科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

iCloud有啥问题?同步bug难解 迫使开发者逃离

2013年03月28日17:53
来源:搜狐IT
 


  【搜狐IT消息】3月28日消息,科技博客The Verge近日刊文指出,苹果一直以来大力宣传的iCloud同步机制存在诸多问题,开发者对iCloud与Core Data之间的同步障碍多有诟病,消费者忠诚度也受到了影响。

  以下为文章全文:

  “它就这么简单,”乔布斯在介绍iCloud时如是说。“一切都能自动完成,而且应用和iCloud文件系统的整合非常简单。”

  对于苹果而言,iCloud也许是他们最想让用户“简单上手”的软件产品。苹果发布iCloud时,曾明确表示用自动化操作来取代菜单和文件系统的希望。iCloud能够让苹果出品的移动设备和电脑之间即时分享文件修改。

  两年过去了,消费者对第三方应用和iCloud整合的需求前所未有的高,但iCloud并未满足他们的期望。应用开发公司Black Pixel的CEO丹尼尔·帕斯克(Daniel Pasco)说,他们为了这个目标花了大量时间,但iCloud和苹果Core Data框架的同步问题“无法解决”。Pocket的开发者之一史蒂夫·斯特雷扎(Steve Streza)则说,如果拥有大量一流开发者的Black Pixel都无法解决这个问题的话,“那还有谁能够做到呢?”

  一片乌“云”

  开发者迈克尔·戈贝尔(Michael Göbel)在其博客文章中表示,他曾多次重写代码,试图找到一个解决方案,因为“苹果显然没有这样的解决方案”。问题在于,苹果并未优化本地数据库和iCloud的同步,同时却又在大力推广所谓“无痛”的iCloud。

  一位不愿透露姓名的知名开发者则指出,iCloud的本地数据库支持宣称它能够通过把每次数据更改转换处理日志的方式来解决同步中的所有问题,但实际上却没法这么用。从用户角度来看,这就意味着无论开发者多努力,还是会出现数据丢失或同步失效的问题。

  另有开发者表示,这些问题需要很多精力来解决,有时候甚至会导致整个iCloud账号永久出错,苹果客服也无法为遇到这种情况的消费者提供帮助。

  应用Money的开发商Jumsoft表示,iCloud在简单的文件存储方面非常好用,Clear和Day One等应用就是这样利用iCloud的。但如果只是把iCloud当作针对文件,而不是数据库的存储工具来用的话,应用功能将受到很大限制。

  事实上,苹果在开发iCloud的过程中并未考虑用户在不同的Apple ID之间切换等情况。斯特雷扎写道,苹果并未考虑网络不佳等问题,开发者需要为此多写很多代码,往往需要针对不同用户的问题挨个回复,有时候甚至需要手动帮用户重置iCloud数据。

  iCloud遭遇的文件损坏或数据丢失等问题也影响了苹果的用户忠诚度。“我也收到了用户的抱怨和差评,”开发者布莱恩·阿诺德(Brian Arnold)在苹果支持论坛上表示。“我到现在都没得到针对问题原因或解决方法的合理回应。”苹果的支持论坛中充满了对iCloud的怨言。

  有开发者表示,iCloud和Core Data数据库的同步是开发者的噩梦。“它让人沮丧,让人发疯,要人花上无数时间来为用户提供支持。”AgileTortoise开发者格雷格·皮尔斯(Greg Pierce)表示,关键问题在于,信了苹果广告的用户要求开发者支持iCloud,但他们却不知道有些应用需要实现iCloud和Core Data数据库的同步。

  苹果自身对iCloud的应用往往不涉及Core Data。苹果推出的Keynote应用使用的是针对文件的同步方式,同时苹果也很重视iCloud的文件同步功能。在Trailers等需要Core Data同步的应用上,苹果自己也遇到了麻烦。用户经常遇到收藏丢失等问题。“苹果自己所用的技术就是他们最好的技术,”一位开发者说。

  沉默的苹果

 


  “苹果公司能有点回应吗?”贾斯汀·得利斯科尔(Justin Driscoll)在苹果支持论坛上问道。他为自己的应用购买了促销活动,但却因为iCloud同步问题而被迫停售应用。苹果并未帮助用户解决相关问题,只是把支持请求推倒下一次iOS或Mac更新上。

  早在2012年苹果全球开发者大会(WWDC)上,就有大批开发者排在支持服务台前要求苹果有所回应。苹果提供的文档很少,开发者希望苹果能够解答他们的问题。开发者德鲁·麦克马克(Drew McCormack)在WWDC开始前一个月写道:“如果你相信iCloud和Core Data的整合易如反掌,那么你就大错特错了。”

  苹果当时许诺会在iOS 6中解决问题,它还为开发者提供了一些代码。但实际上,这些代码很不完善。“iOS 6上,情况好了不少,但问题远未解决,”一位开发者说。消息人士透露,直到去年,苹果仅有4名员工负责Core Data相关事务。苹果也并未表达任何解决Core Data同步问题的意愿。

  对此,苹果拒绝置评。

  阴云不散

  不少资深开发者决定彻底放弃iCloud和Core Data的同步。某热销iPhone和Mac应用的开发者表示,iCloud和Core Data的同步无路可走。“有些问题理论上无法解决,有些问题则出在执行层面。”这种同步并未完全不可能实现,但和苹果宣称的“无缝”同步大相径庭。

  Dropbox似乎是一个最流行的解决方案。但这需要用户额外做一些登录和授权操作。应用Elements的开发者贾斯汀·威廉姆斯(Justin Williams)表示,他很喜欢Dropbox,但却依然希望能支持iCloud,因为这能降低用户的使用门槛。

  其次,Dropbox的同步依然是基于文件的。Dropbox在数据库同步方面同样做不好。包括Jumsoft在内的多家开发商表示,文件同步并不能让他们如愿:他们希望可以实现数据库在多个设备上的完美同步。这在iOS上目前还没有很好的解决方案,iCloud当年就像是一根救命稻草。

  开发者继续为iCloud投入精力的原因还在于,苹果喜欢大力推广那些支持应用内购买、游戏中心、iCloud等功能的应用。“如果你不整合iCloud,就永远别想上推荐栏,”戈贝尔写道。能否被推荐,对于开发者而言就是成功和失败的一线之隔。

  继续等待

 


  WWDC 2013即将开始,尽管iCloud的很多问题已经解决,但还是有一堆Bug。问题能否彻底解决呢?皮尔斯说,苹果解决问题的方式很有趣,也许它会发布一个新版本——一个和传统同步解决方案截然不同的新方式,没有单一的服务器群能够“在云中保留真相”。

  “因此,实现这种同步的过程中会遇到很多问题,我并不确定它的进步能否跟上数据库日益增大的趋势,”皮尔斯说。简而言之,要实现那些有着无数不同部分的数据库的同步极为困难。

  一位开发者表示,把问题扔给苹果的Radar问题处理机制是他们的唯一选择。苹果目前尚未就iCloud和Core Data的同步问题跟开发者有任何交流。苹果承认问题的存在,但并未给出解决问题的时间表。

  “如果苹果告诉我他们能在iOS 7中解决问题,我们两年后能用上没问题的iOS 7的话,我会非常感激。但现在我没抱什么希望,”有开发者说。另一位目前仍坚定支持iCloud的开发者则表示,如果苹果在iOS 7中仍未解决问题的话,“我们只能另寻高枝。”(纳言)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com