科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

四川移动保障地震灾区通信畅通纪实

2013年04月21日13:58
来源:搜狐IT
  2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13公里。地震导致雅安290个基站受到不同程度影响,其中震中雅安宝兴县84个基站、芦山县40个基站中断。

  抢在先,打通通信生命线

  抢在先,灾情就是命令,时间就是生命,抢通通信,保障通信生命线刻不容缓。

  灾情发生后,四川移动高度重视,震后不到五分钟,公司紧急启动了应急预案,第一时间成立抗震救灾指挥中心,总经理简勤立即赶到网络管理中心部署救灾工作,并带领突击队冒着余震不断的危险奔赴震中芦山。18支抢险突击队、390多通信抢险人员紧急集结,奔赴灾区。全省紧急抽调21部中国移动卫星电话、100多公里光缆、300多台油机等救灾物资第一时间送往灾区。

  在雅安,由200余人组成的4支抢险保通突击队率先赶赴芦山。由于道路塌方严重,突击队只能徒步前往,在第一时间抢通了部分沿途受损光缆,保障了灾区生命通道的通信畅通。9辆移动应急通信车第一时间到达灾区,相继开通服务,为抢险提供通信保障。16点15分,通过抢险队员不懈努力,震中芦山县龙门乡基站抢通。

  地震发生后,中国移动芦山分公司迅速反应,组织了一支50多人的抢险队伍开展抢险自救,在这支特殊的队伍中,有的家属亲人受伤入院、有的家里房屋墙体倾斜倒塌、有的身怀六甲仍在坚守……就是这支特殊的抢险队,不仅在当天上午10点就迅速抢通县城区域的的移动通话,同时为政府应急办、医疗应急中心提供了多部电话,保障了他们的通信需求。

  震后宝兴县道路中断、电力中断、通信中断,宝兴一度成为“孤岛”。

  20日9点,抢险突击队兵分三路向宝兴挺进。11点左右,抢险队到达宝兴县峡口,因峡口至县城的道路中断且余震不断,通信抢险人员立即就近抢险附近光缆。同时,抢险人员还采取“迂回”抢险战略,积极抢修天全县至宝兴灵关的光缆。

  12点零3分,中国移动宝兴县分公司员工黄文中用中国移动卫星电话打出第一个电话,传出了震后宝兴县的第一个生命讯息。宝兴移动分公司还将仅有的两部卫星电话第一时间送到县政府,用于抗震救灾联系。

  18点,四川移动抢通宝兴3个基站,率先恢复当地通信。

  在成都,由于震后短时话务量急增,成都主城区通话一度出现拥塞。为了解决这一世界性难题,四川移动通过软件和硬件扩容等多种技术手段,仅用2个多小时就缓解了通信拥塞。

  同时,公司还紧急出动百余人次赶赴邛崃等地抢险,并开通应急通信车在成都抗震救灾指挥场所、机场、火车站、各大高速等重要枢纽提供应急通信保障。

  冲在前,开通灾区绿色通道

  在确保灾区通信畅通的同时,四川移动紧急调配充电宝10000多个,无线座机2500部,手机1000部,MIFI上网卡1000个,毛巾492条,手电筒200支,瓶装水40件,药品199套,帐蓬180顶,矿灯及充电器95个、以及蔬莱水果等物资紧急运往灾区,为灾区群众提供通信服务和物资支持。

  20日11点49分,成都王先生致电10086爱心台席,称其家人目前正处于雅安失去联系,寻求10086给予帮助。接到求助电话后,救灾专席员工夏静立即持续不断联系客户家人。13点03分,夏静终于为王先生找到了家人。截止目前,10086爱心台席已为53名群众找到了亲人。

  开通爱心台席,为灾区群众提供寻亲帮助,是四川移动紧急推出的十项服务举措之一。十项服务举措还包括:通信费用减免,免收芦山县、宝兴县、天全县移动用户通信费用;为政府、军队、武警、医护等抗震救灾人员减免灾区通信费用。为政府、军队、武警、医护人员等抢险救灾人员减免救灾通信费用;为受灾地区的客户提供部分通信费用减免。欠费缓停机服务,对雅安地区所有90万移动用户暂缓停机,对已停机的5万客户重新开机。在移动营业厅、灾民安置地等提供现场服务。紧急组织爱心充值卡支援灾区群众和救援单位。定位及救援协助,收集灾害发生时处于危险位置的客户信息,及时反馈政府部门或救援单位,并积极配合政府抗灾救灾机构灾情统计。重点服务保障,对抗灾救灾过程中承担重要任务的通信需求,给予重点服务保障。10086优先接入,针对雅安等受灾地区的用户提供10086热线优先接入。

  为了做好灾区便民服务,四川移动在芦山、天全、邛崃等灾民安置处设立了多个24小时便民服务点,第一时间启动街头驻点,为灾民提供免费报平安电话、开水、创可贴等贴心服务。

  截至22时,已通过10086等信息化平台和手段,积极主动配合省、市各级抢险救灾指挥单位和部门,免费发送灾情预警、灾情通报、避险自救常识等公益短信累计达890万余条,及时、准确和广泛的传递了受灾信息。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com