科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

兰亭集势赴美上市的启发

2013年04月22日01:43
来源:第一财经日报

  《投资者报》记者 邓小波

  跨国B2C企业兰亭集势在北京时间4月18日凌晨向美国证券交易委员会(SEC)提交了上市文件,计划赴纽交所融资最多8625万美元,发行价区间待定,交易代码为“LITB”。

  兰亭集势此举可谓是美股IPO的破冰之旅,此前已有6个月没有中国互联网公司在美上市了。在电子商务到处烧钱,中国IPO市场暂停严查的今天,兰亭集势现在确实火了一把。

  2007年3月18日,兰亭集势正式上线运营。其CEO郭去疾,是IT互联网大佬眼里的天才,斯坦福大学MBA,先后在微软、谷歌、亚马逊任职。2007年时任谷歌中国首席战略官的郭去疾与几个志同道合的好友自主创业,公司命名为“Lightinthebox(兰亭集势)”,早期主营电子产品,以B2B小额外贸批发为主。

  2009年2月底,郭去疾从谷歌中国辞职,正式加入该公司。也正在此时,兰亭集势上马婚纱产品线,当年销售近3000万美元。2010年又收购了内贸3C网站欧酷网,推出淘宝婚纱旗舰店。

  兰亭集势招股书显示,兰亭集势净营收从2010年的5870万美元增长至2012年的2亿美元;在2010年、2011年和2012年,分别净亏损2190万美元、2450万美元和420万美元;在2010年和2012年运营活动中使用的现金分别为1990万美元和1410万美元;在2012年的运营中产生了740万美元现金。

  资料显示,2012年,服饰、电子及通信设备、小商品、家居园艺用品和其他商品分别给兰亭集势带来了8027万、4208万、4070万、2245万和1451万美元的营收,分别占比40.2%、21.0%、20.3%、11.2%和7.3%。

  曾为大龙网副总裁的赵延超认为,一旦兰亭集势上市就意味着外贸电商闯出新路。“这会给还未上市的外贸电商企业很多参考,甚至可以获得风险投资者的垂青。还没有上市的外贸企业也可以依循兰亭集势的路线上市。”

  但同时亦有不愿透露姓名的外贸行业人士质疑,“兰亭集势的做法跟凡客一样,靠亏钱扩大规模,尽快通过资本市场变现。”■

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com