科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

周鸿祎:唯有狼性精神才能在移动互联网生存

2013年03月21日14:42
作者:tech2ipo

  360有中国最大的应用商店“360手机助手”,并且计划在今年再建立一个手机游戏开放平台;

  自上市以来360已经投资了100多家公司,其中大部分是搞移动互联网的;

  2013年360的计划:第一件事情就要把云端做起来,第二还要看手机浏览器。

  这就是360在移动互联网方面的成绩和规划,凭借着免费安全策略,这家公司成功坐大,借着搜索的东风,周鸿祎再次看到了重新抓住10年前他所丧失机会的可能性,那么,它的下一个机会会是在移动互联网吗?

  移动互联网存在怎样的机会和挑战、如何赚钱、如何战略布局,周鸿祎对此一一坦诚了自己的看法,他表示:

  移动互联网需要的是狼,而不是哈士奇。

  移动互联网的挑战

  未来,移动互联网是个巨大的挑战。颠覆360的一定是趋势,是移动互联网。每家互联网公司都面临着移动互联网的挑战。

  人们不再通过PC而是通过智能手机来上网

  有人认为智能手机就是个小的PC,我觉得这个观点是错误的。手机有自己的特色,手机有摄像头、传感器、麦克风,可以随处移动,这就使得手机上网的习惯与PC完全不同。如果你拿PC上的习惯来做手机,我觉得是个南辕北辙的事情。

  年轻人更喜欢使用手机上网

  他们会更依赖手机,从而使得整个互联网的用户群和用户习惯都会发生变化。

  对于互联网大公司,最大的挑战在于过去的成功

  传统PC互联网公司既要考虑移动互联网的趋势,但是在传统的PC互联网上的优势还不能丢,因为你主要的收入还是在PC上面,手机目前不赚钱却又代表了未来,自己要革自己的命,船越大越难调头。

  移动+互联网 ≠ 移动互联网

  很多互联网巨头会说要在移动互联网上布局,我很反对“布局”这种说法,对于大公司来说,做移动互联网最容易犯的错误就是从自身既有的优势出发,而忽略了用户体验这个根本。

  我们谁也没有在移动互联网上找到真正的杀手级应用,这个市场还有很多的不确定。在这种情况下,我们只能不断地尝试,而不是把PC上的应用一股脑儿地搬到手机上来,微信的成功也是建立在腾讯做了50多个App之后才做出来的。

  自从谷歌将服务器搬到香港之后,用户体验就非常差了。我不认为移动搜索是百度认为的那样,把一个框放在手机上。移动搜索是分场景的,你可以用手机说话搜索,用手机拍照搜索,用你所在的位置搜索,它更多的还是与生活服务或者地址服务有关的。

  未来不会有专门的PC互联网公司,也不会有专门的移动互联网公司,只有融合在一起的互联网公司。

  赚钱之道

  我不太理解李彦宏对于移动互联网的说法,他说移动互联网就像是酒后驾车,说移动互联网没有收入,一个新东西不能用有没有收入来作为判断标准,很多改变世界的东西一开始都没有收入。

  如果你做的事情真的对用户有价值,你能吸引住用户,你就一定能够找到挣钱的方法。谷歌就是这样,不用作恶也能挣钱,所有的商业价值其实都是建立在用户价值上面的。

  无论是互联网还是移动互联网,它的商业模式千变万化其实只有三个:一个是广告,一个是向用户直接收费,还有一个就是向用户卖东西。

  无数的人都希望在手机上做广告,不过我觉得如果没有产品上的创新,只是把PC上的广告缩小了放到手机上来,在你玩游戏的时候骚扰你,那么小的屏幕,又耗电,用户的反感会比PC上大很多。因此,如果没有创新的话,广告模式在移动互联网上会很难。在中国被证明最适合向用户收费的还是手机游戏,大部分免费玩,小部分收费。

  我自己就是个创业者,我认为最重要的还是创业精神,虽然家养的哈士奇跟野生的狼很像,但是实际战斗力还是不一样的。

  移动互联网需要的是狼,而不是哈士奇。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com