科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 生科·医学
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

日本教授称吸烟可致癌是弥天大谎 上海专家驳斥

2013年05月23日16:01
来源:新民晚报·新民网 作者:金恒
原标题 [日本教授称吸烟可致癌是弥天大谎 上海专家驳斥]

  本报讯 日本中部大学教授武田邦彦近日发表观点称,吸烟容易引发肺癌是弥天大谎,在网上引起轩然大波。针对这一观点,本市医学、公共卫生专家给予坚决驳斥,认为这是不折不扣的“谬论”。

  在5月31日世界无烟日到来之际,市健康促进委员会、市预防医学会、市控烟协会等组织专家召开“拒绝烟草危害”座谈会。与会专家认为,作为一家之言,武田邦彦这个结论不足以撼动医学界、科研机构所作的各类研究。

  武田邦彦认为,吸烟并不是导致肺癌的根本原因,能够证明吸烟引发肺癌的有力数据也不存在,根据他的调查,吸烟者反而比不吸烟者更加长寿。

  长期从事吸烟与相关疾病临床治疗的中山医院呼吸科副主任医师潘珏认为,一篇文章不足以说明任何问题,吸烟不仅是导致肺癌的主要危险因素,还是慢性阻塞性肺病的罪魁祸首,患者连刷牙都会咳喘。

  如同“日本教授”的研究,有些人至今仍有侥幸心理,认为自己吸了一辈子烟却没有得肺癌,而有些人没吸烟却得了肺癌。对此,潘珏表示:“每个人的基因都是独一无二的,别人不生病,不代表自己不生病。”一些人戒烟后依然罹患肺部疾病,是因为长期吸烟造成的累积损害。

  据了解,在整个吸烟人群中,罹患肺癌的比例看似不大,但在患上肺癌的人群中,有70%左右的患者拥有长期吸烟史。如果不吸烟,或许无法将肺癌几率降至零,但至少可以将肺癌的几率减少60%。

  上海市胸科医院肺内科副主任医师王韡旻认为,吸烟对肺部的危害历经几十年研究,早已论据充分,所谓“日本教授”的说法没有任何科学性。

  与会专家认为,在当前控烟行动中,误导性信息仍然不少,例如“吸烟可以缓解紧张情绪”“烟雾中75%是空气”“低焦油、纳米过滤嘴等利用高科技手段可以降低烟草危害”等等。

  复旦大学公共卫生学院公布的一份调查显示,在向青少年传播“低焦油烟采用高科技手段,对健康影响降低”的信息后,受调查者对吸烟行为的认可度上升。上海交通大学公共卫生学院在历时两年(2010-2012)、覆盖全市5个区县的3万名中学生、大一学生调查后提出警示,本市青少年已成为不容忽视的新烟民,受访学生尝试吸烟率达到13.4%,吸烟率则为3.9%,女学生的吸烟率呈上升趋势。

  市健康促进协会副会长李光耀表示,控烟是一项任重道远的工作,需要学校、家庭、社区和社会共同行动,传播正确的控烟知识,并用青少年容易接受的形式宣传吸烟危害。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com