科技频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

雅虎iOS新版试用体验:Summly模式该如何整合

2013年04月24日00:32
来源:搜狐IT 作者:王帆
 

  文/搜狐IT 王帆、晴然

  雅虎(Yahoo)iOS应用周一更新,集成了刚收购的新闻聚合应用Summly的新闻摘要功能。Yahoo + Summly = ?在收购17岁天才少年自创新媒体Summly后,许多人迫不及待想一睹雅虎这家奄奄一息的老牌门户媒体,全力“自救”的成果。

  在试用(仅美国可下载使用)产品后,我们认为,或出于收集用户反馈,雅虎并没有彻底切换至“Summly模式”,而是内嵌为一个可选的功能进行测试,隐藏也比较深。这或许只是个过渡性方案,雅虎将可能完全切换成"Summly模式"。在切换之前,我们要给雅虎三个建议:1、产品:注意逻辑一致;2、算法:摘要+视觉化仍有优化空间;3、个性化:试水可以继续

  产品:注意逻辑一致

  启动应用后,进入主界面,用户需要点击左上角的设置icon,可选择“Visual”,切换至“Summly”模式。 在设置中,也可对新闻的类别进行偏好选择。以下两张图,第一张是用户进入应用后的主界面,第二张是切换到"Summly"模式后的截图。

  新版雅虎的主界面 


 

"Visual"模式的界面 

  区别于旧版Timeline以“标题+摘要+图片”格式呈现新闻,新版的主界面Timeline以“标题+媒体来源”的图文混排方式呈现,去掉了摘要。以下是第一张对比图:左边是旧版的雅虎主界面,右边是新版。这就提出了一个非常值得讨论的话题:主界面到底该不该保留摘要?(提醒:这里区别于后文探讨的文章页新闻摘要。)

  问题背后是对“手机看新闻”的不同理解。Summly之所以受青睐,也是因为提炼文章摘要的自然语言技术,有助于提升手机上浏览新闻的效率。而主界面不要摘要,只列标题,既是快速浏览的需要,也符合其产品逻辑,不发生重叠。

  我们认为主界面摘要如果是编辑生产,这有价值,但不是一家技术公司所为。如果是算法生成,则应考虑产品逻辑的一致性。摘要毕竟是辅助于标题,帮助理解。主界面保留摘要是因为文章页过于冗长。在文章页以摘要呈现的情况下,主界面取消摘要是符合产品逻辑的。

  以下第二章图是新版雅虎主界面(左)与"Visual"模式(右)的对比图。

  左边:老版雅虎的界面 右边:新版雅虎的主界面 
 


  算法:摘要+视觉化仍有优化空间

  "Visual"模式下,视觉化的单篇文章页给人焕然一新的感觉。大多数新闻都被提炼成140字以下的摘要,落款“Summary by YAHOO !”。每篇新闻抓取新闻原文中的图片作为背景。看到“Summly”模式,的确为雅虎加入了不少活力,资讯获取也更高效。这种体验很赞,就像翻看连环画一样。

  但并非每篇新闻都被提炼出140字以下的摘要,譬如这条关于影后Jennifer Lawrence的新闻就仅以标题呈现。只能通过点击蓝色的“Read more(更多消息)”进入新闻全文。这可能是后台自然语言算法不完善导致,无法保证每条新闻能提炼出摘要。以下是一张截图,我们可以清楚地看到"Read more(更多消息)"的字样。

 


  向下滑动可以轻而易举地过渡到下一则新闻,背景图也会相应变换。以下第一张图是从凯瑟琳王妃怀孕新闻过渡到下一则关于走私品新闻的截图。另外,跟很多新闻应用类似,点击每个背景图的任意位置后可进入新闻全文,滑至屏幕最下方可以看到四个图标。用户可以通过Yahoo Mail,Facebook或者Twitter分享新闻,也可以通过点击Safari图标在Safari浏览器中阅读新闻全文。以下第二章图是屏幕最下方的四个图标:

 
 



  Summly算法另一需要优化的则是部分背景图虚化模糊。由于是直接将新闻原文中的配图“搬到”iPhone既定的屏幕上,而很多新闻配图的长宽跟iPhone屏幕相差很远,这使得不少背景图片出现虚化模糊,伤害用户体验。如图,左:应用中的背景图,右:点开链接后的新闻原始图。

 


  需要指出的是,图片不仅是“Summly”模式的精髓,也是移动互联网年代视觉化体验的精髓。保证图片的质量,将是新版雅虎所想成功所必须要做到的事。

  个性化:试水可以继续

  最后要指出的是,新版雅虎会提取了每条新闻的数个“Topic”(主题),纵向呈现在新闻最下端,点击左边的‘钩’就等于告诉Yahoo我想看到更多关于这个主题的新闻;点击右边的‘叉’则表示我想看到更少的相关新闻。

  雅虎在PC端上已经在做个性化的尝试,而能延续到移动端,这对于1.0时代的老门户而言,很可贵,也是必须要踏入的方向。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com