科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

华为离全球第一还有多远?

2013年04月13日08:15
来源:搜狐IT

  文/毛启盈

  4月8日上午,华为发布2012年年报。年报显示,华为去年营收2202亿(353.6亿美元),净利润154亿元(24.69亿美元),同比增长24.5%。而爱立信去年营收358亿美元,仅比华为多4.4亿美元,净利润9.3亿美元,比华为少15.4亿美元。

 

  在利润上,华为终于超越爱立信,成为全球老牌设备商的第一名!

  当天,华为轮值CEO郭平、CFO孟晚舟同时露面,接受中央媒体采访。CEO任正非、董事长孙亚芳等高管都对年报进行了解读。

  任正非任向员工发出诗意浓烈的祝福:只要坚持“力出一孔、利出一孔”的原则,华为就不会倒下;雄赳赳,气昂昂,跨过太平洋……

  这在华为财报的发布史上,史无前例。华为人在尽情地释放自己。但是,华为也要冷静下来思考,距离名副其实的全球第一,还有很长的路要走。

  1、华为和爱立信财报,只能算打个“平手”

  2012年是不是一个例外?再看看过去的5年的财报,就会发现。爱立信一直表示都较为稳健,而华为却一路狂奔,甚至也出现了波折。

  从华为和爱立信2011年、2012年的“交锋”看,互有得失。但却不是在同一个业务上竞争的输赢。因为,华为和爱立信在诸多业务上已不在一个区间。譬如,爱立信一直在电信服务领域,而华为已转型到个人消费品(手机)等领域。

  2、在研发方上,华为变现能力还不足:

  2012年,华为研发费用支出为300.9亿元,占销售收入13.7%,该项已超过爱立信在2012年支出的48亿美元(合约300亿元),并远远高于阿尔卡特朗讯和诺基亚西门子等竞争对手。但是,专利授权收入好像没有爱立信可观。

  譬如,在4G领域,爱立信专利变现能力令人羡慕。爱立信目前拥有超过25%的LTE(4G)核心专利,每年专利费授权收入高达10亿美元。这一数字甚至超过其2012年度净利润。

  3、国际品牌方面,华为还不占优

  爱立信1876年成立于瑞典,华为1987年成立于中国深圳。 爱立信早于华为100年历史。在2012年在财富世界500强排行榜中,爱立信排名第309位,华为则排名为351位。

  华为经常被西方媒体“误解”。以美国为首西方国家媒体多次“妖魔化”华为,譬如,最近遭遇美国国会调查等,而爱立信在政治上很少遇到此类麻烦。

  华为在做“加法”,爱立信则在做“减法”。目前,华为拥有员工15.5万,而且业务在不断扩张中。而爱立信在全球公开人数在8万名左右,还在继续裁员。最近一次,在瑞典总部裁员5800人。

  4、华为的竞争对手们正虎视眈眈

  华为要与爱立信争夺设备商全球第一这把交椅,其它企业巨头并非作壁上观,同样对第一垂涎三尺。华为面临着各种挑战:

  在终端领域,与苹果、三星等明星手机,在品牌上有一定的差距,在“中华酷联”国产手机中并没有脱颖而出。

  在云计算、企业业务领域,除了和思科等国际巨头打得“头破血流”,和博通、H3C也存在着同质化的竞争。何况,华为为后进入者,要打破思科的垄断局面,绝非易事。

  在4G时代,当传统电信运营商纷纷转型移动互联网时,将面临着与客户(三大电信运营商)的正面竞争。

  不可忽视的是老对手中兴通讯。尽管去年亏损28亿元,在财报上与华为已不是一个级别。但是,中兴通讯在4G网络、终端等方面与华为同城竞技不分伯仲。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com