科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

公众平台很多 靠谱的能有几个?

2013年04月15日06:45
来源:搜狐IT
 

  文/曾柔 雷风

  自从“公众平台”这个玩法被微信创造出来,并迅速蹿红之后,羡煞了一干站在移动互联网门口的公司。虽然平日里都喜欢道貌岸然地斥责腾讯“抄袭”,但是这次,不少公司开始反过来“抄袭”腾讯。

  忽如一些春风来,“公众平台”遍地开。目前已经将公众平台做出些眉目的公司有:新浪微博、阿里巴巴、飞信、有道。在笔者看来,除了微信最热闹的最有前途外,其余的几个平台更多是打着“公众平台”这个热词的大旗而已,能不能成只有天知道。

  最热闹:微信公众平台

  微信公众平台的火爆自不必多说。今年1月21日,微信用户突破3亿,距离到达2亿用户的时间只过了120天。业内人士预计,2013年底,微信用户数可突破5亿。

  微信团队2012年8月份推出公众平台,公众平台扩展了微信的媒体属性,用户可以通过关注公众账号获得感兴趣的信息,并且可以在朋友圈中分享。而且这种关注和分享私密性更强,到达性更高。

  微信庞大的用户数以及未来各种盈利的想象空间,推动无论明星、商家、媒体、或者个人都纷纷投靠公众平台。

  点评:笔者相信,这是最最靠谱的公众平台了。

  最不服:新浪微博公众平台

  微信的流行受刺激最大的是新浪微博,以前人们玩手机很大一部分时间是刷微博,从微博上获得信息,而如今人们玩手机的时间很大一部分时间贡献给了微信,并且微信的公众平台和朋友圈开始成为信息来源,新浪微博自然不服。

  新浪微博“媒体公众平台”主要面向媒体账号,网页端可发布不限字数的图文组合微博,移动端可推送图文信息框,呈现形式与微信公众平台非常类似。

  新浪微博媒体公众平台有点像赌气的产物,因为新浪微博本身具有很强的媒体属性,而公众平台亦为媒体,处理好二者之间的区别及整合将是新浪微博做公众平台的首要任务。

  据说新浪微博内部对媒体公众平台非常重视,近期将会开放给一部分媒体进行测试,5月份全面开放。

  点评:新浪微博简直是起了个大早赶了个晚集,非等着大号们都跑到了微信才着急,这很可能优势一个鸡肋产品。

  最着急:阿里旺信公众平台

  从名字便可以看出,阿里旺信是“阿里旺旺+微信”,这款移动IM产品在2012年4月推出,初衷是便利买卖双方的沟通,但是这只是个开始。

  今年3月,旺信被曝出要做公众平台,虽然推出仅一年,虽然用户数据猜测仅千万,但是旺信已经迫不及待地迈出了这一步。

  据一份泄露的PPT显示,旺信公众账号有广播、小组、服务三个基本功能,旺信希望卖家通过公众账号建立消费者关联,向消费者发送组织加工的广播内容,账号下有小组,可进行活动或者话题讨论。卖家的店铺、上新、问答通过服务接入账号。

  旺信不得不着急,不少淘品牌已经在使用微信公众平台进行营销,与消费者互动。据称微信下个版本将配备支付功能,形成移动电商闭环。而淘宝无线迟迟没有推出有效的移动端营销工具,效仿公众平台成为应对之举。

  点评:真心说,这就是个升级版的旺旺,叫神马公众平台啊?再说了,旺信都没做起来,说扯什么公众平台。忒不靠谱。

  最山寨:飞信公众平台

  新浪微博和阿里巴巴推出微信公众平台是为了应对竞争,但是飞信这个正在被移动互联网抛弃的产品,推出公众平台有点莫名其妙。

  4月8日,飞信公众平台悄然上线,但界面几乎整个“山寨”了微信公众平台,引起业内吐槽不已。而且飞信公众平台的用户体验亦不敢恭维,申请认证好需要上传加盖公章的申请表以及各类许可证。

  飞信为什么要做公众平台?一种观点是,在运营商和腾讯关于微信收费的话题进行争论时,中移动用飞信公众平台搅局市场,吸引注意力,缓解自身压力。但是最终究竟能产生多大作用就不得而知了。

  点评:懒得点评,还是洗洗睡吧。

  最冲动:有道云笔记公众平台

  有道云笔记公众平台有些另类,因为不管是微博、旺信还是飞信,至少都是有社交属性的产品,而有道云笔记这样工具属性的产品,也冲动地要做公众平台。

  有道云笔记公众平台为公众账号提供了个性化的域名,账号持有人对笔记内容编辑和管理,并呈献给其他用户。

  有道方面称,云笔记要社交化和媒体化。目前有道云笔记公众平台的功能非常有限,不能在客户端中订阅,不能互动。那么完整的公众平台体验如何在云笔记中实现?如何平衡媒体属性和工具属性?这是有道云笔记做公众平台需要回答的问题。

  点评:虽然冲动,虽然也有炒作的成分,不过这个公众平台还有点意思,当然还要看有道之后的更新了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com