科技频道-搜狐网站> wap互联网新闻
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微软向富士康收专利许可费 围堵免费的安卓

2013年04月19日07:14
来源:搜狐IT 作者:王帆
 


  文/搜狐IT 王帆

  安卓是目前全球最大的移动操作系统,全球安卓智能手机使用量已超过7.5亿部,安卓设备日激活量达到了150万。谷歌董事长施密特本周称,按当前的发展速度计算,预计6~9个月内安卓智能手机全球使用量就会突破10亿部,在一两年内达到近20亿部。

  如此快的发展速度,得益于谷歌雄厚的技术能力和对移动互联网的把握能力,也得益于谷歌为安卓设计的独特的开放、开源、自由和免费的生态模式。其实安卓免费只是针对系统本身及其源代码,并不涉及相关专利。

  但是世界上从来就没有真正免费的午餐。微软正手持专利武器,向“免费”的安卓发动一场“围堵”战争。

  安卓其实并不真免费

  一个操作系统涉及的专利很多,其中包括了文件管理、通信管理、显示、交互、浏览器等方方面面,这其中的很多专利都需要向类似于苹果和微软这样的专利拥有者支付专利许可费用。

  微软公司全球副总裁、知识产权许可部总经理David Kaefer在接受搜狐IT专访时称:在文件系统上面,安卓和Linux就要用到微软file artist等技术;微软还拥有以无线的方式实现日历、地址簿动态同步的专利技术,而这些技术恰恰是安卓平台的手机都用到的;在无线通信技术方面,如何实现智能手机和小区的发射塔,即蜂窝信号站点之间进行数据和语音传输的技术,微软也拥有专利;还有WiFi上网的技术以及音视频方面的技术。安卓的创新方式正是沿着微软这些已经开发并且申请了专利的路线来进行的。虽然设备商使用安卓系统不需要向谷歌支付软件费用,但需要向微软支付以上的专利许可费用。

  不过,谷歌已经公开表示不会与微软和其他公司签订专利许可协议,也不会代表自己的OEM、合作伙伴去做这些事情。这就意味着像华为、中兴这样的公司,虽然免费获得了谷歌提供的安卓软件平台,但是谷歌绝对不会代替他们做任何在专利许可方面的谈判、协议,也不会替他们承担由此带来的法律风险。华为和中兴等公司需要自己去跟微软等公司商讨专利授权事宜。华为公司某高管曾经向搜狐IT透露,华为的每部安卓手机为系统需要支付专利许可费用大约在6美元左右。

  当然使用专利并非只有付费一种模式,由于不同的企业拥有不同的专利,相互间可以通过交叉授权许可的方式减少支付费用甚至免费。比如微软一方面会向安卓设备商收取专利授权费用,而另一方面,微软的Windows Phone智能手机系统也是依赖于其他公司的一些专利,Kaefer称包括其他业务在内,在过去十年中微软对其他企业支付了总计40亿美元的专利许可使用费用。

  微软要断免费安卓的后路

  4月17日,微软宣布与富士康达成专利授权协议,富士康同意对其生产的安卓和Chrome OS设备向微软购买专利许可,这其中包括了富士康生产的使用安卓和Chrome OS的手机、平板电脑、笔记本电脑和智能电视,这就意味着,从现在开始,富士康生产的所有以上产品都需要向微软支付专利费。

  在富士康之前,微软已经于仁宝、广达、和硕联合科技股份有限公司以及纬创集团等都已签订了专利许可的计划。微软与代工厂签署专利授权计划无疑是收取专利授权费用最理想的方式,可以大大提高安卓设备收取专利授权费用的比例。

  Kaefer告诉搜狐IT,一个设备目前只需要支付一次专利许可的费用。微软与富士康等代工厂签署协议后,剩下的就是OEM品牌和自己的代工厂商之间要协商的问题,即由谁来支付这方面的专利许可费用。通常OEM和代工厂之间会就产品的生产流程、设计等环节进行对话。

  目前全球包括三星、LG、HTC等在内的一半以上的安卓手机生产厂商都与微软签署了专利许可协议, Kaefer称全球已经有超过一半的安卓手机向微软支付了专利许可费用。

  具体到中国市场,Kaefer称大多数的中国手机品牌的代工厂实际上已经帮他们支付了专利许可费用,中国品牌也更愿意直接通过富士康等代工厂签订这种更简单、直接的的专利许可协议。

  从以上的策略可以清晰地看出,微软向免费安卓收取专利许可费用的决心和力度,在搞定了大品牌和代工厂聚拢的批量中小品牌之后,微软一定会向剩下的那50%的安卓设备动刀,这一方面有利于微软通过专利许可增加营收,而另一方面也有利于自己的Windows Phone系统的推广。

  在谈到谷歌公开表示不承担安卓相关专利许可责任时,Kaefer称这和微软的做法是完全不同的。华为、中兴、诺基亚都是微软的Windows Phone智能手机操作系统主要的OEM合作伙伴。微软坚定地站OEM合作伙伴的背后,只要是有关软件方面的专利的问题,微软会承担起责任来解决这些问题。

  微软加大对免费安卓的围堵也可以看成是正面抗衡谷歌不利的情况下的一种侧面攻击策略,但这一围堵策略难以对安卓形成真正意义上的阻碍。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com