科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

“出门问问”探索微信语音之路

2013年04月28日17:24
来源:搜狐IT
 

    文/管鹏 (搜狐IT特约作者)

  随着自定义菜单接口的推出,微信应用的交互更加丰富,越来越多的开发者开始在微信上掘金,移动应用的开发者也纷纷推出应用的“微信版”,但是由于天然的限制,微信上的应用基本走的是“轻交互”,“轻功能”的路线。有没有可能突破这种限制?能不能利用简单交互的便捷体验为入口,做出符合移动特点的实用工具?这是所有微信创业者在思考的问题。

  微信的4.5版本进行了较大革新,特别是针对语音方面的语音聊天室、事件提醒、摇一摇搜歌,都代表着未来微信或将在语音领域发力。前不久,业内朋友推荐了微信公众号“出门问问”给笔者,特此给大家推荐介绍下,希望可以给大家一种全新的思路。

  “出门问问”(微信号:chumenwenwen)是一个线下生活信息的搜索引擎。它最大的特色就是完全接受语音输入,通过分析用户的意图来给出精准的搜索结果。这些特点也符合了手机上输入不方便,搜索场景碎片化,信息显示空间有限的特点。而且在微信上,大家也更习惯说上两句吧。下面笔者们来看看它到底能做什么。

  关注了“出门问问”之后弹出了一个简单的说明卡片,介绍出门问问的功能和特色,主要覆盖了出行相关的“火车,飞机,酒店,美食,及周边信息”查询。正好笔者要出差,索性问问看。笔者按着微信上“按住说话”按钮:“请问明天最晚一班北京到上海的高铁几点开?”转眼之间,已经得到了一条回复,详细的告诉笔者最晚一班京沪高铁是G161,17:38开。还不错,结果直接在卡片中显示了,点击进去导向了第三方购票页面。

 

  再试试美食吧,笔者又问“附近能吃酸菜鱼的地方”。发送地址信息后,出门问问在笔者附近找到了14家推荐酸菜鱼的餐厅,并将评分高的前5家在卡片上直接显示出来了。点击进每一个餐馆有来自第三方的点评信息。

  笔者继续问“附近工行的ATM机”,可能由于边上有杂音吧,出来之后变成了“老妇经营工行的ATM机”,不过出门问问还是理解了笔者的意思,找到了工行的ATM机。嘈杂环境下的语音识别一直不是很准确,在这个情况下出门问问能搜出正确的结果,确实很实用。

  总结一下,出门问问这个微信公众账号的互动性和实用性很强,抓住了移动搜索上人们需要“简单输入”和“精准输出”的需求。试想一下开车的时候突然要找加油站了;出差时查查最晚一班动车还赶不赶得上吧;不认识路了要立刻导航到xx餐厅了… 如果都可以通过这种方式获得信息,那确实很有意思很方便,也验证了笔者们文章开头的想法,微信应用其实不止是走轻量级路线,更可以大胆做出“出门问问”这样实用的生活搜索引擎。

  时间有限,笔者并没有尝试太多搜索,各位读者感兴趣的话不妨一试。就本人的使用体验来看,这种交互方式非常新颖,功能也非常实用,但是似乎由于微信的限制,说的长一点就会超时,而且线下数据也不够全面。相比于微信上现有的轻量级应用,出门问问以语音为入口,理解移动搜索场景中的用户意图,作为生活搜索引擎已经初见雏形。

  【本文作者 浪花网旗下锋讯网创办人 认证微信号:V5weibo 发起人 皮皮精灵 助理总裁 管鹏,转载请注明】

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com