科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

手机实名制“名存实亡” 电话实名制更是添堵

2013年04月24日08:32
来源:搜狐IT
手机实名制名存实亡
手机实名制名存实亡

  文/毛启盈

  工信部要推行电话实名制了!这次要实施的实名制,不仅仅指手机用户了,还包括固话和上网卡用户。工信部通信发展司司长张峰信誓旦旦,将全面启动电话用户真实身份信息登记工作。对此,业内人士表示,手机实名制推行多年,效果并不明显。而推行固话、上网卡甚至网络实名制,又是一次不接地气的政绩炒作。

  1、手机实名制:我国不少地方自2010年9月起陆续推行手机“实名制”,要求手机号信息与手机用户真实身份完全匹配。但两年来,手机“实名制”落实情况并不乐观。据有关调查显示,如果以中国11.12亿移动用户计,目前仍有40%尚未实名。利用手机发送垃圾短信、诈骗信息等乱象严重。调查发现,在运营商正规营业厅之外,实名制却已“名存实亡”。

  2、无线上网卡实名制:该业务实名登记,尚属首次。法律方面的专家称,实名后要严防个人隐私泄露,如今“罚3万元以下”的惩罚力度太小,毫无震慑作用。另外,三大电信运营商无线上网卡数量有限,根据此前的披露数据,还没有超过1000万用户。 来自工信部消息,2013年第一季度,全国无线上网卡用户增速继续放缓,净增仅10.4万户,同比增长0.7%,预计无线上网卡逐步会被手机上网用户替代,即将进入下行通道。目前,无线上网卡业务的推广渠道是,营业厅办理和网络(苏宁、京东等电商平台以及运营商自有商店)渠道。用户办理业务并不便捷,一旦实施实名制,进行身份证登记,可能会更加“添堵”。这对运营商发展无线上网卡用户,可谓是雪上加霜。

  关于推行实名制的动机?工信部通信发展司司长张峰在会上说,开展电话用户真实身份信息登记工作,有利于遏制垃圾短信和淫秽色情等有害信息传播、打击电信诈骗等违法犯罪活动,保护电信用户合法权益,希望广大用户理解支持。对此,一位运营商人士分析称,无线上网卡推行实名制,用户数量有限,在实际业务开展中,并不好操作。实名制对于预防网络诈骗鞭长莫及,目前固话一直就采取的是实名登记,现在再次提及,有点搞笑。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com