科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

决胜教育网:搭建一个“淘宝式”的平台

2013年04月12日01:43
来源:第一财经日报

  唐文之

  去年9月,去哪儿网副总裁戴政悄然离职,他去了哪儿?

  今年年初,这个问题,因戴政以新的身份出现在创业选秀节目中而得到回答。

  决胜新教育集团CEO,这是戴政新名片上的职位。决胜教育网,这是戴政继去哪儿网之后的创业项目和产品。从旅游到出国留学教育,两个看上没有关联的行业,却被戴政找到了同样的商业逻辑。

  “我们要做和正在做的是教育领域的去哪儿和淘宝。”戴政对《第一财经日报》说。

  O2O的教育培训平台

  名词解释:O2O(Online To Offline),即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。

  教育搜索引擎、O2O、线上平台……区别于传统留学培训机构,这些具有浓厚互联网色彩的词汇与决胜网的商业模式紧密相连。

  离开去哪儿之后,戴政与中国教育服务中心执行总裁阙登峰联合创建的决胜新教育公司,没有实体的销售门店, “类似于去哪儿和携程的模式,用户登录我们的网站,在网站上选择自己合适的产品,下单购买,随后享受服务。”

  以学生和家长为主要用户群的决胜网提供了一套潜力测试评估系统,通过系统推荐,用户能够在网站课程库中匹配到合适自身水平的老师和相应培训项目。线上的浏览用户在选择、下单后进而转化为线下用户,委托合作产生后便成了网站流量变现的最终形式。

  与旅游行业不同的是,旅行社、机票代理公司、航空公司本就是行业中天然的资源提供商,而对于留学培训机构来说,是否拥有相类似的中小型机构能够供决胜抓取资源,形成平台效应?

  “据粗略统计,目前全国各类教育培训机构、代理公司超过上万家,过去他们各自为阵,缺少一个积聚的平台,我们搭建一个平台,自然就会有很多代理商愿意并且渴望在这里得到展示的机会。”而对于盈利模式,戴政补充道,“我们的盈利,并不是依靠用户点击收取代理商的流量费用,而是直接与代理商签约,然后做销售额分成。”

  显然,在戴政的眼中,目前的国内教育行业无异于七八年前的旅游市场,质量高且并不知名的中小机构对应着极具潜力、具有一定消费能力和消费需求的人群。“受制于资金和规模的限制,好的教育资源和机构没办法通过大量的品牌宣传来招揽生源,我们搭平台,就是帮助这些老师和学生互相匹配在一起。”

  互联网背景的人做教育,其优势不在于他更懂教育,而是更懂网络,这是戴政的信心所在。

  一揽子解决方案的“中间人”

  在中国,新东方创造了“明星老师”的包装方式,这意味着老师们“隶属”于新东方。然而打开决胜教育的网页,可以看到这些老师不再隶属于某一个机构,或是任何一家培训中心,而是一个个独立的工作室或是个人。

  网站建立之初,戴政曾尝试过做纯平台,把用户学生引流到培训老师的界面之后,让老师和学生线下进行签约、上课、后续服务。然而,这种方式很快遇到了麻烦,戴政解释道:“老师们既要上课,又要关心签约找学生,还要安排场地,对于培训质量和服务都有一定的影响。”于是,决胜网开始从牵线搭桥的“纯红娘”,逐渐转变为替老师和学生解决所有问题的“中间人”。

  “在我们这里,老师只负责上课,教室、学生、签约、售后跟踪等等,都由我们的客服和后台来完成。”戴政补充道,这一模式无异于为“明星老师”提供了“零成本”的创业机会,“过去老俞(指新东方创始人俞敏洪)那批人搞新东方还要亲自去大街上贴小广告、租教室、找人来上课,如今只要你课上得好,这些事儿决胜都替大家干了。”

  举例来说,决胜教育网上最热门的托福老师,一个月从决胜网获得的分成超过10万,一年超过百万元,足以媲美一家小型的培训机构。

  如果说出国留学对一个学生来说就像是一场人生的IPO,那么戴政心目中,决胜教育就应该扮演投行的工作,指导、帮助、推荐、牵线甚至包装他的客户,为其IPO成功铺路。

  从决胜教育网提供的数据来看,目前网站服务培训学生超过3万人次,客单价接近4万元人民币,2012年决胜教育网年收入超过4000万元。

  “教育是一个现金流非常好的产业,”戴政非常自信地描述着自己对决胜网的两个愿景,“首先,决胜网的模式在韩国已经有一个非常成功的案例,即成立于2000年的mega study,其上市市值超过10亿美元,希望决胜网能超过这个成绩;其次,目前去哪儿网创立已经接近八年,依然徘徊在上市的门槛前,相信决胜网的上市之路不需要八年这么久。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com