科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

真正的革命要来了 谷歌自动汽车将颠覆一切行业

2013年04月03日11:43
来源:搜狐IT
 
 



  【搜狐IT消息】据国外媒体报道,Devil’s Advocate集团总经理梅振家再度发表对谷歌无人驾驶汽车的分析文章。他认为汽车外围行业应尽早参与这场创新,而不是坐等观看汽车制造商互相之间以及和谷歌的缠斗,无人驾驶汽车技术的发展比观察家预计的要快得多。不参与创新,就要被淘汰。最后,梅振家还总结出了谷歌创新的原则:大处着眼、小处着手、快速学习。

  全文概要如下:

  谷歌汽车只能算是可广泛应用技术创新的混搭,同样大胆的杀手级应用将颠覆每一个信息密集型行业。

  “无人驾驶汽车”(driverless car)这个词本身掩盖了许多深远的影响。如同当年从马车向汽车过渡时期,汽车最初被称为“不用马拉的马车”。它不仅重新定义交通网络,而且还为现代经济提供基础,甚至改变了我们的生活。“无人驾驶汽车”也将以我们想不到的方式改变经济和我们的生活。

  与汽车行业直接相关的产业之间,每年有数万亿美元在流转,涉及的行业包括汽车保险、汽车金融、修理店、租赁业务、计程车运营商、车队管理、石油公司、运输和物流公司、急诊室、健康保险、医疗、人身伤害律师、政府税收、道路建设公司、停车场管理等等。无人驾驶汽车不可避免的将减少很多开支,并让留下来的行业激烈竞争。

  但如果历史经验可以借鉴的话,那么下游行业的人可以会觉得这种改变的普及还需要几十年时间,因此在这几十年里他们不用担心所在行业与这些颠覆性改变的矛盾。在此之前,,汽车制造外围行业的公司可以坐山观虎斗,观看汽车制造商之间以及与谷歌的战争。

  但是这种观点十分危险,也是本系列文章需要澄清的主要谬论。

  汽车自动驾驶这种原始技术已经非常先进,发展速度也比大多数观察家认为的要快。几种可能可以大大加快它的商业化和推广。

  此外,认为在无人驾驶汽车普及前,相关行业被颠覆不会发生的论调是错误的。在无人驾驶汽车大规模普及之前,适当数量的智能汽车就能改变整个行业的状态。因此,对于下游行业的市场领导者来说,加入游戏而不是充当看客非常重要。

  不仅仅是汽车行业,谷歌无人驾驶汽车将为所有行业带来技术革新。或者从乐观角度看,无人驾驶汽车展现了一个可以在任何行业使用的颠覆性杀手级应用。

  虽然谷歌汽车感觉上来自于科幻电影,但它只不过是可广泛使用技术创新的混搭,结合了移动设备、无处不在的传感器和摄像头、社交媒体以及云和大数据分析工具。同样大胆的混搭将颠覆任何信息密集型行业。

  著名的风险资本家和行业分析师玛丽•米克(Mary Meeker)主张,技术将迫使超过36万亿美元的股票市场在不久的将来进行重新洗牌。这36万亿美元市值包含了10个行业中的上市公司,未来几年内这些公司将面临巨变,涉及金融、大宗消费品、信息技术、能源、非必需消费品、健康护理、工业、材料、电信和公用事业。各公司要么顺应改变,要么被淘汰。

  从历史上看,站在创新对立面的公司没有哪个能获得成功。Borders、Circuit City和Blockbuster等公司很快从繁荣走向衰落。想想最近的诺基亚和黑莓,如何从世界之巅跌落到无关紧要。变化仍在不断的加快。比起过去,不远的将来将更残酷、更具杀伤力,周转速度也将更快。

  正如我分析的那样,不管是老人还是新人都应该遵循谷歌的创新路线图:大处着眼、小处着手、快速学习。

  大处着眼意味着创新必须全方位考虑各种可能性。就像是谷歌,他们敢于做大梦想,专注于“杀手级应用”,目标是制造可以改写一个组织和行业的新产品,而不是寻求增量发展更快、更好或更廉价的商品(汽车行业就在这么做)。

  小处着手意味着不仅仅是要追随大梦想,公司还必须调查多个潜在想法,并把它们分割成更小部分进行测试。就像谷歌那样,成功的创新者会慎重做出重要决策,之前他们会广开言路,直到获得真正的数据。他们不会根据经验和直觉,轻易作出结论。此外,成功的创新者需要花时间确保每个人:执行团队、员工、合作伙伴、任何代理商、甚至客户协同工作,而不是各自为战,给出口惠而实不至的愿景。

  快速学习就是要利用科学方法进行创新。成功的创新者在试点阶段之前就会进行广泛的原型设计,因此对于他们想要的创新,可以收集全面的信息,同时快速分析哪些可行,哪些不可行。成功也造就了制度纪律,在项目不可行时可以尽快舍弃或更改。

  传统理念认为,初创公司必定要成为大创新的成熟企业。但根据我们的研究和经验,并不是这样的。或者说,不一定非得这样。娇小敏捷比庞大臃肿要好,但是庞大敏捷可以击败任何人。如果愿意去学习创新,研究过去20年来的经验教训,这种组合是可以实现的,

  现在的问题是,你是小处着眼、不去学习,还是大处着眼、小处着手、快速学习、茁长成长。(柯山)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com