科技频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

打车App的线下隐忧:出租车公司自己也做APP

2013年03月22日08:41
来源:搜狐IT 作者:宋宣
 

  文/宋宣

  打车应用行业,已经发展半年有余,数据显示,仅在北京每天有万单以上出租车交易由打车应用带来。但有分析认为,打车应用触动出租车公司利益是必然,遭到封杀“非常正常”,这一度引发了业内对于传统巨头们的担忧。

  但事实证明,任何人都不会独占这个市场,线上App企业、线下传统出租车公司各具优势。但笔者认为最先退让的将是传统企业,不具备移动基因,和整合优势,将留给打车应用行业更大市场。

  纷争:触动传统利益 两者都优势均不明显

  近日,有媒体报道,因触动北京某出租车集团线下利益,该集团在各媒体间封杀了北京两款主流打车App,并要求旗下出租车不允许使用该应用。

  笔者了解到包括金银建公司等多家出租车企业正在自己运营打车App,部分产品已经上线。上海四大出租车公司也都同时推出了类似产品。显然,部分线下传统出租车巨头已经看上了这块肥肉,希望利用自己的线下优势分得“一块蛋糕”。

  “我们完全没有受到影响,也没有听到过多关于封杀的传言,整体业务依然有序进行。”当记者针对“利益集团封杀两款打车应用”在采访嘀嘀打车市场总监卓然时,这样的回答,让笔者有些意外。摇摇招车CEO王炜建也表示,打车App行业仅处于起步阶段,还谈不上触动利益集团。数据显示,北京每日有200余万次出租车线下交易,而在这其中,打车App所占份额不到1%。

  笔者认为,在线打车行业的盘子的确够大,但其中任何一方都很难做到独占市场。同时线下传统出租车公司的劣势更加明显,原因如下:

  1、出租车公司较为分散,即使是所谓垄断性企业也不可能达到一个地区的出租车全覆盖,因而无法形成规模效益。

  2、出租车公司自行开发叫车App,往往只针对本公司出租车,但用户仍然具有选择权。

  3、出租车公司虽不惧技术优势(该类应用技术门槛不高),但若想在一个传统行业中组建一个移动互联网团队似乎也是件不容易的事。

  4、出租车司机虽在母公司的强制下安装了公司自己开发的App,但司机本人也保持着最终的选择权,真正能降低“空驶率”的产品才会被最终选择。

  所以不难看出,打车App的成功主要基于两方面,1、良好的用户体验,使得用户快捷发出打车指令。2、线上下整合及运营。前者打车App开发者具备相当优势,而后者,在本质上,打车App企业和传统出租车行业的各自的优势都不明显。而在这一点上,应用的线下推广将让极大考验着打车App企业的“运营”能力。

  合作:线上线下共赢是LBS行业的大趋势

  虽然,打车App企业在与传统出租车公司“竞争”时有一定线上优势,但仍不具备整合在线打车行业的能力。而对于当下整个LBS行业来讲,线上下的合作运营及盈利将是LBS企业成功的关键。

  摇摇租车CEO王炜建表示,公司正在与包括96109等车载轿车系统在内的多家车台提供商进行合作(车台可实现语音播报打车信息、GPS定位等功能)。而同样进行类似合作的还有嘀嘀打车、快的打车等多家主流打车App企业。

  另外,直接与出租车公司合作也是打车App们采取的迂回策略。虽然在某种层面上,打车App与传统出租车公司存在利益纷争,但本质上,打车App仍能帮出租车公司解决“空驶率”问题。王炜建透露:包括北方、北创等多家出租车公司也正在积极与摇摇接洽进行深度合作,这件给公司乃至行业带来机遇。

  笔者认为,与出租车公司合作将给打车App企业带来更多“渠道”优势,而这也是传统出租车企业与线上企业叫价的筹码。显然,双方在明确利益共沾的前提下,已经在业内打成了某种妥协。

  最后笔者认为,虽然与传统出租车公司合作已经是打车App前进的大方向,但如下几个问题,仍值得在线打车整个行业担心。

  1、解决出租车推广渠道,不等于推广成功,如何真正让“最终使用者”在线使用,才是推广的关键。

  2、现在多数打车App企业均采取较“重”的线下推广方式,砸锅卖铁进行线下推广,忽略了用户体验的提升。

  3、对于打车App而言,线下推广有两个层面,一个是出租车司机,另一个是打车者,两者同时推广才能保证较高的“成功打车率”,若此数据无法保持稳定或过低,那么必将影响用户体验。

  总之,如今在线打车刚刚兴起,发展空间巨大。诚然在行业起步阶段,各家都犯了不同的错误,但总体上讲,值得各家做的也还有很多。而对于整个LBS行业来讲,在线打车行业的经验,将非常值得借鉴。


移动新发现》专注于发现和分享国内外新的应用和新趋势。
欢迎来稿,告诉我们您发现的新应用或者是您自己的新产品,投稿邮箱:itnews(at)sohu-inc.com
您可以通过微信扫描左侧二维码或是搜索“移动新发现”来与我们互动。
也可以通过微博关注我们:搜狐微博/新浪微博。或者通过RSS订阅及时获取最新内容。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com