科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

掌趣科技69倍PE领涨 资金狂欢互联网五大产业链

2013年05月08日01:40
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  5月8日至9日两天时间里,2013全球移动互联网大会将在北京国家会议中心召开。本届GMIC的主题为“重新定义移动互联”。大会共分5个专场:开发者新球、创新大赛、游戏峰会、移动价值峰会、移动营销峰会。届时,腾讯CEO马化腾、小米CEO雷军等国内外近150名互联网、移动互联大佬将作为演讲嘉宾出席。

  不过,A股市场的移动互联网狂欢盛宴却早已拉开帷幕。5月7日,恒信移动(300081.SZ)、三五互联(300051.SZ)等概念股再度以涨停报收。

  从区间涨幅来看,自今年二季度以来,创业板指数创出两年多来新高的背后,在涨幅居前的创业板公司中,移动互联网概念股可谓是风头抢尽。

  截至5月7日收盘,尽管其当天小幅收跌1.13%,全天报收59.36元,但掌趣科技(300315.SZ)以超过六成的涨幅雄居创业板公司首席。

  紧随其后则为恒信移动。自5月3日起,恒信移动已连续报出三个涨停板。截至5月7日终盘,其二季度以来的涨幅也已近六成,为59.72%。

  同样,在中小企业板公司中,另一只移动互联网概念股北纬通信(002148.SZ)自二季度以来的涨幅也近四成,位居涨幅榜前三甲。

  对此,有市场人士称,移动互联网概念股疯狂炒作的背后,受智能手机的普及和无线网络渗透率的推动,手机游戏的优势逐渐显现不无关系。

  另据艾媒咨询最新统计显示,2012年中国手机游戏市场规模达到58.7亿元,较2011年增长79%;用户累计规模已达2.86亿,同比增长62.5%。

  掌趣科技领涨创业板

  “二级市场上,手机游戏的快速发展无疑成为了近期手机游戏概念股被爆炒的最佳理由。像掌趣科技、北纬通信便是其中最典型的代表。”上述市场人士称,“主要是,随着手游市场和用户规模的不断扩大,用户付费意愿增强,再加上精品游戏不断推向市场,使得手游单月收入屡创新高。”

  海通证券分析师刘佳宁表示,手机游戏和网页游戏行业今年增速将分别达到200%-300%和40%,正处于高速发展的阶段。其认为,掌趣科技利用其唯一一家上市公司的优势快速推进内部扩张和对外并购两条道路,有可能从收入规模和产品数量上成为中国最大的手机游戏和网页游戏开发商。

  此前,掌趣科技公布的2013年一季报显示,当季实现营业收入5526万元,同比增长32.82%,营业成本3969 万元,同比增长91.31%,归属于公司普通股东净利润为1692万元,同比增长55.52%。

  德邦证券分析师李项峰也称,公司营业收入持续增长,主要是互联网页面游戏和智能手机游戏业务收入较上年同期增长。其预计,2013年智能机游戏业务将出现井喷式增长,公司的手游业务有望从行业的高增长中分得一杯羹。

  李项峰认为,公司并购和重量级产品将成为利润增长催化剂。公司今年2月21日公告收购动网先锋100%股权,动网先锋为网页游戏产品开发运营公司,股东方承诺2013-2015年实现净利润不低于7485万元、9343万元、11237万元,目前处于审核阶段,如收购成功,公司利润将实现跳跃式增长。

  此外,公司今年一季度推出的智能机移动联网游戏《石器时代OL》上线以来,深得玩家的喜爱,是今年行业内重量级产品,有望成为公司今年重要的利润增长点。

  值得一提的是,在掌趣科技股价飙升背后,机构资金成为了主力推手。如5月3日涨停当天,前五大买入主力均为机构席位,合计买入4044.24万元,仅一家机构席位卖出1406.77万元。

  而且,在公司一季度末的重仓机构名单中,基金累计持股已达1097.52万股,占公司流通A股的比重高达26.82%。其中,全国社保基金四一三组合在今年一季度还增持了82.44万股至260.06万股,占比为6.36%。

  游资接力爆炒概念股

  而从近期移动互联网概念股的炒作路线来看,游资接力炒作相关概念股成为了主流。据当天深交所盘后披露的龙虎榜信息表明,在恒信移动、三五互联的炒作主力中,游资席位占据了主导。

  如在恒信移动的前五大买入席位中,中银国际重庆江北证券营业部、国泰君安成都建设路证券营业部、中投证券杭州环球中心证券营业部、方正证券杭州延安路证券营业部等游资席位纷纷上榜,全天分别买入2546.04万元、1303.16万元、1167.83万元、857.04万元。

  三五互联当天也被华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部一家主力买入528.65万元。

  同样,在5月6日的涨停潮中,各路游资也在热捧相关概念股。除了连续涨停的恒信移动、三五互联以外,互联网概念股中的人民网(603000.SH)、东方财富(300059.SZ)、网宿科技(300017.SZ)、武汉凡谷(002194.SZ),网络内容行为审计概念的任子行(300311.SZ)以及4G概念中的国民技术(300077.SZ)、光迅科技(002281.SZ)等相关概念股也纷纷涨停。

  其中,中海达、武汉凡谷、任子行、国民技术、东方财富和光迅科技等6只概念股全天大单资金净流入均超过1000万元以上。

  从细分行业来看,游资爆炒涉猎范围涵盖了移动互联网的五大产业链,分别包括通讯设备、通讯终端和光纤设备行业和开放式平台,专门为手机终端提供下载服务的网站。

  此外,手机产业链,尤其是智能手机产机,包括触摸屏技术、手机制造销售商等以及与物联网结合起来的手机支付产业链,主要包括芯片的开发、手机支付的POS机等概念股也成为了游资的猎物。最后,提供移动增值业务的内容提供商也被列入了炒作的名单之内。

  对此,有市场人士对于游资的疯狂炒作表示了担忧。该人士称,从短线操作来看,移动互联概念股经过短期的放量拉升,有过热之嫌。届时,大会的召开可能会形成利好出尽,投资者目前不应该盲目追高买入,而应该等待其回落整理充分后,再逢低介入。

  “而且,尽管手机游戏出现爆发式增长,但其中存在的风险也同样值得关注。伴随中外游戏巨头先后进入国内手游市场,行业竞争也将日趋激烈。届时,个股业绩分化也会出现。”该人士表示。

  广发证券分析师惠毓伦就认为,互联网行业的商业模式很容易被模仿,同质化现象越加严重,互联网公司需要利用各种渠道推广自己的内容和服务。

  与此同时,移动互联网概念股被连续爆炒过后,相关个股都呈现高估值状态。如涨幅居首的掌趣科技2013年动态市盈率已经高达69倍。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com