科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

互联网创业已死 创业3.0仍是未知数

2013年04月01日01:24
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:刘燚
文/刘燚
文/刘燚

  盛大忙着退市,PPS和UC忙着找买家,连墨迹天气这样的APP也在找出路……看到这些,总觉似曾相识。

  互联网就像40年前的底特律,三大汽车厂商依然风光无限,但是,曾经众多的中小汽车厂商早已生存艰难,要么被兼并,要么轰轰烈烈、或者悄无声息地倒掉,能生存下来的反倒是德尔福这样的配件厂商彼时的汽车业,基本还被视为朝阳行业。而铁路行业则因为在成本和灵活性上难以和汽车运输竞争,被视为夕阳行业,宛如今天的零售之于电商。

  互联网的星期五

  如果我们把此后40年的汽车行业浓缩到4天,那么:星期一,浓缩了70年代,三大汽车厂商仍然主宰世界,虽然德国厂商在欧洲崛起,但是它们依然靠着国际化保持增长;星期二,浓缩了80年代,日本厂商迅猛崛起,并突围北美,世界成为三足鼎立,三大厂商已经不占优势;星期三,浓缩了90年代,三大势力主宰市场,但是韩国厂商初步突围,全球市场格局出现了局部裂缝;星期四,浓缩了二十世纪前10年,金砖国家的市场大发展,让四大势力都有所斩获,但是,中国厂商也在本土占据了最贫瘠的半数市场……问题是,星期五呢?星期五怎么样?

  我们暂时难以断言,但是,在星期五的早晨,你去看长城这样一家企业的利润也开始逼近10亿美金,吉列这样一个困难户也拥有了20亿人民币以上的利润……你可以大胆想一下星期五晚上和星期六早上的事。

  毕竟,这个市场正在饱和,你死,我活,互联网市场也是如此。

  星期一,互联网行业诞生了雅虎;星期二,互联网市场诞生了亚马逊;星期三,市场上出现了谷歌,雅虎这天就失去了权柄;星期四,市场上出现了Facebook,这一天还有“外星人”苹果从上个星期穿越过来……然后呢?星期五的早上,我们看到苹果的APP STORE里长了一堆又一堆的草,就像谷歌生态下一批批的站长,星期五晚上会发生什么?

  如今,苹果、谷歌、亚马逊、Facebook统治着互联网世界,也彼此内斗,生态尚不如当年汽车行业:第一,这次连德国、日本都没有几家像样的对手,只有中国这样一个封闭市场里有阿里、百度和腾讯三个小巨头;第二,这里没有博世、电装这样的零部件巨头,有的只是那些长不大的APP厂商,就算Zynga也才多大;第三,这里不可能有比汽车行业好的创业机会,那些看似容易进入、人人可为之的低壁垒,也意味着这是一片不折不扣的红海。

  总有一批人靠着淘宝做成了淘品牌,总有一批人靠着页游、手游获得了第一桶金,总有几个APP取得了意外的成功,比如找你妹、我叫MT……但是,按照创业的成功概率来说,APP上的成功率可能只有不足1%,传统行业往往还有10%。

  互联网创业3.0仍是未知数

  如果说,雅虎时代是1.0时代,那么谷歌、亚马逊也还都算是互联网的上半场;等着Facebook出现之后,它和苹果共同引领了移动互联网市场2.0时代,已经算是互联网的中场休息;下半场,互联网的星期五到了,这天早上,团购、垂直电商、新闻APP正在从容赴死,客户端网游几家曾经的巨头正在挣扎,三大门户早已不务正业,且门户估值几乎都是0……这时候,涌入互联网创业,还以别人已经做过的方式去创业,得多么不靠谱?连最不靠谱的PE、VC们,这两年的互联网投资都极度缩水了呢。

  马云说,如果他现在创业,会基于腾讯、阿里、百度的平台去创业,言外之意,互联网2.0时代已经过了,如果是同一市场上,创业者无法战胜三巨头。马云不行,你呢?能战胜垄断性巨头?

  什么叫垄断性巨头?垄断性巨头不就是在一个产业链上占据垄断地位、赢得最高定价权、可以控制产业链利润分配的企业吗?一个产业链的规模在一定的情况下,它拿的多了,就等于你拿的少了,成功概率低了。在产业链上,与狼共舞,比传统行业成功概率小得多。当然了,360仍然在挑战百度,YY在QQ之下仍有一席之地,但是,你以为画个大饼就是360,YY一下就成YY了,那不靠谱。况且,它们也是诞生在1.0和2.0时代,而非当下。

  别人下海的时候,没下海,在十年后后悔自己呆在体制里;别人开始往体制里转的时候,觉得出去打份工赚钱多,后来发现体制又回不去了;现在公务员考试挤破头,谁是为10年后挤的?创业也是如此,什么最火的APP、微信自媒体……那万一,99死1生。

  这不是说不能在APP上创业,不能在电商领域创业,你如果相信自己是吉利、是长城,是中国上百家汽车厂商中的剩者,也不是不可。而是说,这注定是苦逼的创业,是后知后觉的复制性创业,2.0版的互联网创业已经接近尾声。

  新的创业机会在哪里?产生新巨头的土壤在哪里?也未可知。但是可以确定的是,要么你得学习韩国现代、长城乃至吉利,找到一个足够高的壁垒,抵御巨头;要么,你完全不搞这些,去把握全新的机会谷歌搞穿戴式眼镜未必能成功,去创造了隐形的“互联网博士伦”如何?其实,这不够疯狂。足够疯狂了,才有资格谈互联网3.0吧?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com