科技频道-搜狐网站> 互联网 > 中国概念股
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

百度高管解读Q1财报:移动搜索来源中APP增速快

2013年04月26日11:19
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】4月26日消息,百度今日发布了截止2013年3月31日的第一季度未经审计财务报告,据财报显示,百度期内营收59.69亿元(9.61亿美元),同比增长40%。净利达20.43亿元(3.289亿美元),同比增长8.5%。

  财报发布后,百度董事长兼首席执行官李彦宏、百度首席财务官李昕晢出席了电话会议,解读财报,并就热点问题回答了分析师的提问。

  以下是分析师提问环节实录:

  百度移动搜索日用户破1亿 APP带动移动搜索增长

  摩根大通分析师韦迪:请介绍一下主要的开支类目?第一季度以及今年的损益趋势如何?另外,关于市场营销,我们是否将市场营销集中放在第一季度,还是在第二季度以及今年晚些时候还会有其他的市场营销动作?是否还会有其他项目需要大量投资,例如加强功能?第一季度在加强功能方面的投资有所上升。请详细介绍一下。

  李昕晢:早上好。关于整体的消费计划,我们会把投资放在跟以往类似的领域,即基础建设和研发。我们也非常明确地表态,今年我们会将终点放在销售、市场营销和产品推广上,使我们的产品能够有更好的宣传,保证用户能够采用我们这些非常棒的产品。在损益表行项目上可以看到,我们之前也曾经说过,开支增长趋势已经基本上确立了。销售和市场方面的开支是一个重点,同时研发将是我们长期投资的类目。单看第一季度的开支情况,第一季度开支占总收益的百分比的同比趋势可以看出今年的总体趋势。所以,每一个季度的情况会有所不同,因为像市场营销这样的类目会在每个季度有所不同。但是从第一季度加强功能的趋势可以基本上看出全年的整体趋势。

  巴克莱资本分析师叶毅华:我的问题与百度移动搜索产品和日均一亿的用户有关,能分享一些更详细的内容吗?这些用户主要是来自于掌上百度APP、百度搜索这两个应用程序吗?也就是说包括了安卓等平台上的第三方浏览器和默认搜索框吗?以及这些你们观察到的活跃用户的日常习惯以及常用关键词都是怎样的?

  李彦宏:我们的移动搜索拥有多种渠道,其中增长最快的是百度的搜索APP,也就是掌上百度,这也是我们推动增长的拳头产品。但同时我们也通过与许多第三方的合作来扩大用户流量,包括第三方的浏览器、产品,安卓的默认搜索引擎。另外还有一个重要的来源就是百度的网页搜索,用户通过直接输入baidu.com,也就是百度域名或是通过书签链接等方式使用百度搜索。这告诉我们,即便是使用手机网络的用户,搜索是他们的一个基本需求。

  从我们收集的数据来看,相对网页用户,移动用户使用的关键词较长,因为移动设备作为一种通讯设施,其使用者所使用的关键词相对较口语化,这对百度来说既是挑战也是商机。从技术上来说,对于搜索引擎来辨认口语不是件易事,但对于我们来说也是一个机会,因为人工智能和口语语言这两方面都属于我们的强势领域,因此我们应该做出比其他公司更为优秀的移动搜索引擎,一旦我们成功了,我相信使用的用户会越来越多地依赖百度完成搜索。现在移动设备的搜索功能和移动网络都还处于起步的阶段,用户还没有辨别不同竞争产品质量优劣的能力,因此在此阶段发行渠道想对而言就比较重要,但随着时间的推移,我相信我们产品质量会越来越超出同类产品,用户也会更积极更频繁地使用我们的产品。

  叶毅华:如果分开来看掌上百度和百度搜索的各个部分的话,其使用用户所占比例大概分别为多少呢?

  李彦宏:这两部分的数据都是在时时变动的,因此我希望将他们分解来看。这些产品和行业的发展速度越来越快。我能够确定的是它们都是增长最快的百度产品,同时能提供最好的搜索功能。

  德意志银行分析师AlexYang:移动设备的登陆页面的质量跟个人电脑用户的网页质量有何区别?他们之间的区别又将对用户的使用习惯产生怎样的影响,例如使用网络的时间以及使用转换网页的用户量等?

  李彦宏:实际上我们大多数的用户并没有转为移动设备设计的登录页面。因此当这些用户使用移动设备进行搜索时,他们会使用应用程序登陆时,看到的依然是电脑用户登陆时的页面。屏幕可能非常小,所以用户需要不断地放大或缩小,移动设备用户使用起来非常的不方便。这是我们大多数用户的情况。

  对那些可以使用移动设备页面的用户而言,效果也没有达到最好。他们的网络有时候只有2G,或者是非常慢的移动网速,手机屏幕也很小,功能也很有限。而对于那些非常熟悉移动网络的用户来说,他们会使用很多专门针对移动设备而设计的功能,例如点击复制的功能,将信息和资源发送至其他应用程序,这些应用程序可自动适配各类手机的屏幕尺寸。

