科技频道-搜狐网站> wap通信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

不堪流量流入外人田 中国移动欲借飞信逆袭?

2013年03月25日01:25
来源:第一财经日报

  李娜 王滋

  近日,一份疑似关于中国移动将重构飞信业务的PPT流出,并引起了关注。

  中国移动在这份报告中指出,作为目前中国移动用户规模最大的互联网产品,飞信在产品形态上和OTT业务有很大的相似之处,未来应该借飞信重构,把飞信演进成未来融合通信产品的核心。

  “微信的崛起意味着运营商赖以生存的即时语音和短信收入会迅速下降,运营商只能依赖于微信带来的流量递增的收入来弥补短信收入的下降,但是这显然是弥补不了的,上升的远远不如流失的。”艾媒咨询CEO张毅对《第一财经日报》表示,中国移动必须要有自己的产品,而作为已经为其投入数十亿元的飞信具有一定的基础。

  “中移动的基础用户数其实是很有杀伤力的,现在微信也好,陌陌也好,对用户来讲最大的问题是流量的问题,用户喜欢用这个产品,但是如果流量过多也会是一个很大的问题。如果中移动能在流量这块给用户一些优惠或者激励的话,用户是愿意用的,如果绑定智能机厂商,对智能机的销售也不是坏事。”张毅指出。

  对于飞信,中国移动的态度转变显然是个好消息。一直以来飞信业务是神州泰岳收入的主要部分,且毛利率水平较高,从2009年开始,飞信业务收入占比却呈现逐年下降趋势。据记者了解,神州泰岳2010年营收8.4亿,飞信营收4.9亿,占比58%,到了2011年,占比下降至52%,而到了2012年上半年则占比低至44%。

  国海证券分析师马金良称,神州泰岳最初负责飞信业务开发及运营时充分受益于飞信活跃用户数量的高增长,市场也赋予公司较高估值,但随着微信、米聊等一系列IM工具的出现,飞信用户数增速大幅放缓,市场甚至一度认为飞信可能被中国移动边缘化,导致公司估值开始快速下滑。

  “短信的黄金十年已经结束,而现在运营商要做的就是余热怎么发挥的问题。”张毅表示,虽然现在所做的整合飞信并不是发挥短信余热的一步,而是运营商担心流量跑外家的问题,但因为飞信的用户基础和此前的大笔投资,中国移动拿飞信业务操刀变得顺理成章。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com