科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

SNS+O2O是否能成为团购的救命稻草

2013年03月27日15:50
来源:搜狐IT
 

  品途网特约作者Charlie Xu

  短暂的3年时间里,团购行业犹如经历过山车。从最高峰6000家左右直降至2500家,甚至更少。很多大佬预言最终会有3-5家企业存留。尽管如此,在笔者看来,团购行业的O2O模式是没有问题的,重点在于未来可以有很多地方去创新。我想介绍的是SNS+O2O这样一个创新模式,首先,明确一下这里边提到的SNS+O2O的定义,SNS指好友关系链或熟人微关系,O2O为现有团购平台操作模式,团购网站有必要来做这创新,因为消费者的消费评论尚未被有效挖掘。

  团购行业目前存在的几个重点问题

  折扣与模式同质化严重。团购网站与优惠券等方式比拼折扣,无用户粘性度。用户会看哪家便宜哪里买。最终小玩家死掉、大玩家烧钱,最后只剩下了少数几个巨头。

  入口太过于烧钱。团购的商业模式是赚钱的,只是在盲目的扩张中消耗了大量资金,很多公司早已认知这一点,然而推广的投入则不得不硬头皮继续。

  地面团队过于臃肿。很多公司的工作一年以上的一线销售人员,如果有80个商家曾经合作并上线,已经非常不错了。各城市本地服务商家很多,这就需要有很多的地面团队。

  用户体验度。团购网站也非常想做好用户的体验,但这主要归功于线下的合作商家,把控度很难。

  也许团购还有很多弊端,但我们不可否认模式的创新及迅速发展的规模让我们惊讶。证明了O2O道路的可行性。目前几大团购网站也在寻求创新点,比如,电影订座等。但未来团购的创新SNS+O2O定是王道。

  理由一

  发展非常迅速的导购网站美丽说其模式由购物分享+淘宝完成闭环。迅速的崛起告诉我们其模式的正确性,团购行业的消费评论此时并未挖掘,又天然的拥有自身大的平台。

  理由二

  深度剖析导购网站与本地服务之区别,例如,熟人之间不愿意分享购物的体验,如在淘宝上买衣服,一般不愿意让熟人知道底价或不愿意推荐朋友再去买,以免撞衫。这些因素都导致熟人购物分享的局限性,而团购不涉及,朋友之前更愿意分享好吃好喝好玩的事情。

  理由三

  新浪微博,QQ,人人网等API可以免费接入,好友关系链可以直接获得,与自身团购网站会员打通而形成强大的体系,完成熟人有效的推荐,并且通过合作方带来很大的入口及推广。

  理由四

  目前的大型团购网站均建有用户消费完成后评论体系,除用于内部品控之外几乎未深度挖掘,天然的存在分享内容。需要的只是将关系链打通。

  SNS+O2O的应用及其好处

  1、小范围试水,在个别选定城市尝试,做大后全面推广。过程中发现与修改不足之处。

  2、SNS+O2O此模式与现存在的团购模式有明显不同。重社交的同时,有效的增加了用户粘性度。借助现有微关系与自身注册会员搭建社交平台,经口碑传播的方式完成O2O。

  3、现有社交平台的导入与自身注册会员相结合。会直接带来微关系,无形中增加企业的入口。从而降低推广投入成本。

  4、地面团队一分为二。地面团队一部分人员专门负责开发新客户,一部分专门负责维护(包括再次合作)。

  5、用户体验度的解决,主要在合作商家,其根本在利润。团购发展的进行阶段,套餐从最初的2-3折到现在的5-6折。这说明价格理性回归,在消费者服务与商户利润中博弈。用户能够有好的服务其实不差那几个钱。

  6、团购网站自身有内部品控部门,其中消费者评论占有很大依据。立足于本地服务的大众点评用近10年的经验告诉我们,消费者非常希望看到真实消费者的评论。这一点团购网站并没有深度挖掘,而只是用于后台。恰好这一点是未来创新的切入点。所以说,SNS+O2O可行,尤其是在团购行业。

  相信您看到这里心里必然有此疑问,团购网站有很多优秀的开发技术团队,有这样的消费体系,为何没有做SNS+O2O?其原因有几点:

  1、SNS+O2O模式与团购模式不同。团购网站目前以平台为基础,提供团购产品共消费者选择。其注重平台,而SNS+O2O模式,主要结合熟人或好友关系链做口碑传播从而完成平台销售。也就是说其实质的模式将发生变化。

  2、团购网站从最初至现在都是沿用现有平台模式,谁也不敢大刀阔斧改革。创新是一件痛苦的事情,成功则以,不成功反而影响现有发展进度。谁敢当第一个吃螃蟹的人?

  3、中国的创业环境影响,大部分人只是抄袭无创新能力。已习惯安逸的生活。

  然而残酷的竞争摆在眼前,几大团购网站都在精耕细作,降低一切成本和提高产能以此来提高自身销售额及毛利率。每家的打法与套路不尽相同,若然想要独领风骚其创新势在必行。

  创新可能会死,而不创新则是一定会死,以上是SNS方向的畅想,还会有其他的创新方式,重点在于我们是否有创新的精神和勇气,与大家共勉!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com