科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里巴巴成最赚钱互联网公司 B2C扮演利润引擎

2013年05月09日03:19
来源:第一财经日报

  唐文之

  日前,雅虎公司发布的最新季度财报显示,截至去年12月的三个月间,阿里巴巴集团实现营收18.4亿美元,同比增长80.4%。净利润为6.42亿美元,远高于上年同期的2.3691亿美元,同比增长超过170%。

  随着阿里巴巴集团的财报数据出炉,百度、阿里巴巴、腾讯三家互联网巨头的盈利座次得到重新排定,阿里巴巴以净利润6.4亿美元赶超腾讯和百度,成为中国目前最赚钱的互联网公司。

  对于阿里巴巴的财务表现,业内人士表示,B2C已经接过了B2B业务的接力棒,成为阿里巴巴增长的核心动力。而阿里巴巴的架构调整则表明,阿里巴巴未来更希望打通B2B和B2C业务的相关环节,寻找两者融合后带来的新机会。

  净利与增速均居首位

  对于国内互联网领域来说,百度、阿里巴巴、腾讯三家的排位之争始终是被讨论的话题。

  而从目前已经披露的数据来看,百度去年第四季度营收为人民币63.35亿元(约合10.17亿美元),净利润为人民币27.95亿元(约合4.487亿美元)。腾讯的同期收入为人民币121.531亿元(约合19.335亿美元),期内盈利为人民币34.708亿元(约合5.522亿美元)。

  事实上,中国电子商务研究中心统计数据显示,2011年阿里巴巴(不包括支付宝)的营收已经达到28.23亿美元,超过百度的23.04亿美元,同比增长率为83.2%。而在2012年,百度全年总营收为35.08亿美元,同比增长53.8%。阿里巴巴的2012年四个季度营收分别为8.05亿美元、10.77亿美元、11.77亿美元和18.4亿美元,总营收达到48.99亿美元,远远超过百度的全年营收总额。

  单纯从财务数据上来说,阿里巴巴和百度之间同是针对中小企业的上半场战争,阿里巴巴的电商模式在盈利能力上已经超出了百度的搜索模式。

  腾讯在今年3月公布的财报显示,2012年腾讯全年总收入为人民币438.937亿元(约合69.833亿美元),比上年同期增长54.0%。从全年总体营业额来看,腾讯依然稳坐国内互联网头把交椅。

  然而,在传统互联网领域,到底是社交通讯与游戏娱乐继续领先,还是电子商务紧追直上,依然充满悬念。

  中国电子商务研究中心的数据显示,2010~2012年(财年),阿里巴巴的全年营收平均增长率为69.48%,而腾讯则为54.24%。也就是说,或许在不久的将来,不到2015年,阿里巴巴的全年营业收入将有可能超越腾讯,成为真正的互联网老大。

  B2C成增长主引擎

  “B2C是阿里巴巴这几年迅速成长的最重要的原因。”中国商务研究中心高级分析师张周平表示,“从这几年的数据来看,阿里巴巴的B2B业务虽有增长但趋于放缓,与之相对应的,天猫、淘宝、支付宝业务为其贡献了更多的利润和收入。”

  《2012年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2012年全国B2B电子商务服务商营收份额中,阿里巴巴排名首位,占比超过45%。即便在B2B领域有如此突出的成绩,业内人士仍然相信,是B2B之外的其他业务让阿里巴巴迅速升级为“最赚钱”的公司。

  阿里巴巴退市之后,外界曾怀疑马云是否有意谋求转型,将B2C作为其核心战略和拓展方向。虽然阿里巴巴早年依靠B2B行业发展起家,但是从近几年来B2C市场的火热和B2B市场的日渐冷淡来看,阿里巴巴的转型或许已经在潜移默化间不自觉地发生。

  不过,阿里巴巴的一系列架构调整似乎在透露这样一个信息:阿里巴巴并不打算让B2B、B2C两块业务各自为战,而是希望将两者的相关环节打通形成整体平台。

  5月8日,阿里巴巴集团宣布,对CBU(阿里巴巴中国业务)进行架构调整。原CBU服务销售体系将与ICBU(阿里巴巴国际业务)服务销售体系进行融合,打造全阿里集团针对小企业客户的统一服务和销售体系。

  原先分管ICBU业务的阿里巴巴集团管理执行委员会成员吴敏芝,将分管整合后的新业务。

  而在技术和产品领域,原CBU技术及相关团队将和大淘宝系进行团队重组,形成隶属于阿里全集团的诚信通产品和服务团队。此前刚刚任命的阿里巴巴集团副CTO姜鹏将分管此项业务。

  此外,原CBU网站与行业运营团队,将继续服务中小企业的B类业务,并和淘宝、天猫的相关业务进行整合,重点完成采购和批发两大服务功能。阿里巴巴集团管理执行委员会成员张剑锋将进行分管。

  显然,如何寻找B2B和B2C两者新的融合和增长点,是集团目前摸索和正在尝试的事情。或许,这将是阿里巴巴能否继续保持高速增长的关键。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com