科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

运营商搞智能电视雷声大雨滴小 互发牌照的怪胎

2013年04月03日06:13
来源:搜狐IT 作者:毛启盈

   文/毛启盈

  全国乃至全球第一大IPTV运营商百视通财报显示,截至2012年底,IPTV用户超过1600万,这与此前分析师预测2000万用户,有一定的差距。

 

  而搜狐IT了解到,由于IPTV收入低于预期,这家野心勃勃的IPTV运营商将转向移动互联网。百视通总裁陶鸣成接受媒体采访时表示,2013年将涉足“内容制作、网络视频、游戏和芯片”等产业链。 如今,百视通已将手机事业部更名为移动互联网事业部。

  联想到中电信最近的一次IPTV智能机顶盒集采招标。参与竞标也不乏中兴、华为、爱立信这样的设备商巨头,然而最低报价仅228元。而运营商推广IPTV的诸多盒子以“赠送”的模式出现,利润空间还有多大?不得而知。 对于互联网电视,广电、互联网、运营商等产业链企业,合作模式不尽相同,市场仍然处于混乱期。

  雷声大,雨滴小

  工信部与广电互发牌照,IPTV业务也未能“幸免”。因此,三大电信运营因为“无牌”被迫于广电合作。

  譬如,2011年1月,湖南广电与电信签订了IPTV业务协议。春节前夕,北京IPTV业务正式放号, 业务名称为“沃・家庭TV版”,是与光纤宽带捆绑。河北、黑龙江等地联通IPTV相继正式商用。

  然而貌合神离,只见领导出席签约,不见产业繁荣。

  1、用户数量太少,难以成为规模

  湖南电信总经理廖仁斌在接受搜狐IT采访时表示,湖南在三网融合是全国的“典范”。广电和电信分工明确,广电把握内容分发,电信确保渠道畅通,双方采用利润分成模式,化解之间分歧。然而, 截2012年6月,中国电信IPTV用户总共才1700万。

  2、广电电信貌合神离,买单用户寥寥无几

  搜狐IT拨打数地运营商员工电话,却找不到一个IPTV真用户。终于找到一个用户,却是运营商的员工,他告诉搜狐it,在IPTV业务方面,广电是主导,不允许电信运营商随意对外宣传或者接受采访。譬如,某省IPTV被运营商集团视为示范基地,实际用户不到6000人,而50%是自己人,另外30%是赠送用户,买单的用户寥寥无几。

  3、决策缓慢,进退维谷

  中移动互联网公司挂牌何时了?据说在上半年。互联网电视业务流传已久。2012年6月启动OTV互联网电视项目组后,已和CNTV、百视通、华数、南方传媒、央广、国广等互联网电视牌照方合作。广东、江苏、浙江等固网发展较好的省份有望成为首批中移动互联网电视的试点城市。

  然而,这些城市在互联网电视方面却毫无建树。倒是陕西移动传来消息称,已推出互联网电视(TV+),政企部门运作,“秘密筹备一月有余”,不便公布更多消息。主要原因是集团决策缓慢,各地坐等消息。

  造成IPTV被动局面原因分析

  其一,工信部与广电相互发牌照。电信在IPTV智能电视方面,进入较早。不过,由于政策原因,多次与广电发生冲突。譬如,电信IPTV遭遇“封杀门”事件时常上演。仅在2010年,广西、陕西多个省地的电信IPTV业务全部被广电“封杀”。拆拆建建、关关停停的IPTV电视,把用户当猴子耍。

  其二,广电拖了三网融合的“后腿”。两年来,流行争夺三网融合试点城市。2009年10月,CNTV和云南电视台合资公司,开展IPTV业务,就是所谓央视、地方广电和地方电信三方共建IPTV合作运营的“云南模式”,是“1+1+1”的模式,即将地方电视台或广电局的利益捆绑。 根据内部人士透露,上海百事通还发展1700用户,广电主导的“云南模式”,三年以来,真正的IPTV用户几乎接近零。

  据运营商内部人士分析,运营商进军IPTV互联网电视,并非一无是处,其优势是:1、拥有宽带资源,用户资源,可以通过捆绑的模式运营;2、拥有计费平台,可以更好地解决收费模式之困;3、垂直化管理,从集团到地方,可以规模化运作。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com