科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

运营商向微信收费与用户有什么关系?

2013年04月02日08:59
来源:搜狐IT 作者:马继华
 

  文/马继华(搜狐IT特约作者)

    OTT的互联网业务必须建设在扎实的基础网络之上,寄生的生物体一定要懂得让宿主活的长一些生活的质量好一些,否则自己也会和宿主一块很快死掉,不要像非典那样激烈成长而快速灭亡。

  据说北京的出租车要涨价,这个老百姓很关心,因为实实在在的会影响到自身的利益,但好像出租车公司并不在意,因为,出租公司是旱涝保收的,出租车司机们是且喜且忧,喜的是涨价会多赚钱,忧的是涨价会减少客源。

  据说运营商要对微信收费,而且是额外的费用,还听说人家谷歌都低头给法国电信了,所以,据说很多微信的用户义愤填膺,好像真的是运营商向大家收了钱一样。其实,这毫无必要,运营商和腾讯之间的分争只是利益分配的资本之争,不管收不收收多少,都是在利润的池子里拿来挪去,与普通用户一毛钱关系没有。

  假设,运营商真的向腾讯的微信等收费了,那会发生什么呢?

  第一种可能是,运营商只向微信收钱,腾讯向运营商交了钱,然后要从普通客户这里来收钱转嫁,这个可能性有,但实施的可能性很小,因为腾讯这样做,几乎等于是把自己的用户拱手让给自己的竞争对手们。

  第二种可能是,运营商向所有的类KIK业务收费,这时候微信等都会采取向普通客户收费来弥补吗,恐怕也很难,大家都还会按照互联网业务的操作模式进行烧钱,更因为腾讯的财大气粗会将免费进行到底来强化自身的优势,其他企业更不能有一丝收钱的想法,否则一定先完蛋。

  第三种可能是,运营商单独提高微信等类KIK业务的流量价格,这等于是从最终客户这里多收钱,这种方式就用不着和互联网公司进行商量,但运营商如今面临严重的社会和政治压力,如此做法让高管们等于是政治自杀,没有极大的胆量是不敢进行的。

  我们还是应该相信,OTT的互联网业务必须建设在扎实的基础网络之上,寄生的生物体一定要懂得让宿主活的长一些生活的质量好一些,否则自己也会和宿主一块很快死掉,不要像非典那样激烈成长而快速灭亡。

  互联网公司不能仅仅抓住能赚钱赚大钱的掐尖业务而不承担普遍服务的义务,通信网络不仅仅是给会用微信常用微信的人准备的,这是通信的根本,也是生存的根本。 

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com