科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

入股高德:阿里圆SoLoMoCo梦之后

2013年05月11日08:00
来源:搜狐IT
 

  文/陈永东(搜狐IT特约作者)

  没想到,阿里入股高德的速度比传闻的还要快。在入股高德之后,阿里逐步圆了自己SoLoMoCo梦,但如何将几大平台融合好是阿里面临的挑战。

  一、阿里入股高德的速度比传闻还快

  本来的传闻是下周一(5月13日)才宣布的消息,结果本周五傍晚(5月10日)高德即对外公布了阿里入股他们的消息,此事迅速成为这个周末谈话的热点之一。

  高德对外公布称,其获得阿里巴巴集团2.94亿美元投资。阿里巴巴将持有高德约28%的股份。阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信和阿里巴巴无线事业部总裁吴泳铭将担任高德公司董事。

  高德公司CEO成从武表示,此次与阿里的合作,将有助于高德建设以导航地图数据为基础、为核心并与生活服务信息高度关联融合的大数据服务体系,建立起海量的基础地图和生活服务数据库,更好地提升高德地图作为移动生活服务入口及应用的运营水平,提高用户体验。此外,通过为用户提供“一体化”生活服务以及为生活服务商户提供信息发布、搜索、数据挖掘、支付等电子商务服务,高德将创造新的位置服务收入模式。

  阿里巴巴集团也表示,阿里巴巴入股高德之后,二者的战略合作将从移动互联网位置服务和深度生活服务的基础设施搭建切入。并在此基础上,在数据建设、地图引擎、产品开发、云计算、推广和商业化等多个层面展开广泛而深入的合作,为用户提供更多服务和选择。

  阿里入股高德一事不仅让高德喜形于色,也正好为正在庆祝淘宝十周年的阿里一份大礼。可以想象,此消息一定让淘宝十周年晚会一片沸腾。

  二、入股高德之后阿里的阵容趋完整

  最近,阿里可谓动作频频,才以5.86亿美元获得新浪微博18%的股份,又这么快地获得高德28%的股份,联想起阿里原有的平台,一幅相对完整的SoLoMoCo图景展现在人们的眼前。

  一看So(Social,社会化)。入股新浪微博让阿里获得了参与大陆人气颇高、发展亦较为成熟的社会化媒体的机会,从而让阿里找到了火热的社会化媒体时代的切入点。

  二看Lo(Local,本地化)。入股高德让阿里获得了参与地图服务、位置服务的机会。这两类服务已经成为移动互联网最重要的两类基础服务,并成为搭建O2O的重要桥梁之一。

  三看Mo(Mobile,移动化)。阿里开发的云OS及云手机就是为移动化做铺垫。虽然从硬件上阿里实力并不强,但进军移动化早已是阿里内部的共识,因为那是大势所趋。

  四看Co(Commercial,商务化)。这里阿里巴巴集团的优势领域,不仅有阿里巴巴、天猫、淘宝及聚划算等,还有支付宝,这些使阿里成为大陆电商领域的“首霸”。

  以上合起来就是阿里的SoLoMoCo梦想,这也是阿里试图打造的社会商业生态系统平台。自约翰•杜尔(John Doerr)提出SoLoMo概念并演变为SoLoMoCo之后,真正做到四个方面都强的不多,阿里基本做到了,有点儿“武装到牙齿”的感觉。

  三、各平台间相互协作水平考验阿里

  在看到阿里通过自己经营、发展及收购等构建自己的SoLoMoCo阵容之时,我们也希望各方能以较为冷静的态度来看待阿里的发展。

  可以预见,最考验阿里的是各个不同平台的融合、协作水平。平台多了,融合得好则会发挥全力,整合得不好则可能事倍功半,甚至成为集团的累赘。

  说实话,在国内能将多个重要平台整合得很好的大集团真不是很多,比如百度、盛大等,手里都有一些曾经看好、后来成鸡肋的平台或应用。

  以阿里的电商(Co)与新浪微博(So)的融合而言,这两天就有人抱怨微博里有多不相关的淘宝广告出现。也许将来可以象蘑菇街或美丽说那样从微博引流量到阿里,但什么样的广告推给用户则十分值得斟酌。

  再看阿里的电商与高德(Lo)的融合。这二者显然将地图服务、位置服务与生活服务连接了地起来,也进一步与移动互联网进行了深度融合,而地图与位置服务显然是移动电商的基本支撑。很显然,马云早就充分认识到移动电商的势头之猛,但腾讯必须在用户习惯培养及竞争对手应对方面打足精神。

  还有一点是,随着RTB广告成为趋势,如何从手中积累的基于大数据的用户行为数据挖掘出更有价值的信息,从而在微博、地图上动态地给用户推送精准广告,是阿里要面对的几大平台相融合的另一个问题。

  总之,虽然阿里先后入股新浪微博、高德,加上原来的电商与云手机等业务,已经构建了相对完整的SoLoMoCo架构,但是几类平台的融合仍然是不小的挑战。结论:阿里有了一副好牌,怎么打好还有相当的学问。(作者:陈永东,中国十大博主,新媒体传播与营销领域学者,电子邮件:cyd888@sina.com

  【此为搜狐IT的独家特约稿件,未经授权不得转载,获授权转载者请注明出处及作者。】

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com