科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中移动入股科大讯飞看上它的什么了

2013年04月28日11:56
来源:搜狐IT 作者:张雨芹
 

  文/张雨芹(搜狐IT特约作者)

  近日,在中移动宣布科大讯飞的联合产品灵犀iOS登上App Store后,又宣布中国移动持股比例达15%成科大讯飞最大股东,而讯飞总裁刘庆峰股份持股则变为8.79%。同时,又有新闻报道灵犀24小时登上App Store 榜首等等。而这让笔者不禁诧异,科大讯飞此前辛辛苦苦打造的讯飞语点怎么不露声色了,讯飞是卖了技术,自己的产品就丢弃了吗?

  在这种情况下,中移动入股科大讯飞还是有所考虑的,在面对互联网各类语音工具,如微信的崛起,中移动迫切寻找一家拥有过硬技术的企业一起联盟,而恰恰就看上了科大讯飞的技术。确实,科大讯飞在语音技术上做到与机器对话的精准性,中移动通过结合科大讯飞的技术,再利用自己多年积累的运营商渠道和用户群体,二者看似相敬如宾共同生出“灵犀”,但中移动忘记了,现在的互联网缺的不是技术,而是能符合用户需要的个性化内容展现。在这方面,科大讯飞就非常薄弱了。

  此外,“灵犀”这款产品,与科大讯飞独自研发的讯飞语点功能几乎相似,只是“灵犀”在功能上加了中移动业务查询。中移动通过在此功能,用户能够订阅它的服务,最终从中盈利。但事情往往是想的很美,做起了很难。面临更严重的问题不仅仅是这过于相似的功能,而是用户语音识读入之后,找不到自己想要的答案。

  我们知道,语音助手是结合语音识别、语意理解、数据搜索三大功能的综合应用。首先,当声音传播至移动设备时,语音助手软件的语音识别技术将输入的声音转换成相应的文字;接下来,对转换的文字进行语意转换,让软件充分理解用户的含义,真正了解用户的需求;然后,将信息反馈到后台数据库,运用后台搜索引擎数据库搜索查找用户需求的信息,最后反馈给用户。

  因为科大讯飞不具备后台搜索引擎数据功能,所以科大讯飞的工作主要是做了前面两项功能,而这两项技术也确实达到了先进水平,所以科大讯飞也更希望通过卖技术来挣钱,也就是“TO B”业务。但中移动就不一样了,他要完成的是最终用户的积累,这才是最最重要的环节。

  中移动恰恰忘记了,现在的拥有语音技术的不仅仅是科大讯飞,还有如今对移动互联网虎视眈眈的百度,也正全力研发语音助手市场。一旦百度技术赶上了,加上强大搜索引擎数据支撑,极有可能将其蚕食。此外,还有搜狗语音助手,虽然现在搜狗语音助手的语音技术支持是科大讯飞,但后期很有可能自己独立研发。

 

  图:分别为中移动灵犀、搜狗语音助手、百度语音助手搜索结果

  而在笔者在体验灵犀、搜狗语音助手以及百度语音助手中发现,确实拥有搜索引擎数据支持的百度和搜狗所搜索的数据更贴近个人需求。如笔者想要听“林志炫的眼花易冷”,百度语音助手可以根据用户近期热点,推荐“大家都在用”直接点击文字就可以播报用户想要的语音结果。而搜狗语音助手在这方面做比百度弱,但他如果通过语音不能直接播放,但会通过搜索引擎来达到用户需要的结果,而科大讯飞的“灵犀”不但没有我想要的结果,连搜索也搜索不到。

  其实,互联网现在缺的不是技术,正如,一个APP出来,立马就会有同类APP出现,更缺乏的是强大的能符合用户个性化需求的数据支持以及能够将产品有效运营管理的团队,很显然科大讯飞不缺技术,一旦技术被人超越,没有强大用户数据搜索结果,将会被人抛弃。可能现在中移动入股给予支持,但如果产品做不起来,用户达不到中移动的需要,不能带来盈利,中移动是不是该考虑撤资了呢?

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com