科技频道-搜狐网站> wap业界
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果高管解读财报:返还1000亿美元给股东

2013年04月24日06:22
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】4月24日消息,苹果今天公布二财季业绩,期内营收436亿美元,利润95亿美元,每股收益10.09美元,销售3740万台iPhone,销售1950万台iPad。

  随后苹果高管召开财报分析师会议。下面是一些会议上的要点:

  知道股价下降

  ——会议开始后,苹果CEO库克便说:“我们的净利超220亿美元(指一、二财季),在此期间,销售8500万台iPhone和4200万台iPad,这是相当相当大的数字。我们知道自己的增长在减速,我们的利润率在下降。苹果股价下跌让所有人都迷惑不解……最重要的目标是创造创新产品。我们的团队正在努力开发让人震惊的新硬件、软件和服务,我们迫不及待于今年秋天推出,直到2014年。”

  返还1000亿美元给股东

  ——苹果已经返还股东100亿美元。库克表示:“我们继续获得现金,超过需要……为股东提供有吸引力的回报,这仍然是我们的承诺。”到2015年底之前,苹果会返还1000亿美元,当中大多通过股票回购形式实现。库克称:“我们认为投资苹果是最好的选择。”

  CFO总结财务数据

  ——苹果CFO奥本海默(Peter Oppenheimer)开始讲话。他谈及财报数据:二财季多销售230万台iPhone,同比增长7%,渠道库存有1160万台iPhone。奥本海默称:“IDC日本曾宣布,iPhone在日本获得第一名位置。这是非日本企业首次登顶,对于非日本企业来说是空前的。”

  ——苹果股价盘后上涨超4.5%。二财季iPad销量同比增加770万台,增长65%。大中华和日本的iPad销量同比翻倍。奥本海默称:“我们二财季销售的iPad mini的数量明显比上财季多,市场显示iPad mini购买者许多是首次购买iPad的用户。”奥本海默称:“桌面PC销售同比增长强劲,但便携PC销售疲软。”

  ——iTunes营收同比增长28%,累积APP下载量超450亿。来自零售的营收达52亿美元,同比增长19%。关于股票回购,奥本海默说:“这是有史以来企业回购股票最大的一次。”

  ——进入问答环节。

  ——问题:限制利润率恢复的最大原因是什么?奥本海默:二财季,毛利率为37.5%,位于公司区间的最低点。有些项目导致毛利率偏低,包括组合,销售的iPad比预计的多,iPad mini进入渠道存库,调整了服务政策,还有一些其它负面性调整。向前展望,我们预计毛利率环比会下降,主要有两个原因,一是因为营收环比下降,杠杆效果减速,这是主因;二是产品组合有了变化。更好的成本配置会一定程度削减影响。

  中国零售店要翻倍

  ——问题:关于中国用户的粘度。库克:实际上,二财季中国业绩是有史以来最好的。营收达88亿美元,包括零售店营收,同比增长了11%。二财季中国业绩的亮点在于iPad销量同比增长138%。从零售营收来看,大中华营收同比增长约18%,比表面上看要好些。一年前的二财季(1月),我们与中联通推出iPhone 4S,3月又与中电信推出4S。iPhone 5于12月进入中国,环境有些不同。展望未来,我觉得中国机会很大,它是一个大市场。未来2年内我们会将专卖店翻倍,目前有11家。11家显然太少了,中国许多用户是潜在的第一次购买者,中国买家对iPhone 4很有兴趣,在第一次买产品的买家中我们要更有吸引力一些。

  秋天发重要产品

  ——问题:能谈下竞争格局吗?库克:智能手机市场一直充满竞争,只是竞争者的名字变了。早期是RIM,今天是三星,操作系统领域则是Google。他们是难缠的对手,但至今为止我们有最好的产品。我们持续向创新产品投资,对产品线很有信心。我们有至今最好的生态系统,我们只是要扩大优势,让它越来越好。在用户忠诚度和评分上,这些都可以表现出来。

  ——问题:你刚才暗指了秋天的发布会,这是不是暗示在秋天之前不会有重大新品推出?库克:我不能特别指明,秋天会有好的产品推出,直到2014年全年。

  ——问题:再问一个关于毛利率的问题。你们是否正经历成本曲线的下降?奥本海默:我们对成本曲线下降的成果很满意,它部分化解了杠杆效应转弱、不同产品组合带来的利润率压力。iPhone ASP(平均售价)环比下降了28美元,主要是组合变化带来的。如此一来,iPhone 4在许多市场更便宜了。

  如果性能要折衷 就不会推更大屏iPhone 5

  ——问题:许多数据显示,智能手机市场增长了30%。苹果要想增长30%或者更多看起来已经不太可能。苹果关注市场份额的丢失吗?库克:IDC的数据显示(PC数据),12月至3月市场衰退了30%。看看我们的数据,衰退了15%。如果我们做得比大环境好,就会获得市场份额的增长。在iPad方面,我们有一个好的生态系统,它无与伦比,有35万个程序为iPad作了优化,对手只有几百个。至于手机,你在谈这些数据应该看零售,看它的潜在需求。和过去一样,一年前的二财季时我们正向渠道铺货,因为iPhone 4S要上市。你必须考虑这点,了解真正的零售。实际上我们没有丢失份额,而是在增长,增长更快。我们不认为这是评估企业健康的唯一指标。我们关注客户满意度,客户忠诚度,换机率,生态系统商务。市场份额重要,销量重要,但其它方面更重要。全球许多国家的用户是第一次买智能手机,数量庞大。上季度,iPhone 4降价,它更便宜了,对于首次买智能手机的用户来说更有吸引力了。我们正努力满足需求。

  ——问题:如何看待5英寸智能手机市场?库克:我的观点一直是iPhone 5拥有产业最好的显示屏,我们也一直在努力为用户提供最好的显示屏。一些用户认为更大的尺寸有价值,一些人认为其它方面更重要,比如分辨率、色彩质量、白平衡、显示屏寿命、便携性、兼容性……在这些领域,我们的对手显然有所折衷,为的是推出更大屏的手机。只要这些折衷存在,我们就会推出更大屏的iPhone。

  ——问题:如何看待新产品类?比如明年推出新产品类?库克:我无法对具体时间置评。

  ——问题:Mac怎么样?库克:PC市场极为糟糕,这是我们Mac销量下降的原因。同期,我们销售了2000万台iPad,显然iPad蚕食了一些Mac份额。数量不大,但有一些。大家可能延长了升级时间,我不觉得这个市场已经死去,或者是一个糟糕的市场,我们会继续创新。今天,大家更愿意买Mac而不是PC。我们仍会制造最好的个人电脑,我们的战略没有改变。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com