  德意志银行分析师AlexYang:感谢您精辟的回答,我想补充问一个问题。贵公司将会如何解决这个情况,估计需要多长的时间能够完成这个调整,能够提供给移动设备用户与网页一样的服务,以及可以让他们保持自己在网页页面上的使用习惯。

  李彦宏:我们正在努力研究从PC到移动设备的过渡。我们在跟客户交流的过程中发现,他们开始愈发意识到,他们的目标客户群开始越来越多的使用移动设备网络来搜寻产品和服务。但我们的客户们并不知道应当从何下手,也没有技术能力来建构一个移动设备用户友好的网站。目前我们正在研发各种工具,用以帮助他们加速这个转换的进程。我们有专门的研发人员来测试不同尺寸的屏幕,利用存储容量、运算能力,我们也研发了工具,能自动地将网页页面转换为适用于移动设备的页面,并将移动设备页面优化为转换后的页面。在我们今年的全国市场行动中,对我们的客户群及潜在客户群也强调这个移动设备页面的转换。我认最多需要2年来帮助我们的客户完成。去年我也有谈及这个行业的过度问题,从那个时候算起大概需要两年的时间。而现在整个业界都处于过渡阶段,我相信需要两年时间完成这样的行业过渡。

  摩根斯坦利分析师PhilipWang:我想问一个关于贵公司营业收入趋势的问题,目前来看,增长趋势显示进一步下降。这只是贵公司在竞争环境中所呈现的趋势,还是中国该行业的总体趋势?

  李昕晢:我们季度的增长模式的确比较稳定。通常来看,第二季度的环比增长最高,根据现阶段的环比增长水平,我们预计增长率可达到大约22.5%-23.5%。跟去年的环比增长率相比,该增长率可以说是较为稳定。百度在过去的几年增长速度极快,所以我们的运营基础的确非常庞大。但是就我们目前预测的增长率来看,我们的发展依旧保持平稳。如果还记得去年第二季度,环比增长约为28%。所以平均来看的话,增长率约为25%左右。我认为这是我们所期望的一个比较合理的环比增长率。在这样的一个大环境下,我们对我们的用户基础还是很满意的。我们的基本用户数量大且稳定,我们也一直致力于与大量的用户保持积极互动的合作关系。用户是非常喜欢我们的平台的,不仅限于我们的网页搜索引擎,我们还拥有一整套的产品提供给流量较大用户,我们也在与这些用户共同合作,去探索他们的需求,以使得这些用户能够为他们的客户更好的服务。所以,我们也在进行着多方面的工作。而且我们的用户愿意与我们共同合作,信任我们。而且,根据目前的预测,我们目前的发展与之前确定的发展趋势是保持一致的。

  摩根斯坦利分析师PhilipWang:对于竞争对手试图获取更大搜索引擎市场份额这方面,贵公司有没有接收到客户的反馈?主要想了解贵公司在竞争这方面的情况。

  李昕晢:如我之前所说,我们与客户的合作仍然非常紧密。搜索引擎行业的确是一个竞争激烈的领域,但搜索引擎对于我们的用户来说是最好的产品,因为它是以业绩为基础的,它的投资回报率非常看好,我们的客户非常喜欢这项产品。只要我们的投资回报率保持增长,我们的客户就会越来越多。之前例句的一些例子,与我们的合作伙伴之间密切的合作,例如平安、以及快速消费品行业、汽车行业、电子商务行业的企业等。可以看看这些客户是如何表现的,他们仍然对百度表示深度信任,他们想要以创新的手段推动自己企业的发展。他们在积极地与百度配合,体验各种不同的产品,而且这些产品也是个人电脑及移动设备跨平台的产品,同时产品本身也非常多样,包括网页搜索产品及非搜索产品。我们看到的是,我们的客户对百度的为他们设计的价值主张非常满意并且信任百度。而为这些客户服务也是我们最重要的工作。

  李彦宏:我想补充一点。在搜索引擎行业,用户总是对流量非常注重。他们总会想要购买更大的流量。那么,购买的流量越大,单位流量价格也就越高。所以,我们最注重的是为客户提供最优质的服务。人们会越来越依赖百度为他们提供曝光度。所以我们能够提供的流量越大,我们广告商和客户也就会更多的使用我们的产品。

  今年着重投资移动产品 并积极推广

  麦格理研究中心的John Xiao:我的问题与投资和利润有关,您之前提到在第一季度会增大对高阶功能的投入,我想请问贵公司将来的经营策略会比较偏向哪一种?是对于适合的市场进行无限制性的投资呢?还是例如在营业利润达到30%时,是否会做出调整,看下一季度怎么投资,是否能够获得更高利润呢?能否分享一下未来公司在相关方面的战略?

