科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

戴尔转型“云服务”的困扰

2013年05月23日06:58
来源:第一财经日报

  夷施

  戴尔正在对其云服务战略作出大幅调整。昨日,戴尔中国区方面对《第一财经日报》记者确认,戴尔将通过合作伙伴为客户提供公有云服务,而对于某些报道中所称的戴尔已发出针对公有云业务的裁员通知,则表示不予评论。

  戴尔声明显示,目前其“云合作计划”在北美有三个初始合作伙伴,分别是Joyent一个提供高性能云计算的公司、ScaleMaltrixt和ZeroLag两个小型基础设施即服务(IaaS)供应商。戴尔云计算副总裁Nnamdi Orakwue称,未来戴尔的合作伙伴还会继续增加。

  本月初,戴尔全球商用业务企业级市场拓展执行总监安东尼·朱利奥在接受本报记者采访时也提到,我们可以为正在开发私有云的公司提供技术,或者联合合作伙伴,提供云方面的解决方案。比如说可以给中国客户提供线上备份的机会,比如说购买笔记本的客户,他们总是可以通过戴尔的服务进行云端的备份,或者是对于小型的企业给他们提供远程的管理等。

  不过,戴尔所提出的合作更像是由戴尔为真正的云计算服务商提供设备,戴尔在这些云计算服务并不具有主导地位,某种程度上,这等于是放弃了公有云计算业务,而仅仅保留了硬件业务。

  但是,戴尔一直以来都声称自己将转型成为专注于提供综合性企业级解决方案的企业,如果停止了公有云而完全依赖合作伙伴的话,对于向解决方案的转型似乎有害无益。

  事实上,戴尔最初的目的是利用开源云基础设施平台OpenStack开放公有云服务,抗衡亚马逊AWS、惠普和谷歌的服务。

  但现在来看,由于公有云主要是以低廉的价格,来提供有吸引力的服务给用户创造新的业务价值。因此,在公有云服务领域,需要大量的初始资金和资源投入,这对于财务状况不佳、正在进行私有化的戴尔来说,显得有些吃力。

  2014财年第一财季,戴尔营收为140.74亿美元,比去年同期的144.22亿美元下滑2%;净利润只有1.3亿美元,比去年同期的6.35亿美元下滑了79%。在持续低迷的状况下,戴尔试图通过私有化的方式突围,但此前竞购者黑石的退出以及投资者的一些反对声音让戴尔私有化的前景不明。

  有分析认为,在公有云领域,戴尔免不了会与一些服务供应商合作伙伴相竞争。而转向私有云的话,戴尔能让供应商使用该公司的技术,也仍然有专注于特定垂直行业的云计算产品,通过提供软件和硬件功能,这项举措能使服务供应商支持戴尔品牌的云。

  不过,根据IDC最近的一份调查报告,企业IT部门更加喜欢使用结合私有云和公有云的“混合”云计算,因此这两种云计算未来一个也不能少。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com