委运输局出租处召开约车业务日常管理工作会,大通多宝、嘀嘀打车、移建叫车等8家电话约车服务公司参加了会议,并介绍了各自的运营模式和服务现状。

  运输局表示,电召公司如需继续提供电召服务,必须与北京市出租车调度中心进行对接,不得私自开展电召网络服务。此外,须与各出租汽车企业联系,经企业同意后方可对驾驶员提供电召服务,不得为非运营车辆提供电召服务。

  为各出租汽车企业提供电召服务的同时,各电召公司须遵守出租行业相关法律规定,不得进行私自抬价、恶性竞争等扰序行为。

  运输局也将尽快推出规范出租行业电召服务有关实施办法,整合电召服务公司管理,规范电话约车行为。对发现存在严重扰序的公司,将依法进行清除。

  部分软件加价功能未删

  尽管北京禁止打车软件“加价”,但截至目前,部分软件的该项附加功能并未就此取消。事实上,打车软件之所以“走红”,除了方便实用,在某种程度上还弥补了全市电召平台的不足。在部分市民看来,相比于成功率不高的电话约车以及打车难的现实,“加价”约车会更有保障。

  目前,北京市交通部门已出台相关政策意在扭转这一局面。根据将于6月1日起试行的《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》,北京将建统一特服号码调度平台,提供24小时电话约车、网络约车、手机约车等电召服务。

  预约叫车服务费拟调整

  北京市交通委表示,将努力实现提前4小时预约叫车成功率达99%以上,即时叫车将保证70%—80%成功率。调度中心还将与出租汽车企业建立电召服务保障车队,对无应答的业务启动指派任务流程。这无疑将大大提高乘客约车的成功率。

  不过,在得到约车成功率保证的同时,乘客也将付出更多预约叫车服务费。根据目前的方案,以往3元钱的预约叫车费用将调整为:提前4小时以上预约每次8元,4小时以内预约每次5元。“有点贵。”有市民说,相比之下,至少到目前为止,使用手机打车软件约车并不收取叫车服务费。

  打车软件出现无序竞价的现象,对于出租车市场的正常秩序和社会公平都是一种冲击。

  ——上海市交管部门

  出租车打表,价格透明。但如果真有急事,为保证叫到车也会考虑加价。尤其是早晚高峰打车难的时段。

  ——北京一市民

  乘客“加价”的订单往往更受欢迎。也会造成部分出租车司机抢单时“挑肥拣瘦”。

  ——北京一出租车司机

  加价扰乱行业规范。如乘客不满行驶路线,一旦投诉,首先要追究“议价行为”,司机将面临处罚的风险。

  ——北京某大型出租车公司

  本版采写(除署名外) 新京报记者 汤旸

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com