科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

专利战连连败北 Google收购摩托物非所值?

2013年04月29日16:03
来源:搜狐IT
google收购摩托算是亏本了
google收购摩托算是亏本了

  【搜狐IT消息】据国外媒体报道,越来越多的迹象表明,Google为逾1.7万件专利斥资124亿美元收购摩托罗拉移动的交易并非物超所值。

  一名美国联邦法官上周表示,微软仅需为每台Xbox游戏机和每份Windows操作系统拷贝向Google支付金额极低的授权费。Google在一起专利侵犯诉讼中要求微软赔偿数十亿美元经济损失。4天前,摩托罗拉移动在另外一起起诉苹果的专利侵权诉讼中败北。

  Google在向美国证券交易委员会提交的材料中称,在收购摩托罗拉移动的价格中,55亿美元用于收购专利和开发的技术。Google CEO拉里·佩奇(Larry Page)2011年8月份表示,摩托罗拉移动的专利将“有助于保护Android避免受到来自微软、苹果和其他公司的反竞争威胁”。

  专利律师罗德尼·斯威持兰德(Rodney Sweetland)表示,“当时这并非是一个荒谬的决定,但Google巨额的收购资金换来的只是伤心。”

  尽管收购摩托罗拉移动可能吓阻苹果和微软没有再提起新的专利诉讼,但Google并未在决定性的诉讼中胜出,也没有能与其他公司达成利润丰厚的专利授权协议。摩托罗拉移动的专利还使得Google在欧洲和美国惹上了新的反垄断麻烦。

  自Google 2012年5月份收购摩托罗拉移动以来,该公司限制微软在欧洲销售产品的大多数努力都没有如愿以偿。一名美国法官驳回了苹果、摩托罗拉移动针对对方的诉讼,美国一个贸易机构驳回了摩托罗拉移动指控苹果侵犯无线专利的诉讼。

  美国联邦地方法院法官詹姆士·罗巴特(James Robart)4月25日裁定,摩托罗拉移动不能向微软收取相当于Xbox和Windows零售额2.25%的授权费。微软估计这笔钱将高达40亿美元。据微软称,罗巴特认为每台Xbox和每份Windows的视频解码和无线技术专利授权费为数美分,总额相当于约180万美元。

  4月22日,美国国际贸易委员会裁定摩托罗拉移动的一件手机传感器专利无效。摩托罗拉移动曾希望利用这件专利阻止苹果iPhone在美国市场销售。

  Google发言人马特·卡曼(Matt Kallman)在一封电子邮件中说,“我们收购摩托罗拉移动的目的是削弱针对Android的专利攻击。在不到1年时间里,摩托罗拉移动表现很好。我们对摩托罗拉移动的未来感到激动。”

  斯威持兰德说,迄今为止,摩托罗拉移动专利的价值尚未完全显现出来。摩托罗拉移动专利没有落入Google竞争对手之手,也没有成为爱立信或诺基亚这样的公司,试图利用诉讼从过去获得的无线专利获利数十亿美元。

  2011年8月份宣布收购摩托罗拉移动时,Google被手机厂商批评为不在与Android手机有关的诉讼中帮助它们。当时,Google专利不足1000件,且大多与搜索有关。Google需要增加专利,在专利授权谈判中增加筹码。

  投资公司William Baird & Co.分析师科林·塞巴斯蒂安(Colin Sebastian)说,“这一交易绝对减轻了Android的压力。在完成收购摩托罗拉移动的交易前,Android被牵扯进多起专利侵犯诉讼中。”

  投资银行MDB Capital Group常务董事埃林-迈克尔·吉尔(Erin-Michael Gill)指出,鉴于诉讼的结果,“专利的价值显然低于”Google支付的收购金额。

  资料显示,去年摩托罗拉移动营收为41.4亿美元——占Google营收的约8%,亏损约11亿美元。

  佩奇在摩托罗拉移动实行了“精兵简政”,提高在智能手机和平板电脑市场上的竞争力。摩托罗拉移动旗下机顶盒业务以23.5亿美元被出售,裁员逾5200人。市场研究公司IDC项目经理威尔·斯托夫加(Will Stofega)说,投资者在等待摩托罗拉移动推出新产品和创新技术。

  Google支付的124亿美元部分反映了当时市场上的形势,当时智能手机厂商将专利价格拉高到了创记录的新水平。就在Google宣布收购摩托罗拉移动2个月前,由苹果、微软领衔的一个财团斥资45亿美元收购了北电网络的部分专利。

  与北电网络一样,摩托罗拉移动也是最早参与无线技术开发的公司之一。Google的想法是,通过收购摩托罗拉移动,苹果和微软将与Android手机厂商达成合理的授权协议。

  吉尔说,“Google显然处于劣势。由于这些挫折,Android手机厂商达成不利授权协议的可能性在增加。”(阳光)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com