科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

商业游戏新玩法:定向流量服务改变互联网生态?

2013年04月15日15:38
作者:tech2ipo
 

  豆瓣、虾米、唱吧、快的打车……这几家公司之间有什么共同点?它们的logo都很难看。

  好吧,这只是一个玩笑而已。

  就在上周末,包括上述公司在内的若干互联网企业聚在一起,他们讨论的核心在于和联通合作推出定向流量服务。这次并不为外人知晓和注意的聚会或许将决定未来中国移动互联网发展的形态和趋势。

  这并不是一个玩笑。

  一个游戏,两种玩法

  在中国的互联网生态圈,有两种玩法。

  一者,腾讯和广大创业者靠着在技术、产品服务质量的提升来获取用户和市场的认可,他们需要时刻应对来自大大小小竞争对手的挑战、用户消费风气的转向,不断推陈出新来巩固自己的优势。

  另外以移动等运营商为典型,他们拥有国字号的资源和背景,他们信奉「卧榻之侧岂容他人鼾睡」的原则,靠着事实上的市场垄断地位,在牢牢拱卫自己领地的同时攫取着难以想象的高额利润。

  前者是中国互联网自由市场经济的一面,后者则依然遗留着计划经济的气息,这就是中国互联网诡异而又自然而然的一面。它们之间有利益相互抵牾的一面,曾经IPTV、数字机顶盒曾经难产、夭折便是这样鲜明的例子。

  由互联网企业开拓出的新商业模式、业务在短期内的确会对运营商造成冲击,但从长远发展的角度而言,这种震荡带更多的是机遇、市场和革新——互联网和市场经济的开放本质、移动互联网蓬勃的发展势头使得双方之间契合的地方正变得越来越多。

  数据显示,中国移动去年的无线上网业务流量同比增长187.6%,收入比上年增长53.6%,中国联通全年移动数据流量同比增长92%,中国电信手机上网总流量增长约2倍。运营商现在已经迎来自己由传统2G向3G业务转型的关键转捩点,移动互联网成为它们未来生存和发展的立身之本。

  运营商天生缺乏互联网基因,互联网公司则因为各种原因无力(不能?)进行基础建设,各有短板,除了合作,它们很难再找到经济、高效的互联网掘金模式。现在,无论是运营商还是互联网公司,双方都着极大的可能从移动互联网中赚钱并能赚到大钱,在这样的大前提下,类似微信收费的争论不过是无关宏旨的细节而已。

  事实上,在互联网时代的商业游戏里,在定向流量服务背后,运营商和互联网公司从来没有像现在这样走得这样紧密。

  新路

  易观的调查数据显示,16%的智能手机用户上网是为了听歌、看视频,超过四分之一的用户使用即时通讯工具,近两成用户热衷于各种社交产品。

  移动互联网时代前所未有的优越性在于anywhere & anywhen,但这种优势却是建立在对3G流量消耗上的,尤其对流媒体、语音服务等产品而言,用户体验、服务质量越好,则意味着对流量的消耗越大。

  在这样的环境下,所谓推动移动互联网的发展,所谓鼓励创新,不过都是自以为是的呓语而已:如果正常使用产品产生的流量费用对普通用户来说都是一笔不小的支出,那么,付费消费习惯、对版权的重视等等又从何谈起、做起呢?

  对包括豆瓣、虾米在内的公司而言,和运营商合作推出定向流量服务,不仅是它们必须的选择,亦是它们必然的策略。唯有如此,它们才能在移动互联网时代走出自己的新路和前路。它们可以把更多的精力和关注投入到产品本身的素质上面,用相对低廉的价格获取用户、赢得市场的认可。

  对于像“快的打车”这样的O2O应用来说,定向流量套餐的价值更加突出,因为只有最大可能地减少offline(出租车司机)一方的成本,才有可能真正普及起来——从这样的角度,定向流量套餐服务几乎左右着一个或数个新兴行业的生死与兴衰。

  对运营商来说,推出相关服务做不止可以吸引用户、增加收入,最重要的是,它们可以凭借这样的手段和互联网公司合作,真正深入到移动互联网市场中来提高自己的核心竞争力和服务质量——以市场的方式赢得市场,而非以垄断市场的手段。

  定向流量服务对双方来说都是一个新的机会,让彼此可以摒弃之前罅隙并能够共同获益的新机会。互联网根本上就是一个商业游戏,只有互联网公司和运营商双方都赚到了钱,这个游戏才能一直玩下去,并玩得足够精彩。

  以合理、生态、持续性的方式赚钱,这就是互联网时代的商业精神,同时也是中国互联网未来发展的希望之一。

  双赢游戏

  官方的意见和民间的声音,几乎都已经笃定微信收费已经箭在弦上,对号称拿到移动互联网门票的腾讯来说,它现在面临着不少的问题。

  如果微信收费的话,那么是所有语音服务应用都要收费?还是只有占用信令通道达到一定规模的服务收费如果微信收费,是用户以类似定向流量包的方式向运营商缴费,还是由腾讯和运营商协商分成再分摊到消费者的隐形支出上?

  这些问题从某种角度来看并不是特别重要,其实早在去年年末,虾米、豆瓣、唱吧以及PPTV等产品就和联通合作推出了流量套餐服务,这表明互联网公司和运营商已经在流量问题上达成了初步的共识。在这样的背景下,微信收费带来的冲击力其实远没有外人想象得那么严重——在香港,电讯盈科已经推出了每月8元的微信套餐服务,对腾讯和三大运营商来说,这都有着标杆性的意义和价值。

  微信收费,对腾讯来说不过是前进路上一颗硌脚的石子而已,或许会让其不快,或许会使这家公司的步伐缓慢下去一段时间,不过也仅仅是如此的结果而已,没人能以任何手段阻挡移动互联网潮流的来袭,包括运营商自己都深深地被这样的趋势所吸引着。

  事实上,腾讯和运营商的博弈焦点并不在收费本身上面,而在于如何建立一种长期并行之有效的机制來保证双方的利益——对双方来说,赚钱都是一件长远的大事,尤其需要从长计议,需要锱铢必较,这才是商业游戏正常的参与规则和互联网应有的生态。

  竞争并非一个零和游戏,竞争的结果并非一定有一个输家,在互联网时代尤其如此。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com