科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

早7点:无线上网卡实名 李嘉诚要买意大利电信

2013年04月12日06:52
来源:搜狐IT

  4月12日早7点科技新闻:

  1、微软正研发7寸Surface平板 模仿不是耻辱

  消息人士透露,微软正着手研发全新系列Surface平板,其中包括7吋设计,预料将在今年稍晚量产。

  微评:光是小点,没法帮微软赢回市场的。我真心不觉得小点的Kindle、Nexus会灭了大点的iPad,也真心不觉得苹果iPhone主要是败在小屏上。今天美国科技界被包围在PC的阴风阵阵中,惠普英特尔微软无一不受伤。为何呢?就因为IDC发了个报告,Gartner发了个报告,PC销售十分之不给力。在这里要谈下Windows 8。微软Windows 8表面上看是进取之作,实则是跟随、模仿、保守之作。我母亲是个不懂电脑的人,连拼音都不会。去年买了台iPad,本来是给弟弟的,现在成了母亲专用品。微软的眼睛盯着企业,可以理解,但要知道绝大多数人不呆在企业的,如学生、小孩、老人,微软虽然眼花缭乱推出许多产品,但没有纡尊降贵,去讨好那些不懂电脑的人。Windows 8实际上抬高了学习门槛,将懂电脑的逼成不懂电脑的。过去,人家用你的Windows,是因为没有替代品,替代成本高。现在不同了,你叫人家学,人家可以换别的产品来替代了。微软这几年始终没有修炼出一个好心态,漠视消费者,才会招来此等报应。苹果在Mac OS外另造一个iOS,二者不同,现在看来是明智的。微软Windows虽然有专业版、家庭版,但差异仍然不够明显,有传言说Blue会整合Windows 8和WP,这真的是聪明之举吗?看看Surface,一个系统占了多少空间?这么多空间,在苹果设备上买都要花许多大洋。将WP的界面引入Win 8,微软自己觉得是妙招,但现实(至少目前仍然如此)却说这是烂招,最大的卖点居然成了最大的尴尬。

  2、Gartner:一季度PC出货同比降11.2%,跟IDC数据还是不一致

  Gartner预测,今年首季全球 PC出货量7920万台,年减11.2%。这是全球PC市场自2009年第2季以来首度跌破8000万台大关,尤以欧洲、中东和非洲地区(EMEA)衰退幅度最大。

  IDC的数据略有不同,一季度,全球PC销售同比下降13.9%,达7630万台,超过了之前预期的7.7%下跌幅度。

  微评:后PC时代来临了。

  3、Foursquare本月融资4100万美元 虽然晚了点,还是融到了

  本月初Foursquare成功融资4100万美元。银湖资本(Silver Lake Partners)领投,参与投资的还有安德森•霍洛维茨基金等风险投资公司。Foursquare此次融资采取的方式是贷款和可转换债券而不是给予投资者股份,因此无法确定其最新估值。

  微评:Foursquare已经知道,搞定位的企业越来越多了。它的算盘是利用数据,为其它服务提供(如Flickr)提供数据,增强合作者的功能。同时,Foursquare提高了搜索的重要性,希望用户在搜索同一问题时,找到的内容比其它APP丰富。

  4、携程或收购酷讯

  在线旅游市场中的“老大”携程即将收购垂直类旅游在线媒体酷讯,双方就此收购至少接触了半年时间,现在已进入实质性谈判阶段。携程之所以有这样的想法是因为缺少搜索平台业务,一旦收购酷讯则可以填补空白。还有一说是携程希望通过搜索平台获得更多点击量和客源。

  微评:从时间推测,在梁建章回来之前,携程就在谈判了。在移动时代,APP流行,携程面临边缘化的危险,“平台”业务的风险更低一些。如果酷讯的体验在移动端能再提高几个等级,淘汰携程绝非不可能。

  5、创业者的经验

  第一位:途家网联合创始人罗军

  “理想应该走在欲望之前。”这是罗军挂在嘴边的一句话。在他看来,美国硅谷之所以成为全球知名的创业创新聚集地。很大一部分原因,是因为“车库文化”。“车库”暗含的意思,表示这个家庭有房子、有车,并不为衣食温饱发愁。仅仅是为了爱好而创业,创业成功的几率才格外高。而国内很多创业者还是“欲望都在理想前面”。仅仅为了赚钱而创业,成功几率则低得多。

