科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

戴尔私有化三方竞购“混战” 或瞄准戴尔专利

2013年03月27日03:14
来源:每日经济新闻 作者:杨可瞻

  来自于戴尔创始人、百仕通集团(BlackstoneGroup)和卡尔·伊卡恩(CarlIcahn)的三份收购要约,让戴尔的私有化迷雾丛生。为何经营欠佳的戴尔能得到资本如此追捧?或许戴尔拥有的上千项知识产权能提供一个答案。

  美国著名知识产权分析评估机构MoCAM在对戴尔进行知识产权评估后发现,截至去年底,戴尔持有3449项专利技术以及1660项审批中的专利应用,为了查明这些知识产权的商业实用性,MoCAM对其进行了一次评估,发现约47%的知识产权具有商业价值。

  有分析人士指出,现在还有很多投资者并没有真正了解到,知识产权是有能力为公司创造出真金白银的,比如说,戴尔可以向它的竞争对手就网络转换技术颁发使用许可证,这可以让戴尔公司获得一笔和它日常经营业务没有关系的收入。

  戴尔的无形资产应该被重视,MoCAM公司在其报告中向投资人提醒道,“戴尔公司难道真的不知道它在部分新业务市场中具有很强的市场操控能力?还是说,其实创始人麦克·戴尔已经完全了解这些资产的价值,并可能计划在私有化成功结束后在这些市场领域等待具有竞争力的交易机会?投资者们应该对这些问题有一个清楚的了解。”

  不过,即便麦克·戴尔有此意,恐怕也很难如愿了。戴尔于本周一确认,自己收到了来自于百仕通集团和伊卡恩的收购要约,而彭博报道援引的消息人士称,新要约均未将创始人麦克·戴尔保留为戴尔的首席执行官。

  针对麦克·戴尔最终是否离职及其自身价值的问题,许多分析人士表达了不同的意见,密歇根大学商科教授表示埃里克·戈登(ErikGordon)表示,“麦克·戴尔对公司已不再重要,他作为收购合伙人的吸引力不过是来自于他拥有的股权份额。”

  而来自CrossResearch公司的分析师香农·克洛斯(ShannonCross)则认为,“戴尔的离开会是破坏性的,新任的CEO会将让公司做出大量的调整,而目前戴尔的领导,正让公司走在大家所希望的方向上。”

  截至周一收盘,戴尔股价报收14.51美元,单日上涨2.62%,创今年以来的新高。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com