科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

马云卸任阿里巴巴CEO 陆兆禧接棒

2013年05月11日09:14
来源:南方都市报

  1995年,30岁的在美国出差,首次接触互联网。

  1999年,34岁的马云辞去公职,创办阿里巴巴。

  2013年,48岁的马云卸任阿里巴巴集团CEO,但仍担任董事局主席一职。

  创业14年,昨晚48岁的马云正式退出互联网一线。

  昨晚淘宝十周年晚会现场,阿里巴巴董事局主席马云在4万人的见证下,正式宣布辞任阿里巴巴集团C E O。面对离任,马云说:“就像姑娘盼着结婚,新娘子盼着结婚,除了会傻笑,真不知道该做什么。”

  阿里巴巴集团新任C E O“广州仔”陆兆禧随后登台,马云与其紧紧相拥。对于自己的接班人,马云希望阿里巴巴员工信任他的继任者。“接马云的位置是非常难的,我能走到今天是大家的信任,因为信任,所以简单。”

  马云交班,想了九年

  昨晚8点,马云身穿银色风衣、黑色七分裤,戴黑框眼镜,以一身潮人装扮高歌《我爱你,中国》和《朋友》。台下的好友柳传志、太太张英、生意伙伴虞峰以及曾经因为B2B欺诈事件引咎辞职的出现在大屏幕中。

  今年1月,阿里巴巴集团宣布阿里巴巴集团董事长兼C E O马云辞去C E O一职,于5月10日生效。3月,阿里巴巴集团宣布陆兆禧将成为新一任CEO。卸任后,马云将从公司的日常管理中脱身,但仍担任阿里巴巴的董事局主席。此外,将从今天起担任大自然保护协会的中国区主席。他首先感谢了员工,称“当CEO很难,当CEO的员工更难”。

  创业14年,马云坦言14年的从商让他懂得了人生,什么是坚持,什么是责任。“从今天晚上12点以后,我将不是CEO。”说到此处,马云在台上停顿,哽咽。

  随后,阿里巴巴集团新任C E O“广州仔”陆兆禧及其管理团队登台,马云与陆兆禧紧紧相拥。对于自己的接班人,马云希望阿里巴巴员工信任他的继任者。“接马云的位置是非常难的,我能走到今天是大家的信任,因为信任,所以简单。”

  而陆兆禧则称,自己心里只有感恩,“马总说我们是幸运的,而我是很幸运的。”他说,从今天开始将努力传承阿里巴巴的使命,“传承我们开放、透明、分享的互联网精神”。

  “想了九年,计划了六年,实施了三年”,阿里帝国掌门人马云最终选择在5月10日卸任集团CEO一职。虽然48岁的马云一直说自己“不再年轻”,但在为退休做准备的三年里,这位互联网大佬为阿里面临新的移动互联网时代布好了一盘棋。

  牵手高德,大动作频频

  近来阿里投资收购大动作频频,成功牵手新浪微博和高德地图更是凸显了阿里在社会化电商和移动网络的发展野心和前瞻性布局。

  昨日,在马云卸任的同时,阿里宣布以2.94亿美元投资高德,占股28%。阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信和阿里巴巴集团无线事业部总裁吴泳铭将担任高德公司董事。

  地图作为移动互联网最核心的入口之一,阿里此番大动作也被业界认为是其进军移动互联网的杀手锏。对此,极客公园创始人张鹏表示“阿里左手拉住新浪,右手牵起高德,”已拿下未来“商业互联网化”大进程中的两个核心元素,即关系型媒介和位置涂层。

  易观最新数据显示,2013年Q 1高德导航(含“途语导航”)以28.7%位列中国本地版手机导航客户端市场份额榜首。而阿里收购高德地图之后,高德导航以及其积累的大量地图数据和PO I(Pointsof Interest),将会为阿里的本地生活平台提供支持。

  南都记者从内部人士处获知,阿里巴巴将借助高德的引擎和地图内容,结合本身的电子商务平台,开发基于LB S的应用,推进阿里集团O 2O闭环交易的建设,构建移动端的部署。

  这是本月阿里宣布的第二个投资。阿里刚以5 .86亿美元投资入股新浪微博,持股18%,成为新浪微博的第二大股东。阿里开始渐渐从之前的点布局进入连线织网阶段,与此同时,阿里生态圈构筑工程也已从PC端延伸至移动端。

  采写:南都记者 谢睿 发自杭州

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com