科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中关村“海归”:从中国硅谷走向世界

2013年03月25日00:04
作者:北京商报
蔡茂林
蔡茂林

  北京爱社时代科技发展有限公司

  创始人、董事长
崔彤哲
崔彤哲

  海纳医信(北京)软件科技有限责任

  公司CEO
糜万军
糜万军

  亿赞普科技集团公司

  首席技术官
张宏江
张宏江

  金山软件CEO

  中关村国家自主创新示范区是我国第一个国家级高新技术产业开发区,第一个国家自主创新示范区,第一个国家级人才特区。中关村是我国体制机制创新的试验田,被誉为“中国的硅谷”。

  在这里,一个个普通人正通过创新与奋斗、不懈与坚持,实现着梦想、改变着命运。他们中间有的人完成了从平凡到超凡的蜕变,而更多人的梦想正在这里萌芽、迸发……这里是实现梦想的摇篮。

  《中关村周刊》从这期开始将陆续推出《中关村人·“中国梦”》栏目,记录那些为了实现心中梦想而奋斗的中关村人。

  他们拥有相同的经历和特征“海归”,他们虽然所在的领域各不相同,但他们选择了在中关村实现相同的梦想“报国”。

  他们是中关村无数奋斗者中的一员,他们正用自己的轨迹释放着中关村的魅力与中关村人的梦想。

  从“异国梦”到“中国梦”

  “中国梦”,是一个民族的梦想,更是一个老百姓的梦想。

  1996年蔡茂林硕士毕业的时候,班里40个同学,有2/3的同学去了国外,那时大家都在讲“美国梦”。美国梦是什么?就是依靠个人的奋斗可以成为社会上的成功人士。当时蔡茂林也选择了去日本深造,他在日本期间取得了很多人梦寐以求的成就,但那并不是他的梦想,2006年他选择了回国,在中关村开始创业。

  蔡茂林告诉北京商报记者,“习主席所讲的这个‘中国梦’,没有像以前提大国崛起那么的宏伟,但是它更容易深入人心,因为它更贴近老百姓。习主席把老百姓的诉求用中国梦的概念,讲得非常的直白、清晰、易懂,也让我更有归属感和责任感”。

  正像习主席所讲,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。

  蔡茂林表示,“这让我变得更有信心和干劲在中关村这片成长的沃土中,努力实现自己的‘中国梦’。从我们企业自身来讲,我们希望通过技术创新,给更多的人创造就业岗位,给我们服务的客户创造更多的财富,给国家贡献更多的税收。就像我们的企业文化:‘爱社(博爱社会,保护环境)、爱企(挚爱公司,专注工作)、爱家(珍爱家庭,追求幸福)、爱己(厚爱自己,关注健康)’,就是我们的‘中国梦"。

  我们有责任为实现“中国梦”奋斗

  早在300多年前,先贤顾炎武就发出“国家兴亡,匹夫有责”的呐喊。每一个中国人都有自己的梦,13亿个梦想交织,牵连着整个中华民族的兴衰荣辱、万世沉浮,组成了伟大民族复兴的“中国梦”。实现“中国梦”必定离不开扎实奋斗,离不开科技创新,用实干托起的“中国梦”才能排云而上,创造美好未来。

  2002年,崔彤哲与孙毅博士、胡晖博士怀揣着满腔热情回国创业,只为了完成最初的梦想打造一个在国际市场占有一席之地的民族品牌,打破欧美企业在高端医学影像系统的垄断地位。希望通过自主创新的领先科技,合理的配置医疗资源,切实缓解基层群众“看病难、看病贵”的问题,使城乡居民能无差别地享受同质的公共卫生服务。

  他们依托多年积累的行业经验,结合中国医疗资源特点,自主研发了多项专利核心技术,开发了国际领先的集PACS/RIS、网络化三维影像分析和处理、远程医疗会诊及移动医疗影像信息管理于一体的高端综合医疗影像信息管理系统海纳医疗影像信息管理系统(HINA MIIS),以满足从基层医院到三甲医院以及区域医疗的全面影像信息应用需求。

