科技频道-搜狐网站> wap互联网新闻
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

告诉你其他国家怎样向“微信”收费!

2013年04月09日06:33
来源:搜狐IT 作者:毛启盈 林丰蕾
 
文/毛启盈 林丰蕾

  要说最近最热门的话题,那恐怕非微信与运营商之间的博弈了。很明显的一个例子便是,今天笔者去餐馆吃饭,还看到一个牙齿缝里塞着韭菜叶的大肚子中年男人在拍桌子:“凭啥要我上个微信都收费?我就不服!”

  其实吧,如何向微信类的APP收费是令其他国家运营商们也头疼的问题。不过,人家到底是怎么做的呢?笔者试图将所有公开的国家地区做法收集整理,以给工信部、运营商以及各位牙缝里塞着韭菜叶的君们作参考。

  美国:不跟用户收费 当然Skype打固话要花钱

  在美国,人们主要使用的类微信工具为WhatsApp、Skype、iMessage等软件。

  其中用户使用上述软件都是无须再向电信运营商缴费的,Skype、iMessage软件下载免费,WhatsApp下载使用首年免费。

  在美国使用Skype拨打固话和移动电话是收费的,Skype公司更多是承担着虚拟运营商的角色,用户通过Skype通话的费用直接支付给Skype公司,而并不是交给当地的运营商。当然,Skype运营者对运营商的博弈取得一定的效果。2010年3月,美国运营商Verizon放行Skype互联网电话,数据套餐用户可直接使用Skype。

  日本:不向用户收费 运营商推不限流量套餐

  日本的微信是Line,该产品在日本本土注册用户仅4500万。

  用户使用Line无须向运营商和Line缴费,当然,假若你使用增值服务,比如表情,那你是需要自己买单的。

  当然,除了Line之外,AppsPush、FacebookMessage、TwitterDM等大量“永远在线”的实时推送服务也占据了运营商大笔的资源。但日本的运营商比较狠,直接推出了不限流量的包月套餐,也不向Line等公司再收费。

  韩国:运营商再发牢骚也得免费

  韩国版的微信是KakaoTalk,跟微信基本没区别——在韩国55%的智能手机当中,KakaoTalk的用户普及率达到95%。

  尽管KakaoTalk用户每天发送的信息量是韩国三大运营商的3倍,运营商也抱怨连连,不过KakaoTalk依然对用户免费,运营商也不向KakaoTalk收取额外收费。

  沙特:现在免费 未来可能禁止服务

  目前,在沙特,Skype、Viber和WhatsApp等微信工具全部实施免费政策。不过,免费的午餐可能持续不了多久了。沙特阿拉伯政府表示,如果Skype、Viber和WhatsApp等OTT服务运营商不接受政府的监控,将被禁止提供服务。

  沙特的邻国,阿拉伯联合酋长国,Skype、Viber已被禁止,但WhatsApp仍可使用。

  德国:部分运营商收即时通话套餐费

  在德国,与“微信”类似的软件是WhatsApp、Skype等,软件下载和基础发送文字、图片或声音消息都是免费的,但是,部分运营商对于使用该类软件中的即时通话(类似“微信”实时对讲、视频聊天)功能则采取了不同程度的收费套餐。

  欧洲其他国家:基本对用户免费 也推“飞信”

  和中国移动飞信、电信翼聊一样,应对“微信们”的冲击,欧洲运营商使出了各种招数。

  2012年2月,西班牙Telefonica、英国沃达丰(Vodafone)、法国Orange、意大利电信及德国电信在内的欧洲五大电信巨头,联合推出自有即时手机短信系统“Joyn”,以此,正式向以Blackberry Messaging及WhatsApp为代表的即时通信应用宣战。

  香港:不向用户收使用费 推8块钱不限流量的微信套餐

  用户下载使用微信基础服务免费。

  香港运营商电讯盈科PCCW mobile与腾讯达成合作,自2013年2月1日起,PCCW用户只要每月支付8港币的费用,就能够享受微信数据组合优惠包——不限制流量,文字、语音、图片、视频的传送都不受限制。

  总结:1,各国用户下载使用“微信”基本服务都不交费,也不用向运营商交费。当然,你的流量超过自己购买的额度了,那是得交钱的。

  2,各国运营商也很少向“微信”企业们再收费用。

  3,一些国家运营商选择推出不限流量套餐,用户可以花很少的钱随便使用“微信”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com