科技频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

黑莓高管解读财报:拉美用户增长受老系统推动

2013年03月29日02:08
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间3月29日消息,黑莓公布了2013财年第四财季业绩,期内营收27亿美元,比上年同期下滑36%;来自持续经营业务的净利润为9400万美元,上年同期来自持续经营业务净亏损为1.18亿美元。

  随后,黑莓公司召开分析师会议,下面是实录摘要:

  黑莓公司CEO海因斯(Thorsten Gerhard Heins ):早上好。在开始电话会议之前,我想先谈谈迈克-拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)卸任公司副董事长、董事的事,他会从公司退休。

  大约30年前,迈克联合创办了黑莓,他担任联合CEO一直到去年,当时他被选为副主席、董事。在发明黑莓时他革新了移动通信产业,人们将他视为加拿大最成功的革新者。

  过去15个月,黑莓经历了领导者过渡,并成功推出黑莓10,迈克在其中扮演了关键角色。迈克决定将自己的全部精力放在新冒险上,他创办了Quantum Valley Investment,我尊敬且支持。就个人而言,在担任黑莓CEO的头15个月里,我感谢迈克的帮助、指导和建议,谢谢你,迈克,谢谢你对公司的承诺和热情。

  下面回到业绩。黑莓今年经历了重要而激动人心的转变,它是激动人心的。我们转变了一年,情况有了明显好转。我会简要说说我们在初期完成的转变,这些转变使得企业在本季度实现运营利润扭亏,给我们增加了动力以进入2014财年。

  我们的董事会完成了明显的转变,增加了三位外部董事。我们还调整了高管。

  Jefferies分析师明斯克(Peter Misek ):第一个问题,你们销量比出货量多200万台,也就是说渠道库存下降了200万台,你们说下个季度运营现金流将实现收支平衡,这也意味着没有渠道库存,换句话说,你们的产品已经销售一空。我这样推断是否正确?这是否意味着你们在现金流方面有点保守?

  第二点,黑莓的营销费用增加了50%,营销费用属于销售总务管理支出的一部分。如果看销售总务管理支出,它到底增长了多少,能说说吗?

  最后,在服务营收方面,你们丢掉了300万用户。你们曾详细谈及各地区的用户流失情况,但我更感兴趣的是企业方面表现如何,你们的移动设备管理战略进展如何?

  黑莓CFO比杜拉卡(Brian Bidulka):我来回答现金流的问题。你的推断大体正确,虽然当中有一点我不是太确定。我们投资于新品推出,这是上季度现金开支增加的主因。还有,从库存扩建和现金流保守循环角度来看,我们预计它会对现金状况有一定影响。正如我说的,我们仍然相信整个一财季会保持强劲现金状态。

  海因斯:问题很多,让我简要回答一下。在市场营销方面,我们毫无疑问必须大力宣传黑莓10,我们也的确是这样做的。对于将黑莓10带到市场,投资是非常有意义的。我们也完全支持这样的开支行为,它的结果也很好。在企业方面,共有300万用户,数据显示这些用户主要来自所谓的“预付费”部分。

  我们的企业客户保留BES用户群的兴趣强烈,因为这对他们有好处,产品安全、可靠,它是网络连接。

  摩根士丹利分析师格尔布卢姆(Ehud Gelblum):欧洲、中东和非洲区的用户数下降了。在我的印象中,BlackBerry 10推出时这些地区是主要区域,我想知道接下来趋势会如何。在这些预市场,是不是BB10推出但用户数仍然下降了?我原以为该市场会更稳定一些。

  拉美用户数增长,它们是不是因为黑莓10而购买产品,或者仍然购买的是黑莓7或者黑莓6?能透露黑莓6或者7产品的销量吗?

  海因斯:关于用户数问题,我想强调一点,我们一般一段时间会公布用户数一次。大家应该理解到我们从用户基数中获取的美元价值,这点很重要。我们的服务业务模式已经完全不同,这点我说过,大家要明白这点。最终,它创造的美元数字才是重要的。

  在这些市场,BB10的推出很成功,在财报公布之前我们已经谈到过,BB10的服务营收费用与BB7不同。在拉美及其它地区用户数增长大多归功于BB7,它在这些地区销售仍然强劲。至于BB10,它在消费和企业领域增长强劲。用户或者非用户注册了什么,二者之间的差别在改变,我们知道它在改变,正因如此才改变业务模式。

  我们与运营商合作伙伴知道服务营收会慢慢下降,我们不断思考,寻找办法应付。正因如此,本季度服务营收只下降2%,未来一个季度会下降大单位数。

  CIBC World Markets分析师普兰德(Todd Coupland):BB10用户55%来自其它平台,我曾经认为黑莓BB10会更强劲的推动老用户升级。你是怎么看的?是不是还要几个季度才能到这种结果?

  海因斯:我们对数据很满意,至今为止,用户50%以上来自其它平台。这证明产品很好,也很不同,这是一个很好的开始。

  回看黑莓所在的细分市场,从QWERTY和全触摸设备来看,黑莓在QWERTY方面很强势。正因如此,全球才有40多家运营商测试Q10,我们期待Q10在全球推出,进一步强化该细分市场。这会是另一个好机会,可以让我们增加销量提高营收。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com