  李昕晢:至今为止我们一直都致力于投资事业。网络事业非常有趣,存在着各种各样的机遇。特别是在这样的行业转折点上,移动设备提供了更多让我们为未来进行投资的机会。所以在现阶段公司并没有为营业利润设定特别的目标。在投资理念方面,我们倾向于投资那些对我们来说有重要战略意义的领域,一旦我们认定了该领域我们将会充分调动各种资源,并保证在实施过程中拥有敏锐的洞察力和果断的执行力,以求得到高效的投资成果。但是在网络产业投资中有一个悖论,就是不要在投机期间不定期的去检查收入,你会看到的大都是市场波动造成的利润变化。像我们之前所说的,今年我们会着重于移动产品上。我们已经开发出非常优秀的产品了,而今年我们在投资模式的不同之处在于我们会通过各种不同的发行渠道积极地进行全面推广。这就是我们今年的计划。而第一季度的战略中也基本上可以体现出全年的投资计划。另外我们也将继续对基础设施建设、人才、先端研发、市场销售等。我想我已经很清楚的阐述了我们对于今年的期望,对于我们来说是进行投资的重要的一年,以确定我们在未来的定位。

  爱奇艺不是爱奇艺并非百度增长动力 也不拖累

  Arete Research的分析师梁育华:关于第二季度趋势报告,爱奇艺收入占有多大比例?

  李昕晢:在财报中,我们并不会单独提供或列出附属业务的具体情况。因为这些数字对我们的整体财政趋势展望所产生的实质性影响是非常小的。回到您的问题,爱奇艺并非我们增长的主要动力,也不会拖后我们的发展。它对总体环比增长趋势影响极低,因此无法单独地告诉爱奇艺的收入所占比例。

  Arete Research的分析师梁育华:关于爱奇艺的内容成本。在爱奇艺内容成本将会比较问题,还是每季度的投入都会有较大差异?

  李昕晢:每个季度的情况都是不同的。 而就爱奇艺所在的线视频播放领域来说,这个取决于内容以及高质量内容播放的时段。高质量内容播放的时段每个季度都会有所不同。您可以清楚的看到第四季度和第一季度之间的差异。第四季度,由于爱奇艺,我们在视频播放领域有所增长。视频播放领域普遍的现象就是每个季度的差异都是很大的。而在我们的展望当中,第一季度的内容成本预计占据收益的1.6%,整体来看,有较小下滑。(May)

  移动搜索还在转型期 较PC的CPC低但增长快

  汇丰银行分析师ChiSan:关于移动设备的CPC以及流量,发展趋势如何?

  李彦宏:移动设备CPC流量和CPM增长速度都很快,其中移动设备CPC的比例也在飞速增长。由于其发展基础很小,所以在总收入中所占比例仍然相对较小。但我们相信,移动设备CPC会继续增长。随着用户越来越熟悉移动设备,那么我们的客户也会从移动设备方面获得更高的投资成本汇报。尽管如此,目前来看,移动设备CPC仍然低于个人电脑CPC。流量方面,移动设备仍然低于个人电脑,但正在快速上升

  美林银行的分析师梁向奕:第一,在开支类目表中我注意到,运营成本中的市场和研发开支都有大幅提升。这是否与收购爱奇艺有关?这些成本开支在未来会产生怎样的效果?第二,关于点阅率,你们现在的技术是否已经能够在移动设备上提供跟个人电脑上一样的点阅率体验?还是仍然有进步的空间?

  李昕晢:关于经营成本和研发成本这两项,其主要还将是百度自己。虽然我们并购了爱奇艺,会提高成本,但并不是主因。在经营成本中我们也加入了一些可能与我们投资有关的无形投入。该项目趋势已经比较稳定,尤其爱奇艺也会有一定影响。而在研发方面,百度的投资主要在研发方面,这是我们近几年来的投资方针,未来也会坚持下去。

  李彦宏:对于您提到的点击率问题,在移动设备上并不存在这个问题,因为移动用设备屏幕很小,用户通常会点击搜索结果的第一条。因此点击率会波动也比较大。但对于我们提供给客户的CPC和投资汇报来看,我们的客户还是很愿意增加移动设备的流量的。所以,我们最关键的问题是要改善移动用户网页的技术,而不是流量,CPC或者点阅率的问题。

  野村证券的分析师JinYoon:广告商是否有增加对于移动设备的投入?如果有的话,增长量约为多少?移动设备的收益会占总收益的多少?那么如果有所增加,会对整体CPC和CPR产生怎样的影响?移动设备的技术是否足够成熟来大力发展移动设备搜索引擎?如果是的话,为什么现在是最好的时机?另外,关于SBC资金的增长,是不是会成为一个长久的趋势呢?

  李彦宏:我们的确鼓励客户增加移动设备网络的投入,但是我们并没有强迫他们这么做,他们也可以选择不再移动网络上投入广告。移动设备CPC的确比个人电脑低,但是我也说过,现在处于转型阶段,所以以后的整体增长趋势肯定会逐渐走高。

  李昕晢:财报中可以看到,SBC的资金投入细则。研发人才的投资用以激发员工和保留住现有人才。所以这绝对不是一次性的投入,而是长期的投资。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com