科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

四大期许 微信公众平台需要如何进化

2013年03月24日09:20
来源:雷锋网

  曾命名为“官号平台”和“媒体平台”,微信最终将其命名为“公众平台”,无疑让我们看清楚微信对其定位和后续期望有多大。

  公众平台不再单纯面向官方,企业和媒体,个人也同样可以申请公众号码,面向大众发布信息(文字,图片,语音等)

  大众用户可以通过微信的公众帐号搜索添加,扫描实体店,网站上的二维码添加公众帐号。此举无疑是对新浪微博进行十分有效的狙击。在PC端腾讯一直没有找到良好的方法摆脱低龄,媒体价值低等品牌印象。在移动端腾讯看来要通过公众帐号吸引明星、学者,各行业佼佼者的加入。培养出一个移动的内容中心,最终以内容盈利。

 

  那么对于公众平台的功能我们不仅有如下期望:

  1.专用的群发短信功能

  作为最基本最重要的功能,公众平台应该提供一种简单,便捷的群发短信功能。

  不仅要能够发布文字,图片,链接,还需要有定时发布,自动回复等功能。模板形式不失为一种快捷的方式。提供多种模板来方便公众用户制作PromotionRelease页面(简称PRPage,含有宣传促销信息,比如优惠券)。

  对于公众用户而言,简单的输入和点击就可以制作出群发内容和精美的优惠券;对于大众用户而言,可以点击PRPage跳转,就可获取优惠券;而对于为微信而言,也可以考虑将精美强大模板(有偿)作为收费项目之一。

  2.数据统计分析功能

 

  积累数据的变化,如关注人数的增减,屏蔽消息的人数变化,发布PRPage有多少人点击,甚至PV数,UV数,跳出率,访问时间等。可以生成图表,直观的表现。

  进一步,微信可以给结合用户的信息,提供给高级公众用户OLAP功能。公众用户可以根据自己的需求,获取分析结果。

  比如点击PRPage的年龄组成,性别,点击时间段,跳出时间(从点击进入到关闭),来指导如何发布PRPage,比如什么时间发布,发布内容中是否明显给出类似“女性大欢迎”这样的对特定群体有针对性的词语,或使用有针对性的表现形式(字体,符号文字,火星文等)。

  再进一步,捕捉用户行为,提供数据挖掘结果,指导公众帐号发布内容。以餐饮业O2O为例,捕捉公众平台到店消费的消费行为,针对烤肉和酒水做关联度分析,将结果有偿提供给公正帐号,指导其今后发布PRPage,从而增加点击和到店率。

 

  3.手机App联通操作

  公众帐号登录微信,在微信的手机App端也同样可以发布PRPage。方式可以通过追加通用功能的插件(针对公众帐号),也可以通过添加“公众发布管理”好友,通过和其对话的方式随时随地快速发布(下图为Line的操作截图)。

 

  微信走到了今天,大家都在围绕着其商业模式进行探讨再探讨。微信更是恨不得在游戏,功能(字体,背景,道具,生日发祝福等),内容,O2O等各个方面全面开花,大赚特赚。

  微信不能因为握着3亿的用户进而欺压合作商,毕竟微信还没有那么完美,商业模式的成功更需要各个环节的共同努力,让人人获利才能使企鹅在移动端也闪闪发光。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com