科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

惠普股价逆袭近60% 战略转型仍属未了局

2013年04月01日01:27
来源:每日经济新闻 作者:张斯

  每日经济新闻记者 张斯 发自北京

  一直在动荡中寻求转型的惠普,在2013年股价已从年初的15美元左右上涨到如今的23.84美元(截至3月31日),累计上涨近60%,迎来了逆袭。

  业内人士指出,今年惠普股价的逆袭,本质上是有关惠普的消息利空出尽后,此前被低估股价的正常化恢复,而非反弹。

  但值得注意的是,惠普CEO梅格·惠特曼领导下的惠普转型,战略仍有待进一步清晰化,且惠普管理层“内斗”的不定时炸弹也未完全清除,这为惠普的转型蒙上了阴影。

  惠普转型之路,隐现曙光,但仍属未了局。

  股价上涨“非反弹”/

  截至2013年1月31日的惠普第一财季数据显示,第一财季营收为283.59亿美元,比去年同期的300.36亿美元下滑6%;净利润为12.32亿美元,比去年同期的14.68亿美元下滑16%。不计入一次性项目(不按照美国通用会计准则),惠普第一财季净利润为16亿美元,比去年同期的18亿美元下滑12%;每股收益0.82美元,比去年同期的0.92美元下滑11%。

  虽然这份财报仍是一片“绿”,但财报业绩仍超出分析师此前的预期。

  《每日经济新闻》记者注意到,华尔街分析师此前预测,惠普2013年第一财季净利润目标为每股收益0.71美元,营收目标为278亿美元。

  正所谓利空出尽便是利好,正是由于财报没有预期那么糟糕,惠普股价盘后应声持续上涨。

  惠普2013年第一财季发布的2月22日,惠普股价在纽约证交所常规交易中上涨0.39美元,报收于17.09美元,涨幅为2.34%。盘后交易中再度上涨至17.82美元。

  对于这份财报,惠特曼表示:“2012年采取的措施为惠普的未来发展奠定了基础,实现了我们希望看到的增长,重振惠普的计划已经开始取得进展。”

  财报面世后,华尔街普遍据此认为,惠普前景由暗转明,主要是惠特曼推动公司转型、削减成本带来的。财报显示,惠普运营现金流健康,为26亿美元,同比增加115%,这对公司之后的投资将起到一定作用。

  瑞银投资研究分析师诺维奇在报告中指出:“虽然许多业务仍然承受压力,但公司的表现有所改善。”据此,诺维奇将惠普股票目标价从12美元升为17美元。

  从目前来看,惠普的股价已经超出了此前分析师的预期。

  不过,德银分析师克里斯·惠特莫尔根据惠普的利润前景,仍将惠普目标价定在12美元,低于惠普现在的股价。他在报告中称:“打印机出货持续低迷,市场出现结构性下滑,PC出货量和价格继续恶化,服务业预订表现不好,且未来合同可能下降,我们对这些都有担忧。”

  IT评论人孙永杰表示,华尔街给出的股价无法正确地反映一个公司现在和未来的发展状况,过去惠普的动荡导致其股票被严重低估,此次上涨更多的是市场的驱动,属于股价被扭曲后的正常化恢复,本质上不属于反弹。

  Jefferies&Co分析师明斯克指出:“在公布强于预期的一财季业绩之后,惠普没有调整财年预测,大家一致认为预测偏保守,但我们仍然认为惠普困难犹在。”

  战略仍有待清晰化/

  2013年是惠普发布重振策略后的第二年。在其重振之路中,2013财年被称为调整和重建期,其中包括削减成本的裁员和业务重组。

  今年年初,惠普首先宣布将在10月底以前关闭德国一家工厂,并裁减约850名员工。去年,惠特曼表示,计划在未来两年时间裁员2.7万人,约占全部员工的10%,以应对PC业务困难,并试图通过瘦身来恢复增长。

  有分析称,该精简计划将为公司节省至多35亿美元的成本。在这项重组计划中,惠普预计将把节省的资金重新投资到每个业务部门中去,以增强这些部门的能力。

  自惠特曼上任以来,关于是否分拆PC及打印机业务的争论不断。2012年3月,惠特曼启动惠普业务重组的第一步合并旗下打印机和个人电脑(PC)业务,目的是为了改善财务状况。

  不过,由于一直对PC业务取舍不定,惠普战略布局进展缓慢。与惠普同期转型的戴尔,目前企业级软件服务市场已占其营收的50%以上。

  “惠普到现在还是每块业务都想抓,如果不尽快理清思路,投入仍然分散,很难实现转型。”孙永杰对惠普目前的战略表示不解。

  据《每日经济新闻》记者了解,惠普于2012年开始实施多年期重组计划,旨在将业务重心放在面向企业的服务上。惠特曼曾明确表示,“未来几年着力在云计算、数据存储、电脑安全三方面进行突破。”

  在第一季度财报后的财报分析师电话会议上,惠特曼重申:近期惠普一直把工作重心放在重组其打印机和高端服务器业务上,整合更多的数据分析软件和服务。惠普预计第二财季营收17%来自打印机、复印机及相关服务。

  但是,在孙永杰看来,惠普目前的业务进展依然艰难,企业级的“云计算”没有明显优势。软件业务利润虽高,但在惠普的“大盘子”中占比太小。

  惠普第一季度财报数据显示,惠普软件部门第一财季运营利润率为17.0%,远高于惠普6.2%的整体运营利润率,但其营收只有9.26亿美元,仅占惠普第一季度总营收283.59亿美元的3.2%。

  孙永杰指出,惠普营收占比较大的业务还是PC和打印机,但是PC基本上每个季度都在下滑,打印机利润率虽然比较高,但也存在下滑,因为用户大多没有升级的需求。

  惠普2013年第一季财报中,个人系统 (主营台式机和笔记本)营收82.04亿美元,占总营收的28.9%,但运营利润率只有2.7%;成像和打印集团营收59.26亿美元,占总营收的20.8%,运营利润率为16.1%。同时,个人系统集团、成像和打印集团销售量分别同比下滑5%及11%。

  管理层分歧存隐患/

  在过去十年中,惠普因为内部分拆、收购失误、两位CEO离职等陷入混乱,股东权利争夺不断,间接导致惠普在战略上摇摆不定,错过了转型的好时机。

  在惠特曼新政时代,内部斗争这颗“不定时炸弹”仍未清除完毕。

  据国外媒体报道,在惠普最近一次股东大会上,尽管两家股东咨询机构希望驱逐一些董事,但惠普所有的董事会成员都得以再次当选。不过惠普披露的初步信息显示,每位遭受批评的董事得到的支持率都远低于其他股东。

  之所以有董事遭到其他股东不满,源自2011年惠普收购英国软件公司Autonomy的一笔交易。去年11月,惠普宣布,由于这笔交易减记88亿美元资产,并称被Autonomy的财务状况误导。然而,Autonomy对此予以否认。此后,惠普成立了一个特殊的董事会级别委员会来调查包括Autonomy引起的资产减记在内的诉讼,但是,仍然有不满在董事会中发酵。

  “由于一系列存在问题的收购交易,股东向两个关键委员会的主席投出了强烈的不信任选票。”CtW投资集团名誉主任威廉·帕特森在投票结束后表示。

  其他股东也发出了类似的讯息。纽约市的审计员约翰·刘所在的退休基金持有价值1.26亿美元的惠普股份。他在发言中表示,“股东们表达了明确的看法,即有关的董事必须承担责任。”

  孙永杰认为,这样的局面,意味着董事会内部对未来方向存在分歧,管理层动荡在惠普内部还有可能爆发。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com