  崔彤哲表示,“习主席提出的‘中国梦’给企业家提供了一股精神动力,我很荣幸赶上了中华民族复兴的大好时代。未来,我们有责任为医改、为实现‘中国梦’做更多的事情。技术优势是海纳医信在发展中一直引以为豪的,如何更好地将我们多年来在国外积累的先进经验、掌握的技术运用到中国的医疗卫生事业发展当中去,为更多的中国老百姓服务,是我们必须完成的历史使命”。

  让中国大数据创造更多价值

  在斯坦福学习期间,糜万军在大数据处理、高性能计算等世界前沿科技领域取得了丰硕的成果,并在创业风气盛行的硅谷加入了以数据挖掘和数据智能为核心、把学术与实践相结合的智慧创业路。

  2000年,在美国国家科学基金会和美国国立卫生研究院提供的资金资助下,糜万军参与了Sehda创业公司,负责大规模数据挖掘和系统实现。2004年,糜万军又参与创立Wellnet 公司,负责研发基于大数据的个性化预测医疗费用的核心算法和实现。这两次创业经历,让糜万军越来越坚信,数据挖掘和数据智能在各行业的深度结合和运用,能将市场要素和需求得到更大规模的释放,创造出更多价值。

  经过近十年的创业历程,糜万军在数据发掘领域积累了深厚的研发经验和技术实力。“中国,数据资源极其丰富,需求多样,网格格局正在形成。这给了我一种英雄用武之地的感觉,也给了我实现报国梦的机会。”糜万军选择扬帆起航,回国为大数据的行业应用做出贡献,极力推进大数据在中国学术界和产业界的深度结合和发展。

  2011年,糜万军作为数据挖掘领域的资深专家和领军人物,受邀亿赞普科技集团公司,担任首席技术官职务,帮助该公司以全球领先的大数据处理和分类技术,搭建起世界领先的云媒体服务平台,并迅速投入到对中国数亿网民的数据挖掘和互联网广告的精准传播中。

  2012年12月,他主持由亿赞普科技集团公司和北京云基地、百度在线等公司共同发起的“中关村大数据产业与创新联盟”。今年,糜万军与鄂维南院士、赵国栋、易欢欢等人联合撰写的《大数据时代的历史机遇产业变革与数据科学》也正在出版发行中。

  用技术回报民族产业

  从我国恢复高考后的首批大学生,到丹麦科技大学博士,张宏江逐渐将自己的专业范围圈定在遥感图像处理领域。学成后,顺利进入新加坡国立大学开始进行系统科学研究工作,并领导了视频和图像内容分析与检索、计算机视觉和信息系统等多个研究课题。继新加坡国立大学之后,张宏江又担任了美国加州帕罗奥多市的惠普实验室研究经理。无论在学术界还是业界,张宏江在国外都已经站在了令人艳羡的位置上。

  对于许多和张宏江一样“平凡”的中国人来说,这或许已是他们梦寐以求的成功了,接下来,即便是躺在过往的功劳簿上,整日拍着肚皮晒太阳,其实也能混过一个不错的人生。但这绝不是张宏江的选择,“从骨子里来说,我对故土充满了眷恋。从1986年到1999年已是整整13年,十二生肖都已轮转过一遍了,我一直期盼着回国的那一天”。他说道。

  1999年6月,国务院批复加快中关村科技园区建设的若干意见,并允许外资企业在华设立分支机构。微软中国研究院(微软亚洲研究院前身)应运而生。在李开复、张亚勤的鼓动下,张宏江终于下决心回国到中关村参与建立微软中国研究院,从此开启了他心之向往的旅程。

  乍一看,张宏江过去的技术成就都高高在上,似乎与生活离得很远。实际上,这个IT奇葩正在酝酿着涉足“江湖”,让技术直接开花结果。金山软件董事长雷军和金山软件创始人求伯君的热情邀请,让张宏江的理想终于落地生根“三年内,一定要从微软回到国内自己的企业,为民族产业贡献自己的力量。”2011年10月,张宏江就任金山软件CEO。

  眼看着中关村移动互联网产业的蓬勃发展和产业集群日益丰满,张宏江开始带领金山踏上移动互联网的转型之路。北京商报记者 韩琮林

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com