科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中兴通讯百亿销售费换来28亿亏损

2013年05月13日06:58
来源:投资者报

  上市公司的销售费用有几多?Wind资讯的统计显示,2012年,A股上市公司销售费用最多的前50家企业合计花掉销售费用3606亿元,相当于南方航空当年营业收入的3倍,四川长虹的6倍,双汇发展的10倍。

  企业花掉的什么钱算是“销售费用”?它包括:由企业负担的包装费、运输费、广告费、装卸费、保险费、委托代销手续费、展览费、租赁费、销售服务费、销售部门人员工资、职工福利费、差旅费、办公费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销以及其他经费等等。用通俗的话说一言以蔽之就是,销售费用主要是广告营销费用、渠道拓展费用和销售部门的职工薪酬。

  为了寻找A股上市公司在销售费用上的究竟,《投资者报》数据研究部仔细分析整理了销售费最高的前50家企业的相关数据,发现其中有24家公司销售费增长,而净利却在下滑。其中中兴通讯百亿销售费换来的只是近30亿元的亏损。

  国企花钱最多

  我们通过对上榜的50家企业按所有制类型划分,有趣地发现,地方国企占22家,央企占15家,民企占10家。

  也就是说,在50家企业中,国企一共占了37个席位,占比74%,这37家企业去年的销售费用总额为2932亿元,占50家企业销售费用总额的81.3%,是民营企业美邦服饰当年营业收入的近30倍。

  统计还显示,地方国企的销售费用同比增长率平均为25%,央企为15%。

  造成这一现象的原因比较复杂,总体上与国有企业体量大于民企有关,因而虽然不少国企的销售费用率占比并不高,但总额算下来惊人。

  当然,也有人猜想,国有企业的成本约束不如民企高,销售部门甚至有奢侈的招待和公款吃喝行为,从而造成销售费用高,但要从数据上确切得出这一结论还需更严谨的论证。

  医药行业最有“手段”

  2012年销售费用同比增幅最大的是所属医药生物行业的公司哈药股份,达到153.92%。

  虽然在所有A股上市公司销售费用率最高的前20家公司中,生物医药行业的总体费率不是最高的(58.82%),而是次高(52.24%),但上榜公司多达10家,一人独占半壁江山,凸显该行业的某些集体性特征。

  从数据上可以看出,相对其他行业而言,医药行业将营业收入的一半都花在了销售上。换句话说,就是医药行业每收入2元钱就有1元作为销售费用被花掉。

  付出总是为了回报。这么多药企在销售中大量投入,是集体“失误”,还是理性选择?

  药品是特殊的商品,每种药物都有其适应症,只有在其适应症范围内合理使用才有价值,超出适应症不合理使用,就会损害人体健康,甚至导致死亡。从这个意义上来说,药品的价值只能从其合理使用中获得。考虑到对新药的市场宣传非常必要,销售费用较高可以理解。

  但在更普遍的意义上,医药行业普遍存在的“吃回扣”现象是其销售费用高涨的更重要原因。该现象发生在药企、经销商与医院、药店之间,这在“医药分离”之前更为普遍。

  曾有报道指出,上海某医药公司正是通过这种吃回扣的方式增加营业收入,而该回扣则以咨询费、会务综合费等费用体现,实际上这些费用大多是销售的公关费用。

  四大行业市场竞争最惨烈

  除掉一些诸如“吃回扣”等行业腐败现象不论,销售费用较多的行业反映其竞争程度更为激烈。

  在上榜的50家企业中,最为密集的行业依次是家用电器、交运设备、商业贸易、食品饮料。上述行业也符合人们对充分竞争行业的观察,这些行业的企业在销售费用的投入,特别是广告营销费用上,尤其不遗余力。

  上榜企业中,家用电器、交运设备、商业贸易和食品饮料四大行业在2012年的销售费用累计总额为1464亿元。

  事实上,在上市公司扩大产能、开拓市场的过程中,势必会增加销售费用支出。尤其是当市场环境发生变化时,企业在营销和广告上的支出也会相应增加。

  高额的销售费用也显现出了目前的市场压力。

  一般而言,家电企业和食品饮料企业的销售费用都包括广告费、展台装饰费、促销费、进场费、运费、销售部门职工薪酬等几个大项,和售后服务等费用小项,很多公司虽然没有细致地列明费用去向,但上述费用基本所有家电销售企业都必须面对。

  对于充分参与市场竞争的企业来说,销售费用在营业总成本的三项费用中占的比重往往是最大的,销售费用占营业收入的比重则更直接反映了家电企业创造收入所付出的代价。

  当然,并非所有行业销售费用的畸高均与公关有关,商业零售类企业的销售费用也较高。因为这类企业稳固市场的愿望较为强烈,因而在折扣策略的影响下,这些行业销售费用也水涨船高。

  近半上榜企业销售费涨利润降

  但值得注意的是,并不是企业在销售上砸了钱,就一定能带来效益。

  在销售费用最多的50家企业中,共有24家企业2012年销售费用较上一年度有所增长,但净利却同比下滑。

  其中一汽轿车、长城电脑、中兴通讯的净利润同比幅降最大,分别是-448.88%、-336.57%和-237.90%,凸显其经营之难。

  从销售费用的绝对额上看,中兴通讯所费最高,去年共在销售上花掉112亿元,但最终亏损28.41亿元。

  从相关公司对自身亏损原因的解释中,可以看出一汽轿车的2012年销售压力较大,公司表示,受国内汽车市场竞争加剧影响,一汽轿车自主品牌车型(奔腾、红旗、欧朗品牌车型)及合资公司的日系轿车(一汽马自达)受到严重挤压,导致公司整车销量为18万辆,同比下滑23.7%。

  中兴通讯则表示,经营业绩不佳主要是由于快速突破部分重点运营商及市场而采取的较为激进的市场策略,同时对于行业竞争格局的变化未能在管理效率提升、风险控制等方面做出快速调整。(江欢)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com