科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

联通董事长常小兵放言:微信不能一直免费下去

  【导读】中国联通掌门人常小兵突然发声,放言微信不会一直免费下去。常小兵的言外之意,似乎在催促微信加速商业化,运营商是否已经准备向免费微信下手?公司无间道聚焦:逼宫微信。

  中广网北京3月29日消息 据经济之声《天下公司》报道,微信会不会商业化?如果商业化,它应该向谁收费?自3月份以来,关于这两个话题,市场众说纷纭。尽管腾讯董事局主席马化腾多次出来辟谣,但人们还是愿意相信,微信商业化是大势所趋。毕竟,谁会一直做免费的午餐呢?

  最近,又有一位业界大佬出来支持微信商业化。他就是中国联通董事长常小兵。常小兵在参加某电视节目访谈时说,微信不能一直就这么免费下去,要不然谁都没饭吃了。

  常小兵:听新闻讲微信现在已经有3亿用户,突破1亿用户只经过了5个月。大家用得很欢,但是腾讯、新浪面临着比较大的压力,品质服务怎么持续维持?能不能找到一个好的商业模式来支撑这种服务,希望他们依靠聪明才智能够找到。试想一下如果3亿用户不用微信,几亿微博用户不用微博了,那运营商的流量一下也下来了。

  作为运营商,中国联通董事长常小兵怂恿微信商业化,其意义不言自明。毕竟,近年来由于微信、微博等移动互联网应用的兴起,运营商的短信、彩信等业务开始出现了明显的下滑,免费的应用让运营商的收费业务面临巨大的冲击。如果说,微信商业化了,那么运营商是不是也会进来分一杯羹呢?常小兵在节目中,没有直接回答这个问题,只是说“天下没有免费的午餐”。

  常小兵:免费也促进了互联网的发展,但是我也想告诉大家,没有绝对的免费它只不过是一个商业模式的变化,我能持续的给你提供不交费的服务,一定是我有其他方面的收费来源,你看看移动互联网成功的公司跟移动互联网失败的公司的比例你就知道这个免费要取得成功也是多么的艰难,实际上今天的免费是为了明天的收费。

  那么,运营商逼腾讯微信商业化,那微信就真的敢向普通的用户收费吗?资深电信专家王煜全说,估计微信不敢轻易向用户收费。

  王煜全:我觉得不用讨论,跟老百姓收费肯定收不成。现在这东西已经免费出来了,用户量这么大,谁收费肯定跟谁急,收费的可能性非常小,用户端收费的可能性也非常小。

  王煜全说,微信现在还没有做好向用户收费的准备,预计未来,微信可能会从游戏方面试水收费,然后在于运营商之间分成。这种模式可能是一个主流模式。

  王煜全:运营商该不该跟腾讯分点钱,这是他们两家可以商量的事。当然运营商会有一定的意愿把业务做成收费的,因为常小兵董事长上次也说,不能全世界提供的所有服务都免费,完全免费的午餐是没有的。上从整体上讲,其实还是业务模式设计的问题,总要有人付费,但关键不在于非得找用户收费。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com