  第二位:微信张小龙

  与张小龙有过多次接触的人说,他是一个有“范儿”的人。这种“范儿”,并不是指把脾气写在脸上,而是骨子里遵从于内心的坚持,以及脱俗淡然的心态。温烈、低调,是张小龙的性格标签。在大公司体制下,“触动利益比触动灵魂还难”的人越来越多,但张小龙还能遵从于心。一些其他部门的BD需求找到他,张小龙敢于驳回,但其他高管就不一定能跟随心做到。

  微评:扎克伯格的理想所以实现,是建立在现实之上的,有许多精明的、愿意冒险的投资者群策群力,这是智慧基础,还有美元作为财富基础。有理想,找一个为理想买单的人,让他愿意买单,实现彼此的欲望,这才是理想的路。孙正义有句话说得好:“除了梦想和毫无根据的自信,我一无所有。”这话诚然不错,但真正有此等胆识的放眼天下有几人?所以我还是觉得,要做伟大的企业,理想要走在欲望之前,如果只是想小有作为,还是先满足欲望先。至于张小龙先生,内心坚持,是因为搞Foxmail时知道坚持之可贵,进入腾讯能说“不”,是因为知道“说不”之可贵,且有着“说不”的性格和实力。性格与心态,也是一点一点塑造出来的,他人抄不来,但可以慢慢体会。

  6、无线上网卡拟纳入实名制 入网要出示证件

  无线上网卡可以让用户在拥有无线电话信号覆盖的任何地方让笔记本等设备链接到互联网,此前能通过三大运营商的营业厅、数码店铺以及淘宝等渠道轻松购买,而在实名制后即意味着用户在购买时需出示身份信息。

  微评:看来,我们的名字越来越重要了,身份证也越来越重要了。

  7、名利场:Facebook战略生变 欲造超级营销工具

  美国《名利场》杂志记者库尔特-艾肯沃尔德(Kurt Eichenwald)周三发表文章,作者将碎片整合成Facebook鲜为人知的战略转移:新内容、新算法、新结盟,建立一个强大的营销模式,将世界的其它部分甩在脑后。

  这篇文章很长,链接是:http://it.sohu.com/20130412/n372421386.shtml

  微评:如果你想了解Facebook打算怎么赚钱,读读这篇文章会有好处。当然啦,文章将社交网的营销模式,与当年的广播、电视、互联网新模式类比,是不是有点太抬举Facebook了?这个由读者自己判断。Facebook有10亿用户,的确流行;但看看现在的APP,哪个不是动辄千万上亿的?流行就真的代表它有价值吗?用一个笑话来提醒投资者:流行感冒都很流行呢。

  8、以小吃大 李嘉诚要控股意大利电信

  意大利电信本周四表示,将正式考虑与和记黄埔合并,让它成为最大股东。和记黄埔的规模比意大利电信小。和记黄埔提议将旗下3 Italia和意大利电信合并,意大利电信向和记黄埔提供股权作为交换。3 Italia估值约15亿欧元。然后,和记黄埔从 Intesa Sanpaolo和Assicurazioni Generali手中购买股票,每股1.20欧元,几乎是目前意大利电信股价的两倍,最终和记黄埔控制意大利电信29.9%的股权。如果控股达到30%,和记黄埔就必须向所有股东提交相同的报价方案。

  微评:李嘉诚的资本运作手法不知道能否让交易成功。想起巴菲特的话:别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧。当下的欧洲一片阴霾,李嘉诚此时出手,也许是个好时机。

  9、LinkedIn花9000万美元买下新闻应用Pulse

  LinkedIn 本周四宣布,已经收购移动新闻聚合创业公司Pulse,收购代价不小,达9000万美元。LinkedIn的目的通过网站展示原创、合作伙伴内容,让用户回到服务中。LinkedIn在声明中表示:“我们相信LinkedIn可以成为终极专业内容平台,在这里我们的专业人士可以消费内容,出版者可以分享内容。Pulse是我们远景的完美补充。”网站有“Influencer”项目,邀请企业、娱乐、政治界大佬发表观点。有LinkedIn Today,它也是公司推出的新闻聚合服务,每天由用户提供海量故事。

  微评:LinkedIn这宗收购背后的逻辑看似简单,实则高深。国内媒体在向移动端转移时,也可以考虑相同的策略。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com