科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

运营商的敌人不是腾讯,是苹果

2013年04月06日08:02
来源:搜狐IT
 

  文/少言

  最近一段时间有两件事最热:其一是运营商是否要对微信收费,看起来是运营商要对腾讯动刀;其二是在CCTV和《人民日报》等国家级媒体的穷追猛打之下,苹果终于向中国消费者低头道歉。看似毫无瓜葛的两件事,其实有着某种必然的联系。

  上周搜狐IT记者就微信是否会收费问题采访中国电信某中层领导时,该领导语出惊人:其实三大运营商怕的并非是腾讯,而是苹果。

  该领导的理由与马化腾在IT领袖峰会的讲话不谋而合,运营商和腾讯的关系其实是形同鱼水,一方面腾讯的互联网业务和移动互联网业务依赖于运营商的管道;而另一方面运营商也需要腾讯的用户以及由此产生的巨大流量。至于微信甚至QQ对运营商短信和话音业务的影响这是行业大势,谁也无法阻挡,而更为重要的事,运营商和腾讯一直保持着很好的沟通,至于利益分配大家随时可以协商,再不济还有政府协调。马化腾是“懂事”之人,还有意愿与运营商“水乳交融”,将来微信与飞信、翼聊等互联互通完全有可能。所以从运营商的角度,腾讯根本就不算“事”。

  苹果就完全不同了,虽然乔布斯的继任者库克已经开始向中国示好,但苹果骨子里的“霸道”短时间很难改变,沟通可以,协商很难更别提协调了,在失去与苹果合作中的话语权后,苹果才真正让运营商又怕又恨。

  1、 上述中国电信的领导提到运营商内部认为iMessage、FaceTime比微信更可怕,在消息通讯、语音通信和视频通信功能,iMessage、FaceTime一点也不必微信差,而且从运营商追踪到的情况看,iMessage、FaceTime用户的增长速度也很快,尤其是在一些运营商认为的高价值人群中。

  运营商显然没有任何能力能够与苹果商讨iMessage、FaceTime的收费问题,最为重要的是iMessage、FaceTime的数据中心并不在中国,显然运营商无法像对待腾讯一样,质疑流量成本和流量总量。

  2、 无论是联通还是电信,提起iPhone都会咬牙切齿。当初联通与苹果合作推出iPhone合约机时就被运营商们痛斥为“汉奸”,因为这本身就是一个赔本赚吆喝的买卖。之后中国电信和中移动被迫跟进,三大运营商都为iPhone付出了超过百亿元补贴。来自中国电信的数据显示,中国电信2012年手机补贴271亿元,其中一半以上都为iPhone补贴;中国联通2012年3G终端补贴61亿元,为iPhone补贴也超过了一半;中国移动从未正式引入iPhone手机,但一般各省营业厅都自行从社会渠道购买iPhone进行合约机销售,补贴总额虽低于中国联通和中国电信,但也达数亿元。

  对iPhone的高补贴源于运营商与苹果谈判中的弱势,运营商对其他品牌的手机终端采购都是采用招标方式,运营商主导,因此有能力把手机价格压得很低,从而减少后期补贴;而在苹果的谈判中,运营商处于弱势,购机价格很高自然后期要有大补贴。

  苹果的强势还不仅表现在价格谈判上,联通最初引进的iPhone 3GS时,苹果坚决不支持中国的WAPI,不得已联通只能引进了无Wi-Fi的阉割版;而对于中移动自有的TD网络,苹果直到现在还拒绝支持,完全无视这一世界最大的移动运营商,所以中移动一直无法正式引进iPhone。

  3、 三大运营商都将互联网增值服务和内容服务作为未来业务转型的重要方向,而面向移动互联网的应用商店是一个重点,但苹果APP Store就是一个独裁式的系统,不会给运营商任何合作空间甚至想象空间,所以无论是移动MM、沃商店还是天翼空间,都跟苹果没有任何关系。三大运营商在销售iPhone时完全没有办法像其他手机一样控制应用安装并从中获得收益。据说无论是联通还是电信在与苹果的谈判中都试图尝试,都被苹果严词拒绝。

  综合以上的三点,运营商在与苹果的合作中都很憋屈,这种憋屈不仅让运营商上下都不爽,更为重要的是让“国家利益”受损,中国主流媒体可以为了消费者的“服务待遇”出头,完全也有可能为三大运营商出头,到时候不知道苹果是否会再低头。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com