科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

净利润创史上最低纪录,王雪红的宏达电危机

2013年04月25日10:24
来源:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】(令狐小安)宏达电今年第一季每股税后盈余竟然只剩下0.1元新台币、外资称“跟赔钱没两样”。0.1元这个惊人的数字,其实在提醒投资人──宏达电的危机还没结束!宏达电究竟犯了什么错?王雪红是不是还欠投资人一个交代呢?

  4月3日,美国硅谷,宏达电周永明与Facebook创办人扎克伯格一同登台,发表世界上第一支搭载Facebook软件的手机。这是宏达电继与谷歌合作后,好不容易再次夺回世界首发的新起点。

  五天之后,4月8日,位于新北市新店的宏达电总部在这一天发布今年第一季财报。结果,财测再度失准,营收只有42亿元新台币,比去年同期大跌37%,税后净利只有八千五百万元,每股税后盈余只剩下0.1元,创下史上最低纪录。

  2007年,宏达电抢下智能手机滩头堡,代表Android阵营直接单挑iPhone。2011年,宏达电股价登顶冲破千元,第三度荣登股王。来年,董事长王雪红与其夫婿陈文琦以六十八亿美元的财产成为台湾首富;宏达电更风光入围全球百大品牌。当时的王雪红面子、里子都有,似乎也成功洗刷了外界对她经营威盛留下的负面印象。

  没想到,才短短一年半的时间,宏达电市值蒸发九千多亿元;几度试图反攻、却依然瘫软在泥淖之中,让不少过去以公司为家的元老战将不胜唏嘘。

  “不意外,没亏钱就不错了。”虽然很清楚宏达电正在力图振作的阵痛期,但是,巴克莱资本科技产业分析师盖欣山仍然长叹一口气说:“去年宏达电真的犯下太多致命错误了。”

  身为公司负责人,王雪红到底做错了什么事,让宏达电挑战三星之路走得这么艰辛?

  大多数外资对于宏达电难看的财报数字并不意外,他们早在一个月前就陆续调降宏达电评等。因为,宏达电二月在英国盛大发表的旗舰机“新hTC ONE”,果然如众人所担心地──因供应链供货不及而延迟出货。

  这次出事的供货商是香港公司──爱佩仪(APP)。宏达电周永明敢在发表会上挑战传统观念强调「高画素不等于好相机」,就是因为爱佩仪独家供应相机光学模块中的音圈马达(VCM)。宏达电是爱佩仪第一家手机客户,如此未经磨合的初体验,面对百万订单果然「卡弹」,成为宏达电延迟出货的关键失误。

  新机频难产 执行力跟不上政策转变

  出货延迟,反映出王雪红在经营上所犯的第一个错误──这家公司的执行力跟不上决策速度。发表之初,爱佩仪就有量产困难,但宏达电未在第一时间就分散风险采用第二供货商,也在发表会之后才陆续派工程师到爱佩仪深圳工厂协助,据说四月才有数百名人员大量进驻。虽然宏达电不愿证实派员协助供货商的确切时间点为何,但,麦格里证券不留情地指出,供货要到五月才能完全恢复正常,“让消费者等待,等于赔钱。”

  一位曾获得宏达电处长级聘任的业界人士说,面试时,高阶主管很明白地说:“这家公司的高层策略常有改变,到职前请有心理准备。”这个提醒很中肯,一二年初,宏达电改变以往的机海策略聚焦旗舰机种,企图替品牌扬名立威,但如此重大的策略调整却没有做好充分准备,从那时起,凡高阶旗舰机种总会有量产问题。

  留不住人才 洋将水土不服、开朝老臣求去

  “这家公司的设计部门和生产部门像是活在不同世界,”一位不愿具名的产业分析师说,宏达电设计的手机因策略调整而被迫采用良率不高的零件,太过大胆。一位专业人士分析说,宏达电以往的机海策略备料的思惟,与专注旗舰机种的备料方式就是不一样,如果没有做好事先完成生产、供应链管理一并到位的准备,肯定会出问题,因为再好的产品,如果无法量产都是一场美丽泡沫;“手机是消费性产品,不是艺术品。”他强调。

  “抛弃机海战术是对的,但公司执行力要够,策略才能奏效。”研究机构顾能产业分析师吕俊宽表示。深入探究执行力不彰原因,会发现宏达电的人力流动速度太快,经验无法传承累积是一大致命伤。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com