科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

联通与新浪微博合作为何不成功?

2013年04月26日06:49
来源:搜狐IT

  文/毛启盈

  最近,笔者应邀参加广东联通“WO+木棉会珠江论道”(以下简称“木棉论道”)。这个以“互联网转型”为议题的论道至少已举办四五届。笔者发现,一届比一届举办规格在降低,出席人数在减少,参与嘉宾档次在降低。记得第一届时,广东联通总经理乔建葆(现任广东联通党委书记)亲自出席,到今年这届广东联通创新业务部副总经理李韩为最高级别领导了。

背景板LOGO艾瑞咨询代替了新浪微博,WO+被突出 

  “木棉”论道逐渐降温,除了互联网逐步发展,人们对各种形式论兴趣逐减外, 木棉论道的核心产业“红围脖”并没有因此大红大紫,相反,在逐渐淡出业界的视线,这是其中最大的一个内因。

  红围脖,谐指“红微博”,从网友对“微博”戏称“围脖”而来。2010年6月,广东联通联合新浪微博推出手机微博业务,红围脖开始萌芽。当时,在150位通信行业专家、学者及数万红围脖粉丝的共同见证下,发起成立红围脖开放联盟;与此同时,红围脖三大产品红围脖客户端3.0、悦TV视频微博、微客宝企业工具包正式发布 ……

  当时,中国联通和新浪微博对此产品做出了较高的预期。

  乔建葆在接受媒体采访时表示,广东联通在打造以“价值平台”为核心的产品应用创新方面全力以赴、敢为人先。在3G大发展中,广东联通不断推出的新业务、新应用对联通3G品牌塑造、口碑传播以及用户发展影响非常大。其中与广东省委宣传部共建的,以及与新浪网联合开发的“红围脖”手机微博业务,成为用户最为关注的业务之一。

  新浪副总裁兼无线总经理王高飞现场评价非常高调,“十年前,电信运营商首次打破经营封闭网络的思维,以运营商为核心、各方分工合作,共同打造出数据增值业务价值链,这在中国电信领域可谓石破天惊……”云云,总之,非常看好这款产品。

  事实上,这款产品当时也没有给双方领导“丢脸”。据透露,广东联通一举“策反”至少三分之一广东移动全球通用户,在3G流量经营取得巨大突破。联通一位产品经理私下里告诉笔者,自从有了微博,平均用户每月上流网流量增加至少40M。

  来自广东联通数据,在2011年11月,广东联通3G流量用户占比超过90%,2G流量用户占比超过70%。3G户均流量提升到180M,2G、3G流量收入以及上网渗透率均超越短信。也就是说,一年半前广东联通已实现流量经营收入超过语音、短信。

  所以,当时媒体对这款产品的评价也不低。甚至认为这是广东联通转型移动互联网的试验田,也是中国联通转型互联网一个窗口,是运营商参与互联网一次漂亮的“试水”。也是运营商向互联网企业“学习”的一个典范。笔者曾用“红围脖打开围墙之门”来报道此事。

 广东联通创新业务部副总经理李韩与嘉宾开“小会”

  那么,红围脖为何从大红大紫逐渐沦为“鸡肋”产品呢?根据笔者调查采访,主要有以下三方面的原因:

  其一,“红围脖”还是当年的红围脖,但是新浪微博已经不是当年的新浪微博了。新浪微博繁荣,红围脖则昌盛。新浪微博走向“堕落”,红围脖当然就会褪色。譬如,新浪在“红围脖”中植入大量的商业广告,用户体验不好。一位广东联通人士私下里向记者诉苦,传统的观点认为,互联网企业与运营商合作太艰难,主要是运营商审批程序长,诸多要求不符合商业规则。但是,从中国联通与新浪的合作看,运营商要向互联网企业“学习” ,同样很艰难,“互联网的有些做法,简直就超越底线了” 该员工举例子说,新浪微博就好比房东,红围脖就像在屋檐下租用一间卧室。一旦房子里到处堆放垃圾,租户也只能忍气吞声。内容质量下降,是红围脖发展缓慢的原因之一。

  其二、“红围脖”与新浪合作模式固有问题,早就注定了“不成功”的命运。当时新浪微博负责人是彭少斌(已离职)重视运营,而到奔赴广东红围脖现场一直是王高飞(重视技术,但是没有微博的实质掌控权力)。显然,新浪微博并没有将“红围脖”这个不见账面收益的小项目列入重大合作计划,而仅仅是新浪微博增加用户一个小渠道而已。中国联通通过这个渠道获得了流量、增加3G用户,而新浪微博增加了活跃度,就这么简单。而到了3G成熟期,新浪微博热度下降,联通对流量苛求并不像当初那样迫切,需要一个让人眼前一亮的应用或平台,来帮助联通增加更多的3G用户,可惜,新浪微博在平台创新方面却一直在原地踏步,这让中国联通感到非常不爽。

  其三、微信等“第三者”搅局,让双方彻底走向“分手”的边缘。据内部人士透露,“红围脖”经过两年的发展,用户数量还没有超过500万,而活跃用户仅100多万左右。这种颓势,让联通不得不淡化“红围脖”产品,更加强调中国联通自主品牌WO+。 广东联通目前已开发了五大类移动互联网产品,包括与新浪微博合作的“红围脖”、智能通信平台“云雀”、手机视频平台“悦TV”、公众应用平台“沃立方”等。李韩对搜狐IT表示,“红围脖现在仅是WO+下面的子品牌之一。中国联通需要用WO+来抵御来自微信等OTT冲击。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com