科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

虎嗅们的忧虑:垂直趋同 门户科技们磨刀备钱

2013年05月02日12:01
作者:鞭牛士

  今天我们要说的话题略八卦,说的是虎嗅们的斗争与门户科技们的抄底,但我们觉得确实也值得说一说。

  虎嗅网由中国企业家前执行总编李岷于2012年5月创立,以敢于说话和有视角的评论迅速在江湖成名。我们的基本总结为,虎嗅抓住了门户科技频道记者编辑不敢轻易表达自己观点的空隙,迅速崛起。

  传统科技频道以产业资讯和大众消费资讯为主,对于某一件新闻大事情的看法,操作流程一般是借助他人之口来进行表达,比如以前记者们会采访业界名人堆砌观点,很少有科技频道发表代表自己看法的评论文章,一则为了稳妥不会因为发表低级错误观点而被耻笑,二则门户科技频道自己的观点代言人确实少之又少。

  资讯是1.0的硬新闻,评论是2.0的观点。用户需要资讯,用户也需要观点。

  在这个空隙里,虎嗅们趁机而起。先有虎嗅网,再有钛媒体,再有i黑马,以及其他各种科技博客,纷纷被主流。以观点发家,以言论为阵地,以自有编制的精英记者编辑为主,辅以投稿机制的网罗专栏作者,每天更新十余条新闻评论,网站架构纷纷是wordpress,其实就是个群体博客阵地,文章标题很标题党。

  言论这东西,公说公有理婆说婆有理,但凡能自圆其说,不是明显违反正常判断的,皆可立足。

  虎嗅们像垂直媒体。他们之间要竞争,同时与门户科技之间也要竞争。我们先来说说垂直领域类的竞争。

  虎嗅与钛媒体干着同样的事情,后者是财新网记者赵何娟创办,也以商业化视角切入。今年创业家杂志的社长牛文文也明显要加大对旗下i黑马的扶持,不仅在线下大做创业项目秀,辅以商业杂志,同时招兵买马,近日已经从虎嗅网挖了至少两名记者编辑。

  i黑马的优势在于创业家杂志的微博做得十分出色,通过网站发布后再转发到微博,创业家杂志能让投稿作者们获得充分的满足感。钛媒体起步稍晚,微博阵地无优势,竞争处于后位。

  我们已经逐步感受到,能写的作者,写得不错的作者,已经开始纷纷在多家网站开设专栏,形成了你有我有大家有的趋势。这真是个坏消息。言论没有了独特性,使得读者认为在哪家都可以看到,会拉低行业最高水平到平均水平。

  挖你的人,我还挖你的作者,蚕食你的墙脚和作者资源,再加上微博的优势,i黑马自信满满。

  对于作者来说,写文章总有各种需求。不外乎为名为利,获得江湖地位,获得利益转化,获得个人与企业品牌曝光。他们会固守一家阵地吗?一般来说,不会。除非你魅力牛逼和很有钱,把他们都独家签约了,每篇文章都去付稿费,但显然这是个庞大的开支和不健康的生态。

  说完垂直领域的竞争,后面还有更大的对手,门户科技们突然醒了。这让我们想到了博客时代的竞争。当年方兴东的博客网那是何等的荣耀,最后却被新浪博客们扒光了作者,抢尽了风头,最终饮恨折戟。

  腾讯科技在去年就开始了针对科技产业锐评栏目的约稿,欢迎独家的分析、不流俗的观点。

  网易科技在今年2月份宣布开通投稿通道,欢迎观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。要求绝对原创,角度独特,拒绝大路观点。

  新浪科技在今年4月份再次发布评论栏目《创事记》投稿启事,用的宣传语是事件若无解读,信息则无意义。

  搜狐IT在今年4月发布征稿启事,欢迎独家猛料、犀利评论、综述。并且许诺对个人品牌、微信自媒体号等进行包装和曝光。

  很多作者已经开始在门户科技频道投稿,他们无法拒绝更大的阵地与诱惑。而且,令人颤抖的是,门户的独家投稿还有稿费,从每篇500到1000不等。如果你一稿多投,可能没有稿费,并且得不到重点推荐。这是逼迫你今天为新浪写稿,明天为搜狐写稿。虎嗅们有门户这么多稿费吗?

  这样一来二去,作者同质化、观点同质化,瞬间中国科技圈这些会写点东西的人都遍地开了专栏。门户科技显然并不甘心只是转载虎嗅网们的评论,他们要复制,他们要抄底,他们要用平台优势和稿费这两个名利场的诱惑去把作者勾引过来。

  这是针对作者的抢夺。那能够写出核心观点和信息整理的记者编辑们优势怎么复制?好办,兄弟姐妹们大胆发表观点。最近以搜狐IT动作尤为犀利。

  我们作为旁观者简单点评下四大门户科技的特点,如果不对,我们也没办法,允许反驳。

  搜狐IT:重心有两个,一个是搜狐新闻客户端的短平快资讯,风生水起。另外一个是PC端的观点评论,不仅把科技圈能写的作者都笼络了,记者编辑们也开始纷纷有观点了。

  新浪科技:创事记是核心栏目,在作者资源方面进度稍微缓慢,在言论角度相对平稳,以讲故事为主。传统新闻资讯仍以稳重为主。

  腾讯科技:最先摆脱海量模式的科技频道,科技博客的皮,但却干着传统新闻的事儿。外电比较多,国内新闻的报道以记者采写为主,不够锐利。这是个困境,原创的增加与形式的改变并不一定代表影响力的增加。

  网易科技:记者编辑团队变化最大的科技频道。他们最喜欢干的是记者编辑创业。平常印象深刻的是年底策划等这种有态度有想法的专题。由于缺乏稳定的记者编辑团队,大事件的报道相对少一些。

  从总体来说,虎嗅们既要在行业内相互竞争抢夺资源与话语权,还要和门户科技搏斗,很辛苦。虽然目前各家都找到了投资,一旦话题同质化,一旦作者同质化,大家的优势都会抵消为0,这是个坏结局。

  而且与门户科技拥有稳定的商业变现模式外,虎嗅们最后面临的问题都是赚钱的问题。他们的商业模式是什么?

  让我们套用金种子创投合伙人董江勇的一句名言来作为结尾,从新锐到主流,从主流到服务。所以,他们的商业模式不言自明。

  本文首发Bianews微信公众号:bianews8。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com